14 октября в читальном зале библиотеки в рамках креатив-проекта «Арт-окно как объект культурного пространства библиотеки» прошла презентация фотовыставки работ могилевского фотографа Светланы Леонидовны Бухель «Силой Духа и Трудов», посвященная Свято-Никольскому женскому монастырю г. Могилева.
Экспозиция представила исторические события Свято-Никольского монастыря и 20 лет служения в нем игуменьи Евфросиньи. В фотографиях — прошлое и настоящее, личности духовенства, которые сыграли знаковую роль в его становлении и возрождении.
Презентация выставки совпала с одним из самых важных религиозных праздников — Покровом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Открыл мероприятие клирик Свято-Никольского женского монастыря иерей отец Василий, который поздравил с праздником и провел Чин Освящения библиотеки.
Из выступления настоятельницы Свято-Никольского женского монастыря игуменьи Евфросиньи присутствующие узнали о значении Свято-Никольского женского монастыря в духовной жизни города Могилева и о возвращении чудотворной иконы Николая Чудотворца, похищенной из стен монастыря в 2016 году.
По словам игумении Евфросинии, с того времени из-за похищения в храме очень переживали. Возвращение иконы святого Николая Чудотворца стало большим событием для сестер и прихожан. Чтобы подойти к ней, нужно было выстоять очередь. Символично, что передали икону в монастырь практически в канун дня святой Пасхи в 2019 году.
Директор Музея В.К. Белыницкого-Бирули – Строгина Светлана Викентьевна рассказала об историко-культурном значении Свято-Никольского монастыря, и о том, что не случайно он внесен во всемирный список ЮНЕСКО наиболее значимых архитектурных сооружений Европы.
Это интересно: Монастырь был основан в 1636 году православным митрополитом Речи Посполитой Петром Могилой.
Через треть века на месте деревянных построек возвели каменные, в стиле барокко. Главный храм обители освящен во имя Святого Николая. В 1798 году рядом с Никольским храмом была построена «теплая» (зимняя) церковь, освященная во имя Святого Онуфрия Великого. На протяжении XVII–XVIII вв. здесь выросли также жилые корпуса, ограда с брамой, звонница. Все эти постройки сегодня входят в монастырский ансамбль, главной доминантой которого остается Никольская церковь.
Самые ранние фрески в ней датируются концом XVII века. Кроме того, восстановлен резной четырехъярусный иконостас, выполненный в технике белорусской объемной резьбы с позолотой. В храме хранится картина-икона Николая II-мученика, найденная в подвале одного из домов в Могилеве в день канонизации царской семьи.
Сегодня комплекс Свято-Никольского женского монастыря, возрожденного в 1991 году, занесен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мероприятие сопровождалось выступлением юных воспитанников детского хора Воскресной школы Свято-Никольского женского монастыря и сестер обители.
Директор учреждения культуры «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева» Волкова Ольга Владимировна обозначила важность данной экспозиции для могилевчан и гостей города.
Фотовыставка «Силой Духа и трудов» представлена в рамках креатив-проекта «Арт-окно как объект культурного пространства библиотеки», который успешно работает уже 6 лет на базе ЦГБ им. К. Маркса и поблагодарила всех присутствующих за помощь в ее организации.
В честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы Отец Василий и настоятельница Свято-Никольского монастыря игумения Евфросиния преподнесли подарок библиотеке и подарили икону с ликом святой Покрова Пресвятой Богородицы и книгу «Свято-Никольский женский монастырь».
Освещение темы нравственно-духовных ценностей через книгу и творчество и дальше останутся приоритетами центральной городской библиотеки им. К. Маркса.
Views: 18