Викторова, Светлана. ОАО «Можелит» — 80 лет! / Светлана Викторова // СБ Беларусь сегодня. — 2017. — 15 ноября — С. 7.
По биографии открытого акционерного общества «МОЖЕЛИТ» можно изучать современную историю нашей страны. Его строительство было начато в Могилеве еще в годы первой пятилетки. А восемьдесят лет назад здесь получили первую продукцию: клей-галерту и костную муку.
Одним из первых стали возрождать это производство и после освобождения города во время Великой Отечественной. Что неудивительно: желатиновый завод был одним из крупных перерабатывающих предприятий подобного профиля на европейской части Советского Союза. Таковым остается и сегодня практически на всем пространстве СНГ.
В разное время на предприятии выпускали самую различную продукцию. Полвека назад на прилавки магазинов отсюда отправляли жидкое мыло, расчески, пуговицы и даже «костяшки» домино. До недавнего времени на потоке оставался и костный клей, однако в начале двухтысячных его потеснили синтетические аналоги. Сегодня фаворит производства — желатин. Директор ОАО «МОЖЕЛИТ» Викентий Ермаленок рассказал:
— Спрос на этот продукт стабильно высок, причем большая часть идет на экспорт. Желатин Могилевского производства отгружается в Прибалтику, Россию, Армению, Молдову, Казахстан. Интерес к нему проявила Япония. Ведутся переговоры о поставках и в страны центральной Европы.
Одно из главных преимуществ ОАО «МОЖЕЛИТ» перед другими производителями — высокое качество предлагаемого им желатина, причем по доступной цене. Даже в тяжелые девяностые, — когда останавливались и закрывались аналогичные предприятия, было сделано все, чтобы не сдать свои позиции. Наоборот: были намечены и позже реализованы серьезные планы по модернизации основного производства. Начали ее с замены оборудования периодического действия на непрерывное. Линия по желатинизации и сушке была специально сконструирована для Могилевских переработчиков на российском заводе, специализирующемся на выпуске кораблей и субмарин. Не менее значимым этапом стала и установка оборудования для ультрафильтрации желатиновых бульонов. За последние семь лет объем производства желатина вырос более чем на 50 процентов.
Новые технологии позволили не только заметно увеличить объемы выпуска желатина, но и сократить расходы потребления энергии. Главный инженер Вячеслав Пантюхов подчеркнул, что сокращение использования энергоресурсов, по сути, тоже стало непрерывным процессом. На предприятии ежегодно разрабатываются и реализовываются мероприятия по энергосбережению, а также заключаются договоры со специализированными организациями на проведение энергоаудитов, чтобы определить, где и на чем еще можно сэкономить. Ведь энергосбережение — серьезная лепта в деле снижения себестоимости желатина.
Производство желатина — это сложный процесс, который, в зависимости от исходного сырья, занимает от 10 до 60 суток. Основная часть этого времени приходится на подготовку сырья к производству, так как именно здесь закладывается качество готового продукта. Сегодня «МОЖЕЛИТ» производит 7 марок желатина для удовлетворения спроса любого потребителя.
Все этапы технологического процесса проводятся в оборудовании закрытого типа, сырье и полуфабрикаты транспортируются по трубопроводам. Но проследить за тем, что происходит внутри них, все-таки можно с помощью специальных приборов и компьютера. Свободно зайти в производственные помещения могут только работники цеха, для остальных доступ строго ограничен. Начальник цеха Галина Атрашкевич уверена, что меры предосторожности совсем не лишние:
— Речь ведь идет о качестве продукта, потому мелочей здесь быть не может.
Готовый желатин упаковывают в мешки по 25 килограммов — для нужд предприятий, и в пакеты по 50 граммов: это оптимальный объем для хозяйки, задумавшей приготовить заливное или мусс. Мастер участка готовой продукции Светлана Шнырыкова работает на предприятии с девяностого года, потому производственные перемены ей особенно заметны:
— Раньше было много ручного труда. Теперь практически все механизировано, автоматизировано. Соответственно, и производительность в разы выросла. А главное, сегодня желатин измельчается и калибруется по фракциям. Потому желе и заливные блюда готовятся с таким желатином куда быстрее. Само собой, качество готового продукта тоже намного лучше.
Гордость за свое предприятие и ответственность за конечный продукт характерны для всех работников ОАО «МОЖЕЛИТ».
Кстати, специалистов здесь всегда готовили сами. «Еще в советский период кадров специально для нашего предприятия в Могилевском университете продовольствия. Но потом обстоятельства изменились, идея не была реализована», — поделился Викентий Ермаленок. Поэтому молодые специалисты изучают тонкости производства уже на предприятии. Для обучения рабочим профессиям разработаны программы, за каждым учеником закрепляют двух наставников: теоретическую подготовку проводит руководитель подразделения, практическим навыкам обучает опытный рабочий. И можно утверждать, у старой доброй системы наставничества есть немало преимуществ. Пока человек постигает азы ремесла, пропитывается и интересами коллектива. Да и после окончания обучения новичков далеко не сразу бросают на «передовую», еще некоторое время они работают под контролем наставников. В итоге, что немаловажно, осваивают сразу несколько смежных специальностей. Так что, если нужно, заменить друг друга могут без проблем. «Мы и бригадный метод сохранили, — призналась Галина Атрашкевич. — В том, что человек на рабочем месте отвечает не только за себя, но и за соседа, есть немало плюсов. Это формирует и развивает такие качества, как взаимопомощь и взаимовыручка. Дело в результате только выигрывает».
Неудивительно, что для многих работников «МОЖЕЛИТ» стал по-настоящему родным, и на службу они ходят целыми семьями, причем в нескольких поколениях. Например, начальник отдела кадров Марина Шех и ее сын — экономист Дмитрий Шех — представители одной из династий, в совокупности отдавшей предприятию почти сто двадцать лет трудового стажа. 45 лет слесарем-ремонтником трудится Владимир Латотин, здесь же работает его сын Александр. Для заместителя главного инженера по охране труда и окружающей среды Ирины Рыбалко работа на предприятии тоже стала семейным делом. На ОАО «МОЖЕЛИТ» трудятся ее дочь, сын и сестра. Мама, с которой когда-то и начиналась династия, сегодня — ветеран общества. Рыбалко уверена: тех, для кого предприятие стало частью жизни, временщиками никак не назовешь. Они заинтересованы в том, чтобы компания была успешной не только сегодня, но и завтра. Потому одним рублем желание внести личную лепту в развитие производства не измеришь.
Заместитель директора Анна Лобах констатировала:
— Политика ОАО «МОЖЕЛИТ» основана на заботе о людях. И это не пустое заявление, а реальные действия.
В эту концепцию вписывается и здравпункт предприятия. Хозяйка здравпункта фельдшер Ирина Сухоцкая не так давно завершила сезонную кампанию по вакцинации от гриппа, оплатило которую опять-таки предприятие. «Схема прививок, — пояснила, — продумана и рассчитана на то, чтобы люди в период инфекций не болели». Поддерживают иммунитет работников и витамины — их покупку инициировала уже профсоюзная организация. Профсоюзный лидер предприятия Елена Павлова поделилась:
— Каждый представитель нашего коллектива вправе рассчитывать на поддержку от первичной профсоюзной организации, защиту профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов работников, их здоровья, занятости и социального статуса. Культурно-массовая работа является важным направлением в деятельности профкома, так как хороший отдых повышает работоспособность, поднимает жизненный тонус. Способствует сплочению коллектива посещение театра, кино, концертов, бассейна. Доброй традицией осталось поздравление юбиляров с вручением подарков и цветов. Перед Новым годом приобретаются сладкие подарки для детей работников членов профсоюза, к 1 сентября — первоклассникам памятные подарки. А ветераны и после выхода на пенсию остаются в постоянной зоне внимания. На всех торжествах, концертах они у нас — желанные гости!
Спорт на ОАО «МОЖЕЛИТ» тоже в большом почете. Спортзал предприятия оборудовали тренажерами, бильярдом. И заниматься здесь могут как сами работники, так и члены их семей. Спортивная команда предприятия — одна из лучших в области в своей отрасли. Не затерялись среди творческих коллективов Могилева ансамбль «Братки» и другие артисты предприятия. Анна Лобах подчеркнула:
— Своими силами мы воссоздали также историю предприятия. Рылись в архивах, опрашивали старожилов. И сегодня у нас есть музейная комната, рассказывающая о прошлом и настоящем ОАО «МОЖЕЛИТ». А на стенде в фойе актового зала оставили немало места, где со временем найдет отражение будущее. Ведь «МОЖЕЛИТ» продолжает писать свою биографию.
Викентий Ермаленок подытожил:
— За восемьдесят лет своего существования наше предприятие пережило много периодов. Но даже в самые трудные годы мы шли вперед. Секрета здесь никакого нет: какими бы совершенными ни были механизмы и технологии, главной движущей силой все равно остаются люди. Мы горды тем, что смогли сформировать команду единомышленников, которой по плечу даже самые сложные задачи. Стабильное, успешно работающее предприятие, которое уверенно смотрит в будущее, — результат нашего коллективного труда. Уверен, что наши успехи сегодня — это стартовая площадка для реализации наших самых смелых планов в будущем.
Цифры и факты ОАО «МОЖЕЛИТ» — единственное предприятие в Беларуси, производящее желатин. Предприятие имеет разрешение для реализации продукции на экспорт, в страны Евросоюза (экспортный регистрационный номер в системе TRACES — BY 06-14-25). В 2009-м здесь освоили производство кормового преципитата, который используется как самостоятельная подкормка либо в качестве добавки к комбикорму для животных и птиц. По итогам 2016 года акционерное общество удостоено диплома Могилевского областного исполнительного комитета за победу в соревновании среди предприятий АПК по производству мясных и молочных продуктов, клея и желатина. |
Светлана ВИКТОРОВА.