Чтобы тело и душа были молоды…

Степутенко, Наталья. Чтобы тело и душа были молоды… : [XI областная зимняя спартакиада работников АПК] / Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2018. — 14 лютага. — С. 1, 8—9.

В день, когда в Пхенчхане открывались зимние Олимпийски игры, аграрии Могилёвщины покоряли спортивные вершины в Белыничах — именно здесь 9 и 10 февраля прошла XI областная зимняя спартакиада работников АПК.

Победу в этот раз одержала команда из Могилёвского района, второе место досталось Кировскому, а третье — Чаусскому. О том, как проходили соревнования, кто отличился, и какие сюрпризы ждали участников, читайте на 8-9-й стр.

(Продолжение. Начало на 1-йстр.)

Около 800 любителей спорта из 28 команд сельских районов, холдингов, объединений и организаций агропромышленного комплекса нашей области собрались утром 9 февраля в просторном спортивном зале Белыничского центра физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.

Стоя длинными рядами по стойке «смирно», со знамёнами в руках и счастливыми улыбками на лицах, они слушают рапорт главного судьи спартакиады Николая Макаренко. Затем слово берёт председатель областного комитета профсоюза работников АПК Виктор Гейдель:

— Дорогие друзья, уважаемые коллеги, позвольте мне по поручению первого заместителя председателя областного исполнительного комитета и областного комитета | по сельскому хозяйству 11 зимнюю спартакиаду считать открытой, — объявляет он.

Под бурные аплодисменты символ спортивного движения — огонь зимней 11-й спартакиады 2018 года — зажигает заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, трёхкратный призёр Чемпионатов мира по лёгкой атлетике, участница трёх Олимпийских игр Валентина Цыбульская.

— Уважаемые участники и гости спартакиады! — обращается к присутствующим главный судья Николай Макаренко. — Я хочу поздравить вас с праздником — открытием зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, которое совпало с открытием нашей спартакиады. Желаю всем вам удачи, побед и крепкого здоровья!

А вот и первый сюрприз: не успела спартакиада открыться, как организаторы уже вручают подарок — его получает постоянный участник зимних и летних спартакиад, трёхкратный призёр соревнований, сотрудник унитарного предприятия «Бобруйскмолоко» Сергей Сакун который сегодня отмечает день рождения. На лицах присутствующих появляются светлые улыбки: начало спартакиады прошло приятно, а впереди ещё два дня захватывающих соревнований и море позитивных эмоций.

— Внимание, команды! Налево! — раздаётся по залу. — Просим пройти к местам проведения соревнований.

Под бодрую музыку участники ровными колоннами следуют навстречу своим победам. В их распоряжении три площадки: ФОК «Друть», а также 1-я и 2-я городские школы.

Мы же пока никуда не уходим, ведь в спортивном зале совсем скоро начнутся соревнования по волейболу — судья уже занял своё место.

Спустя время становится ясно, что в первой же игре столкнулись два сильных соперника: команды Кпимовичского района и МГО «Мясомолпром» практически не уступают друг другу в мастерстве. Болельщики ликуют, в их рядах то и дело слышатся аплодисменты и одобрительно-радостное «Молодцы!!!» Хвалить и правда есть за 1 что: эффектные блоки, впечатляющие взлёты и мощные подачи задают встрече хороший темп.

Оставив на время место волейбольных баталий, проходим в дверь, в расположенную справа, и попадаем в тир. После спортивного зала он кажется необычайно тихим: лишь звуки выстрелов и негромкие реплики тренера нарушают покой, царящий в этом небольшом помещении. Сейчас здесь соревнуются участники из ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис». Первый выстрел, второй, третий…

— Довольно неплохой результат, — комментирует тренер, рассматривая мишень.

И действительно: все пули достигли своей цели. Есть попадания в «девятку», «восьмёрку» и ни одного — в молоко.

— Стрельбой занимаетесь?

— Раньше занимался, а теперь уже нет — с улыбкой отвечает ведущий инженер ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» Евгений Воробьёв.

Стрельба — не единственный вид спорта, в котором участники спартакиады демонстрируют свою меткость. Соревнования по дартсу на втором этаже проходят спокойно: здесь важны меткость, сосредоточенность и, конечно, везение — в особенности для тех, кто давно не упражнялся в этом увлекательном и довольно демократичном виде спорта. Тренер Юлия Цапик просит журналистов отключить вспышку, чтобы она не мешала участникам. Без лишних слов мы повинуемся, ведь на результат здесь и в самом деле может повлиять любая мелочь.

Пройдя в следующий зал, попадаем в мир настольного тенниса. Скорость реакции, прекрасная координация движений и отличное настроение — всё это о Марине Шабусовой из команды Белыничского района. Девушка демонстрирует замечательную игру и наверняка окажется в финале.

Тем временем в бассейне ФОКа мужчины соревнуются в плавании. Строгих правил здесь нет, так что каждый плывёт так, как умеет: кролем, брассом, баттерфляем. Тем не менее, среди участников встречаются и профессионалы.

— Соперники сильные: один -кандидат в мастера спорта, второй — мастер спорта. Раздели меня, как ребёнка. Я не думал, что всё будет так круто, — делится впечатлениями участник из команды Климовичского района.

Далее мы направляемся в тренажёрный зал, где идут соревнования по гиревому спорту. Немало проявлений богатырской силы можно увидеть здесь, но больше всех удивил Александр Новиков из команды РУСПП «Могилёвское госплемпредпри-ятие»: он поднял 24-килограммовую гирю целых 186 раз!

Не силой мышц, а силой интеллекта соревнуются спортсмены-любители в средней школе №1 — здесь проходит турнир по шашкам. Он хоть и не такой зрелищный, как, например, волейбол или плавание, но по-своему увлекательный и, главное, заставляет думать.

Спартакиада спартакиадой, а обед — по расписанию. Специально для участников соревнований кашевары из Пашко-во приготовили вкусную по-настоящему солдатскую пищу, за которой вскоре выстроилась длинная очередь.

— А где же наши? Кашу есть надо, а их всё нет. Там такая очередь… Пока они придут, каши не останется! — забеспокоился капитан одной из команд.

К счастью, опасения капитана не оправдались: полевая кухня не подвела, солдатской каши хватило на всех. Горяченькая, ароматная — гречневая и перловая с консервами — каша шла «на ура», отлично утоляя голод участников спартакиады. Ну, а те, кому каши показалось мало или просто хотелось сладенького, могли перекусить в буфете ФОКа, где весь день шла бойкая торговля. Я тоже сходила туда в поисках кофе. За рубль получила чашечку очень вкусного «три в одном» и, приободрённая, отправилась прямиком на лыжню.

Здесь стартует женская команда. Первая пара поехала, вторая… стоп!

— Куда поехала, куда? — машет руками судья.

В лыжной гонке вторая пара должна стартовать спустя время, а не сразу вслед за первой. Смутившись, участницы возвращаются на исходные позиции. Что ж, и такое бывает. Они ведь не профессиональные спортсмены.

Соревнования по некоторым видам спорта продолжались до вечера. Наконец, после подведения итогов первого дня, команды разъехались по местам проживания — ужинать и набираться сил для новых спортивных свершений.

Второй день начался финальными соревнованиями по волейболу и настольному теннису. Теперь ставки ещё выше, а игра — ещё жарче и интереснее. Сильная волейбольная команда из Климович в полуфинале внезапно сдаёт позиции — и в тройку призёров попадает Чаус-ский район. Первое и второе места разыгрывают Холдинг «Вод-строй» и МГО «Мясомолпром». Побеждает «Водстрой».

В настольном теннисе страстей было меньше, а результаты — более предсказуемые: первое место заняла команда Могилёвского района, «серебро» получил МГО «Мясомолпром», а «бронзу» — Белыничский.

Лыжная эстафета, как и лыжная гонка предыдущего дня, для многих стала проверкой на выносливость. Пока одни бежали, легко рассекая воздух, другие путались в лыжах и падали в снег, но всё равно поднимались и шли дальше. Ведь аграрии не привыкли легко сдаваться.

Незаметно настало время обеда. Подкрепились солдатской кашей — и айда тянуть канат! Как это часто бывает во время перетягивания каната, эмоциональный накал очень скоро достиг запредельного градуса. Разгорячённые болельщики громко поддерживают коллег, спорят с тренером и даже пытаются повлиять на решение судьи.

— А видели, как во время перетягивания каната я в нос получил? — смеясь, обращается ко мне стоящий слева мужчина.

Видели. Когда канат дёрнулся, товарищ, стоящий перед моим собеседником, потерял равновесие и упал в снег, нечаянно угодив ногой тому прямо в лицо.

— Так больно было! Думал, что кровь пойдёт! Но обошлось, к счастью.

Едва мы успели обсудить это происшествие, как перед глазами предстала не менее интересная картина: тягаться с командой Славгородского района от «Мясомолпрома» вышли… девушки! Уставшая на волейболе мужская половина команды, видимо, ушла немного отдохнуть, да невзначай и пропустила своё выступление, взвалив тем самым непосильную ношу на хрупкие женские плечи. Слав-городские силачи в восхищении даже преклонили колено перед отважными красавицами, но от поединка всё же отказываться не стали. Естественно, команда «Мясомолпрома» проиграла, не-смо тря на помощь одного мужчины-участника из Бобруйского района.

И вот уже все спортивные состязания позади, настало время подведения итогов. В зале появляется человек в милицейской форме с овчаркой на поводке. Неужели взрывчатку ищут? К счастью, нет. Участников и гостей спортивного праздника ждёт зрелищное закрытие спартакиады с показательным выступлением кинологов. По команде собака подаёт голос, преодолевает препятствия, запрыгивает на пьедестал победителя и задерживает «преступника», вызывая бурю оваций многочисленных зрителей. Затем чётко и слаженно курсанты института МВД демонстрируют восхищённому залу мастерство рукопашного боя.

И вот пришло время отметить тех, кто на протяжении соревнований восхищал своим мастерством, силой воли, упорством и красивыми победами. Команды построены. Душистым караваем встречают организаторов спартакиады, председатель областного комитета сельского хозяйства и продовольствия Валерий Семёнов берёт слово:

— Я рад приветствовать всех участников сегодняшнего торжественного мероприятия и поздравить вас всех с этим замечательным праздником! Думаю, это не последняя наша спартакиада, мы и впредь будем проводить её с целью продвижения здоровья в массы. Спасибо всем вам за участие!

Важность спартакиады отмечает в своём выступлении и председатель Белыничского районного исполнительного комитета Николай Кодатенко:

— Чтобы выполнять все доведённые из области показатели, наши люди должны быть, прежде всего, здоровы. Я считаю, что такие мероприятия, как сегодняшняя зимняя спартакиада, являются дополнительным стимулом для работников агропромышленного комплекса к тому, чтобы поддерживать себя в хорошей спортивной форме.

По поручению первого заместителя председателя областного исполнительного комитета Олега Ивановича Чикиды и от себя лично участников зимней областной спартакиады благодарит председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель.

Один за другим на пьедестал поднимаются призёры и победители, щёлкают фотокамеры, звучат поздравления и благодарности. Своих обладателей находят три золотых кубка — самый большой из них получает победитель спартакиады — Могилёвский район, второй по величине достаётся команде Кировского района, а третий — команде Чаусского района.

А огонь спартакиады уезжает в Быховский район — именно здесь пройдёт 12-я спартакиада работников АПК.

Наталья СТЕПУТЕНКО