audio-book «Медлительнее снежный улей…»

Друзья!

15 января, в честь празднования 130-летия со дня рождения русского поэта Осипа Мандельштама,
предлагаем вашему вниманию audio-book «Медлительнее снежный улей…».

Осип Эмильевич Мандельштам – один из крупнейших представителей русской литературы Серебряного века, поэт, прозаик, переводчик, критик, автор самого известного стихотворения против Сталина, из-за которого был дважды репрессирован… Судьба Мандельштама одна из самых трагических в русской поэзии. Он прожил всего 47 лет, скончавшись от тифа в пересыльном лагере. Произведения и личность поэта были под строжайшим запретом в России почти 20 лет. И всё же, несмотря на сложную творческую судьбу, слава его выплеснулась далеко за пределы России и той эпохи. Итальянский режиссер Пьер Пазолини писал: «Мандельштам… легконогий, умный, острый на язык… жизнерадостный, чувственный, всегда влюбленный, открытый, ясновидящий и счастливый даже в сумерках своего нервного заболевания и политического кошмара… причудливый и утонченный… – принадлежит к числу самых счастливых поэтических прозрений XX века».

И хотя говорят, что Мандельштам – один из самых сложных поэтов мира, своё первое знакомство с его творчеством забыть просто невозможно. Оно заставляет по-иному взглянуть на мир и современность, по-иному думать, говорить, мечтать и, в конечном счёте, по-иному жить. Удивительно, что в семнадцать лет он писал стихи, не уступающие по мудрости, духовной зрелости и свечению таланта стихам, написанным через три десятилетия…

Поэзия Осипа Мандельштама – это мосты между культурами, перекрестки, где сходятся разные века и страны. Он много пишет о Риме, Греции, Шотландии, о древних временах, окутывая читателя какой-то изысканностью,  шармом, волшебством…

Импонирует и то, как тонко он подходит к словам. Его стихи не перст указующий, они никогда не бьют точно в цель, не бросают вызов, не стараются пробить стену непонимания. Скорее, они мягко и плавно подводят читателя к волнующим его проблемам. Но не успеваешь оглянуться – и вот уже Древняя Греция разлеглась прямо у твоих ног, и ласточка бьёт крылом, и где-то там шуршит солома… Достаточно всего пары строк – и ты пропал…

На этот раз мы предлагаем вам историю всего одного стихотворения… Оно настолько необычно, самодостаточно и полно, что его сложно соединить с чем-либо другим. Завораживающий образ бирюзовой вуали, испытывающей лето зимой… Не это ли сама женщина, олицетворяющая нежность, воздушность, дарящая лето в любую пору года и жизни?!

Приглашаем вас к прослушиванию и новым открытиям!

 

 

 

Views: 11