Особые читатели – особые потребности

Всегда можно преодолеть препятствие, если не
одним способом, так другим.
А. Маршалл

Люди с ограниченными возможностями — самые читающие люди в мире, а для инвалидов по зрению это один из немногих доступных видов досуга.

С 17 по 28 июня 2013 г. в г. Марракеше (Марокко) прошла Дипломатическая конференция по заключению Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) для облегчения доступа лиц с нарушениями зрения и лиц с ограниченной способностью воспринимать печатную информацию к опубликованным документам.

22 октября 2020 г. для Республики Беларусь вступил в силу Марракешский договор.

Основной целью Марракешского договора является облегчение доступа к опубликованным произведениям слепых, слабовидящих и иных лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.

Большую работу с данной категорией читателей в нашем учреждении ведет детская библиотека-филиал №2, в которой работает абонемент по обслуживанию инвалидов по зрению.

Специализированный абонемент оснащен адаптированной техникой. К услугам читателей: магнитофон кассетный, DVD-проигрыватель, электронная лупа, устройство для чтения печатных материалов — читающая машина SARA CE (версия с камерой), принтер для печати рельефно-точечным шрифтом Брайля.

В библиотеке реализуется целевая социальная программа «Мир без границ». Цель проекта: содействие адаптации в обществе, социокультурной реабилитации, развитию творческих возможностей и самоутверждению личности людей с ограничениями в жизнедеятельности и социально незащищенных групп населения путем приобщения к книге и чтению, организуя работу в доступной для них форме (для инвалидов по зрению и слабовидящих жителей города), а также работает любительское объединение литературно-музыкальная гостиная «Серебряная нить».

С декабря 2023 года открылся Центр делового, досугового и адаптивного чтения для людей с нарушениями зрения, где оказываются консультации по тифлотехнике и специальному программному обеспечению, а также услуги Брайлевского принтера и читающей машинки.

В январе 2024 года руководитель детской библиотекой Пинчук Ольга Валерьевна выиграла грант Президента Республики Беларусь в сфере молодёжной политики на разработку и внедрение инклюзивного проекта «Трогательный зал».

Трогательный зал – это инклюзивный  проект для незрячих и слабовидящих людей, включающий создание музейной экспозиции 3D моделей и макетов архитектурных брендов культурно-исторического наследия, разработку экскурсии в озвученном и печатном форматах, в том числе с использованием укрупненного и рельефно-точечного шрифтов, что будет способствовать бережному отношению к культурному наследию и традициям белорусского народа, а также целостному восприятию окружающего мира.

В рамках проекта созданы три аудиотактильных комплекса, включающих в себя экскурсии в разных форматах:

  •  Озвученная экскурсия
  •  Печатный вариант экскурсии, изданный укрупнённым шрифтом для
    слабовидящих
  •  Печатный вариант экскурсии, изданный рельефно-точечным шрифтом
  •  3D модели архитектурных брендов Беларуси

Экскурсии разработаны по следующим направлениям:

  •  «Прикоснись к культуре Могилёва!»
  •  «Памяти патриотов»
  •  «Архитектурные шедевры Беларуси»

Также свои творческие способности люди с ограниченными физическими возможностями могут проявить в мастерской «Смастерим-ка!», которая действует на базе детской библиотеки-филиала им. А.С. Пушкина.

На сайте учреждения можно познакомиться: с еженедельным планом мероприятий, где люди с ограниченными возможностями смогут посетить их, предварительно согласовав свое посещение по телефону, а также  — с информационными материалами.

Views: 414