Памяти товарища

Памяти товарища : [ветеран Великой Отечественной войны М. Н. Мигай] // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 14 июня. — С. 4.

Городской и Ленинский районный советы ветеранов скорбят в связи с уходом из жизни ветерана Великой Отечественной войны Михаила Николаевича МИГАЯ.

Михаил Николаевич родился 21 сентября 1927 года в деревне Змеевка Жлобинского района Гомельской области, рос в многодетной семье. Михаилу было 14 лет, когда началась Великая Отечественная, случилось попасть в списки для отправки в Германию, тогда-то, спасаясь, и оказался в партизанах. В бытность партизанских будней Михаил распространял листовки, передавал в отряд оружие, боеприпасы. После принятия присяги партизана Белоруссии вошел в подрывную группу отряда им. Чапаева 37-й партизанской бригады им. Пархоменко. В судьбах мирных жителей и раненых партизан, которых Михаил выводил через болота, он был ангелом-хранителем.

Уже в 1944-м Михаил Мигай уходит в армию, откуда по призыву комсомола попадает на Балтийский флот. К сожалению, при службе на аварийно-спасательном судне получил контузию и был «списан» на берег. Мигай идет в школу старшим пионервожатым, заканчивает вечернюю школу, юридическую школу.

М. Н. Мигай более 10 лет трудился заведующим по приему жалоб в облисполкоме Вологды, а потом еще столько же на профсоюзной работе. Человек чуткий, внимательный, деликатный всегда решал людские проблемы в делах больших и малых.

Переехав в Могилев, работал начальником отдела кадров ЗАО «Могилевский КСИ». С 1989 года по 2007 год избирался председателем Ленинского районного совета ветеранов, а после ему присвоено звание «Почетный председатель». Много лет избирался членом президиума городского совета ветеранов. Являлся членом областного общества «Красного Креста». М.Н. Мигай награжден двумя орденами Почета, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны 1-й степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и многими другими.

Выйдя на заслуженный отдых, Михаил Николаевич до последнего дня жизни посвятил себя написанию мемуаров об исторических событиях Великой Отечественной войны, делился своими воспоминаниями, поисковыми работами с городским и Ленинским районным советами ветеранов.

Не стало рядом с нами настоящего гражданина, светлого человека, учителя, организатора, пропагандиста. Светлая память о Михаиле Николаевиче Мигае навсегда сохранится в наших сердцах.