Выставка кукол «Фантазии новогодней игрушки»

Накануне новогодних и рождественских праздников все вокруг овеяно волшебством и ожиданием чуда. Самое время вернуться в детство, в атмосферу новогоднего праздника с подарками и ёлкой, украшенной новогодними игрушками.

В читальном зале центральной городской библиотеки им. К. Маркса организована выставка кукол «Фантазии новогодней игрушки». Автор представленных работ – Марина Белянина, ремесленник.

Марина Белянина называет себя экзистенциальным психологом. Увлеченность рукоделием – одно из интереснейших занятий её жизни. Момент создания кукол она связывает с медитацией. Для неё процесс творчества – самовыражение и познание жизни с помощью прекрасного.

Автор работает в технике «ватная игрушка». Как известно, одни из первых игрушек, украшавших рождественское дерево, были фигурки из ваты. Сегодня этот вид рукоделия вновь становится популярным. Ватные игрушки отличаются особым очарованием, наполняют дом особой теплотой и уютом.

На выставке читатели могут познакомиться с куклами из нескольких коллекций. Это «Рождественские ангелы», «Ретро», и «Карнавал». Магия и очарование новогодних кукол не оставят равнодушным ни одного посетителя.

Выставка будет демонстрироваться до 25 января 2022 года.

Также работники читального зала предложат посетителям «Новогоднюю анкету» с вопросами по тематике выставки.

 К сведению:

Одними из первых игрушек, украшавших рождественское дерево, были фигурки, сделанные из ваты. Традиция наряжать рождественскую ёлку появилась в Европе в конце XIX века. Самыми лучшими украшениями в те времена считались красивые стеклянные шары, куклы и конфеты. В Европе уже было налажено массовое производство таких игрушек. Но для запуска собственных стеклодувных заводов Россия не располагала необходимым сырьём. Завозить готовую продукцию было дорого. Поэтому ёлочные игрушки стали изготавливать из материала, которого было в изобилии. Вата обладала всеми необходимыми свойствами для изготовления игрушек. В 30-е годы XX века елочные игрушки в России изготавливали вручную. В Москве были организованы профессиональные художественные артели. Ватные игрушки в этих артелях создавались из скрученного прессованного хлопка.  Они представляли наибольшую ценность для современных коллекционеров. С 1938 года Московской ИЗО-фабрикой ЦПКиО им. Горького стали выпускаться игрушки, разработанные профессиональными художниками и скульпторами. Эти ватные игрушки пользовались большой популярностью у советских людей. Они хранились во многих домах десятилетиями. Начиная с 50-х годов, на фабриках используют станки для намотки ваты и горячей штамповки ватных игрушек. Это постепенно вытеснило ручную работу. В 60-х годах процесс создания ёлочных игрушек был полностью механизирован. Украшения для новогодней ёлки стали производить массово по одним лекалам. Уникальность была утрачена.

Современные мастера всё чаще обращаются к некогда забытой ватной ёлочной игрушке.

 

 

Views: 54