Рассматривая старые фотографии, мы погружаемся в иную эпоху, устанавливаем новые отношения с незнакомыми людьми,
ведем с ними внутренний диалог.
И в этом «убежище» мир становится более понятным,
уютным, обжитым».
2 ноября в библиотеке состоялась презентация фотовыставки «Старые мастера», посвященная 50-летнему юбилею народного фотоклуба «Радуга».
В экспозиции представлены работы одиннадцати авторов.
Это – фотолюбители, стоявшие у истоков создания «Радуги» или активно присоединившиеся к творчеству фотоклуба в 1970-е годы.
Среди них Зиновий Шегельман, Павел Тишковский, Карл Яновицкий, Николай Скороход, Николай Желудович, Игорь Тишуров, Георгий Дондик, Александр Сидлеров, Юрий Грицкевич, Николай Пантелеев и Анатолий Толкачев.
На презентации выставки Анатолий Федорович Толкачев, руководитель народного фотоклуба «Радуга», рассказал о том, как создавались его первые работы, поделился занимательными историями, происходившими за кадром.
Выставка будет демонстрироваться до 26 ноября!
Приглашаем всех желающих!
К сведению:
В 1972 году городской фотокиноклуб получил помещение в открывшемся городском доме культуры (ул. Первомайская, 34) и штаты. 26 января 1972 года считается официальным днем рождения творческого объединения. На большие денежные средства была приобретена лучшая отечественная фото- и киноаппаратура, оборудование для звукозаписи и фотолаборатории. Возглавил фотокиноклуб Адам Артемович Роговский. На первом общем собрании был принят устав клуба, название «Радуга» и план творческой деятельности. Просторные изолированные помещения позволяли членам двух студий – фото и кино – работать автономно друг от друга.
Через два года в фотосекции, которой руководил З. Шегельман, насчитывалось 28 человек, из них только двое – профессионалы, то есть те, чья работа была непосредственно связана с фотографией. Нормой стали и ежеквартальные внутриклубные конкурсы с вручением дипломов, а также творческие отчеты авторов.
С успехом налаженная деятельность клуба незамедлительно дала свои результаты. Работы «Радуги» увидели зрители других городов страны и даже за рубежом. Благодаря энтузиазму ведущих фотохудожников Павла Тишковского и Зиновия Шегельмана наладились творческие контакты, обмен коллекциями со многими ведущими клубами СССР, проводились семинары.
В октябре 1976 года, будучи уже очень известной в Советском Союзе, «Радуга» первой из белорусских фотоклубов была удостоена почетного звания «Hародный самодеятельный коллектив». Клуб всегда гостеприимно принимал своих коллег из других регионов, приезжавших для обмена опытом и участия в многочисленных клубных мероприятиях, вернисажах и пленэрах. Коллеги учились друг у друга, многие работы членов НФФК «Радуга» экспонировались на международных фотосалонах, награждались золотыми медалями.
Источник: https://www.facebook.com/PhotoclubRaduga/
Views: 17