audio-book «Ягуар»

Друзья!

15 апреля исполняется 135 лет со дня рождения русского поэта Николая Степановича Гумилёва, и центральная городская библиотека им. К. Маркса в рамках проекта «Литературная off/online студия «ГОВОРЯЩИЕ КНИГИ»» приглашает вас по сложившейся традиции к совместному прослушиванию. На этот раз вас ждёт мистический audio-book «Ягуар» по одноимённому произведению автора.

Событий и чувств, которые поэт пережил за свою короткую жизнь (всего 35 лет), хватило бы на несколько жизней. Поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, пророк, первопроходец, русский офицер, дуэлянт, кумир и наставник молодых поэтов, муж Анны Ахматовой…

Его имя было под строжайшим запретом долгие 60 лет. Это произошло потому, что в 1921 году Н. Гумилёв был расстрелян за участие в контрреволюционном заговоре. На самом деле в заговоре он не участвовал, но знал о нём и не поставил в известность власти. Офицер, прошедший войну, награждённый двумя георгиевскими крестами, разве он мог, поступиться честью, и предать своих друзей?! Фактически Гумилёв был расстрелян за недоносительство. И казнили поэта как раз в момент расцвета, совершенства его творчества…

Для более глубокого понимания стихотворения «Ягуар» перед прослушиванием поговорим немного о творческом стиле автора. По форме Гумилёв был отнюдь не «разговорным», а «сжатым» поэтом, чьи стихи напоминали формулы. Они мужали вместе с ним: африканские путешествия, личные драмы, военная служба, опасная и голодная жизнь в послереволюционном Петрограде…

Гумилёв был совершенно аполитичным человеком и поэтом. Его стихи – это гимн мужественному человеку, поклоняющемуся красоте и высшим чувствам. Это идеалист, всегда пытавшийся заглянуть за горизонт; человек, искавший в жизни то, чего не существует, стремящийся открыть в мире и в себе неизвестное, изведать неизведанное, познать непознаваемое. Он был настоящим романтиком, даже в стихах, навеянных событиями первой мировой войны…

Знаковой особенностью гумилёвской поэтики стали яркие образы животных, птиц и фантастических персонажей, имеющих общие черты с представителями земной фауны. Стихотворение 1907 г. «Ягуар» резко выделяется среди анималистической лирики Гумилёва. Мистическое перевоплощение лирического субъекта в персонажа, пришедшего из мира животных, яркие образы, держащий в напряжении сюжет, любовная линия, совершенно неожиданная концовка…

Предлагаем вам окунуться в загадочный стихотворный триллер, захватывающий дух с первых строчек.

Views: 9