Фотовыставка «Красоты Печерского лесопарка»

11 февраля в библиотеке состоялась презентация фотовыставки «Красоты Печерского лесопарка» из серии работ «Печерские зарисовки» могилевского фотографа» Ирины Савосиной в рамках креатив-проекта «Арт-окно как объект культурного пространства библиотеки».

На выставке представлены 24 работы, посвященные любимому горожанами месту отдыха — Печерскому лесопарку, а также в преддверии 50-летнего юбилея народного фотоклуба «Радуга».

Живое чудо – зеленый островок нашего города. Печерский лесопарк.

Жителям Могилева и его гостям хорошо известна большая лесопарковая полоса, расположеная в долине реки Дубровенки (приток Днепра), на которой искусственно создано Печерское озеро.

Летом там можно валяться на пляже лесного озера, гонять на велике или роликах по специально проложенным дорожкам, а зимой покататься на лыжах, посетить общегородские праздники, спортивные состязания.

На открытии фотожурналист коротко рассказала об истории Печерска, первое упоминание о котором относится к 1632 году.

В конце 18 века здесь находились резиденции православного архиепископа Георгия Конисского и католического епископа Станислава Богуш-Сестренцевича.

Автор фоторабот также показала на презентации библиотеки пейзажи Печерска конца 1970-х гг. и за период 2005-2020 гг.

На снимках больше зимних сюжетов, потому что это время года в Печерске наиболее вдохновляет фотохудожника.

Хочется надеяться, что Печерский лесопарк в Могилеве все-таки получит статус особо охраняемой природной территории. Какая конкретно территория Печерска получит статус особо охраняемой – вся целиком, или только на определенной площади – пока неизвестно. В любом случае, для Могилева подобное решение уникально.

 

К сведению:

Савосина Ирина Ивановна родилась в Калининграде в 1955 году.

Творческой фотографией увлеклась в 8 классе, посещая кружок при областной станции юных техников. В журналистику пришла в 1972 году в Калининграде, где в течение четырех лет работала фотокорреспондентом в областных газетах «Маяк», «Калининградская правда», «Калининградский комсомолец».

После переезда в 1976 году в Могилев являлась сотрудником многотиражной газеты «Трудовая слава» МПО «Химволокно» в течение 12 лет. Активно занималась художественной фотографией в фотоклубе «Радуга» с 1977 года.

В 1986 году перешла в фотоклуб «Могилев», с 1992 — член «Студии 3 plus» МПО «Химволокно». Много публиковалась в республиканской прессе, участвовала в конкурсах фотожурналистов, награждалась дипломами и призами. В 1982 году была принята в Союз журналистов СССР.

Первая персональная фотовыставка в Могилеве — в 1987 году в облдрамтеатре. В 1988-м стала призером международной фотовыставки «Мир глазами женщин» в Челябинске.

В 1989 году окончила факультет журналистики БГУ им. Ленина. С 1989 по 2010 год — фотокорреспондент «Мо­гилевской правды», с 2010 года — фотокорреспондент ЗАО «Редакция газеты «Толока».

Работы экспонировались на фотосалонах в 20 странах мира, в том числе Англии, Болгарии, Венгрии, Португалии, Испании, Сингапуре. В 1996 году прошла персональная выставка в Аммербухе (Германия), посвященная 10-летию Чернобыльской трагедии.

2006 год — выставка «Могилевщина» в г. Торунь (Польша).
2007 год — со­вместный проект выставки «Дважды два Могилев», посвященной 740-летию города.
2008 год — совместный проект выставки «Взгляд с разных континентов. Сан-Франциско – Могилев». С 2006 года проводила мастер-класс для фотокорреспондентов области. С 2008 года — куратор 1-й и 2-й фотовыставок «Приднепровье» журналистов государственных районных газет Могилевской области.
2009 год — куратор фотовыставки «Эхо Победы», посвященной 65-летию освобождения Могилева от немецко-фашистских захватчиков.
2010 год — куратор фотовыставки «Мир глазами молодых».

Краевед, участник более двадцати научно-практических конференций в Беларуси, России, Украине. Член Белорусского союза журналистов и БОО «Фотоискусство».

С выставкой можно познакомиться до 2 марта. 
Приглашаем всех желающих!

(ул. Первомайская, 30)

 

 

Views: 15