Капитал библиотеки имени Карла Маркса

Максимова, Елена. Капитал библиотеки имени Карла Маркса / Елена Максимова // Веснік Магілёва. — 2018. — 28 февраля. — С. 10.

Кто эти таинственные леди в масках, париках и длинных платьях с открытыми плечами? Они ведут нас в полумрак к …стеллажам с книгами, водят пальчиками по буквам «С», «П», «Р», «А»… — С ПРАЗДНИКОМ! Это незаурядные библиотекари-«марксистки», духи библиотек, сняли видеоролик ко Дню культуры. Духи хранят Центральную библиотеку имени Карла Маркса, признанную лучшей организацией культуры города, уже сто лет.

Сто лет стукнет в следующем году зданию на улице Первомайской, 30. А Карлу Марксу — все двести уже в этом году. Философ, экономист, писатель и журналист родился 5 мая 1818 года. Написал «Капитал», «библию» большевиков. Урраа! — покричал черный кот в советском фильме «Чародеи». Чародеи — это библиотекари-«марксисты». Капитализм сменил социализм, но маленький коллектив выстоял среди исторических катаклизмов! «Он жив, он дышит, он смеет быть непечальным», несмотря на…

Проблемы. «No problems!» 1 1- говорят американцы. Мы другие. Голову не прячем и смотрим в глаза трудностям. Их у библиотек хватает с лихвой. Так уж сложилось: бюджет на культуру выделяется по остаточному принципу. «Если бы наша страна, планируя бюджет, под номером 1 написала «культура», то все остальные сферы автоматически поднялись бы на ступень», — сказал Михаил Казиник в своем выступлении в Совете Федерации. Если бы в городском бюджете выделили деньги на капитальный ремонт детской библиотеки имени А. Пушкина, сбылась бы давняя мечта прежнего директора Централизованной системы государственных публичных библиотек Могилева Галины Кравченко. Модернизированная библиотека превратилась бы в оживленный молодежный центр.

Рецепты успеха. «Когда приносишь людям радость, капитал приумножается вдвое». Радость — слышать обращение по имени библиотекарей к постоянным читателям и читателей к библиотекарям. Имя — самый сладкий звук на свете для человека. Радость — встреча Рождества у камина с читателями всех возрастов или чаепитие после заседания информационно-художественного клуба ветеранов «Собеседник», который существует при центральной библиотеке.

Арт-окно. Окна — это глаза здания. Любовь — это чувство, которое начинается на уровне глаз. Пешеходы всматриваются в глаза-окна любимой библиотеки и открывают для себя имена художников, мастеров, фотографов. Имя Сержа Ардена стало известным в одночасье, когда стартовал проект «Арт-окно как культурное пространство библиотеки». Первая выставка в окнах «Фотонатюрморт и мировая литература» произвела фурор. В этом году пятилетний юбилей популярной городской практики. Библиотекари планируют собрать всех участников на фьюжн-вечеринку 28 февраля! Собрать «сочетание несочетаемого» — кусочки всех выставок за пять лет в окнах.

Задумки, замыслы, зерна… В 2018, когда Могилев стал молодежной столицей, библиотекари тринадцати библиотек закроют окна жалюзи и заварят… «МАК»! «МАК» — молодежный сетевой проект — Молодые, Активные, Креативные. Впору вызвать дух Афанасия Фета — «рассказать, что отовсюду на меня весельем веет, что не знаю сам, что буду петь, но песня зреет».

Движение. Летом покинуть библиотечный стол, взять формуляры в руки и — отправиться навстречу читателям. Предложить почитать книги «Под зонтиком» в Комсомольском сквере. Почувствовать разницу между «смотреть» и «видеть». Увидеть одиночество скамейки, присесть и разделить с ней свой досуг. Досуг читателя — вот одна из главных задач библиотеки сегодня. Поиск информации взял на себя Интернет.

Нe сдавайтесь, не смиряйтесь, не раскисайте — и собирайте награды. «Да, 2017 год полон побед! — светится жизнерадостная Ольга Волкова. Самые обаятельные и привлекательные женщины знают: самое главное — это туфельки! Они у Ольги Владимировны лазурные! Кабинет нового директора наполняют свежим ароматом большие белые астры в ожерелье из голубых звездочек-цветков.

В Международном конкурсе «Город, где хочется жить» победили два проекта: «Арт-окно как объект культурного пространства библиотеки» (куратор Ирина Пантюшенко) и социально-инновационный проект «Мобильная библиотека» (автор Елена Астапова, заведующая отделом библиотечного маркетинга). 1 место в Республиканском конкурсе «Бібліятэка — асяродак нацыя-нальнай культуры». Три филиала Центральной библиотеки носят имена классиков: библиотека №1 — Якуба Коласа, №2 — Ивана Шемякина, №9 — Янки Купалы. Всего у «Карла Маркса» 12 филиалов. В честь 25-летия Белорусской библиотечной ассоциации проходил конкурс «Лучшая библиотека года». Библиотекари отправили молодежный проект «Капитал Карла Маркса» — и он произвел большое впечатление. КультУРА! Библиотеку имени Карла Маркса признали лучшей!

Иоффе Генрих. Не так давно советский и российский историк, доктор исторических наук, профессор из Монреаля связался с «марксистами» и предложил в подарок свой труд «История среди нас» с автографом. Причина — посвящение книги своей матери, уроженке Могилевской губернии.

Капитал. Капитал выражается не в денежных знаках — в духовном обогащении! Квар-тирники у Карла Маркса стали альтернативной площадкой для молодежи. «Нет» просьбе Беллы Ахмадулиной: «Даруй мне тишь библиотек». Будешь сидеть тише воды — потеряешь юных читателей. Громче! Еще громче! Небольшое книжное пространство во время антивечеринок сотрясают трубы оркестра Александра Городкова, ударные рок-групп… Бьют барабаны, трубы трубят и зовут библиотекарей вперед! К новым формам работы с молодежью. Скажите слово-пароль — и вас пропустят. Жить с «квартирниками у Карла Маркса» вы будете долго и счастливо. Атмосфера такая, будто «смешинка» из книги «Мэри Поппинс» попала вам в рот… Смеешься, наполняешься веселящими пузырьками и взлетаешь к потолку, как гелиевый шарик. Там, вверху, все и проходит: презентации новых книг писателей и поэтов, кофепаузы (кто в здравом уме откажется от печенюшек или от торта в виде книги), дебат-шоу, кинобатлы, азартная игра «Мафия», квесты, викторины… Появился и захватывающий опыт интерактивного спектакля «Мастер и Маргарита». Огонь пылает в камине — и под музыку появляется свита Воланда. Усаживается за накрытый стол и на глазах читателей начинается беседа темной силы с Маргаритой после бала. Пауза — действие замирает — читатели вспоминают цитату. Непосвященные завидуют посвященным в тайны сюжета — и выстраиваются в очередь за книгой Михаила Булгакова. Как вам такой опыт приобщения к книге? Все в восхищении!

О! О-о-о! О-о-о! О! — примерно такое содержание у стихотворения Марьян Беленькой, удостоенного первой премии на Всемирном фестивале эротической поэзии в Монреале в 1990 году. О! О! О! — такой возглас удивления вызывает яркая работа коллектива Центральной городской библиотеки.

Максим Танк. Автограф белорусского классика подарил любимой библиотеке Карла Маркса меценат Валерий Казаков. На счастье!

Елена МАКСИМОВА