Плечом к плечу — к общей цели

Володько, Юлия. Плечом к плечу — к общей цели : [итоговый пленум Могилевской областной организации профсоюзов работников АПК за 2017 г.] / Юлия Володько // Зямля і людзі. — 2018. — 14 лютага. — С. 5.

Поддерживать аграриев, защищать их трудовые, профессиональные, социально-экономические права — основное предназначение Могилевской областной организации профсоюза работников АПК. О том, как справлялась она с возложенными на нее обязательствами в минувшем году, шел взыскательный разговор на итоговом пленуме. В его работе приняли участие первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков, исполнительный директор Могилевского областного агропромышленного Союза Александр Серяков.

Прежде всего, среди положительных моментов отмечена устойчивость структуры и численности областной организации, несмотря на постепенное уменьшение сельского населения. Обком по-прежнему удерживает лидерство по впервые созданным первичным профсоюзным организациям, что позволяет, несмотря на процессы реорганизации и укрупнения сельхозпредприятий, не терять количество первичек.

— Очевидно, что жизнь не стоит на месте, — заметил председатель областной организации Виктор Гейдель. — Как следствие, изменяются технологии в АПК и меняются роль и место профсоюзов. Главой государства, вышестоящими профорганами перед нами ставятся новые задачи. В связи с этим необходимо, в том числе в рамках выполнения выработанного нами Комплекса мер по реализации основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, грамотно и правильно выстроить взаимоотношения между социальными партнерами, отчего зависит эффективность всей работы по защите законных трудовых и социально-экономических прав тружеников.

Подчеркнув, что с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома у областной организации сложились ровные отношения и взаимопонимание, активно возрождается работа с областным агропромышленным Союзом, поставлена задача наладить такие же доверительные, но требовательные отношения на уровне районов и организаций.

Как известно, социально-экономическая защита тружеников отрасли во многом определяется финансовым состоянием организаций АПК: размером заработной платы, величиной тарифной ставки первого разряда, возможностью материального стимулирования и, в конечном итоге, полнотой выполнения Тарифных, местных соглашений, коллективных договоров. В настоящее время остается низкой эффективность сельхозпроизводства, финансовое положение сельскохозяйственных организаций характеризуется как сложное. Уровень заработной платы в сельском хозяйстве — один из самых низких в республике. Но даже такая невысокая заработная плата во многих хозяйствах выплачивается с нарушением сроков. Профсоюзные структуры намерены активизироваться, защищая законные права трудящихся отрасли на достойную заработную плату. Виктор Эдвардович убежден, что есть всё необходимое для повышения реальных доходов работников и предприятий аграрного сектора экономики Могилевщины. В качестве примера, на который всем следует ориентироваться, приведен СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, где зарплата превышает среднеобластной уровень и за 2017 год составила более 926 рублей, а в филиале «Серволюкс-Агро» Могилевского района — и того выше, почти 1400 рублей.

— К сожалению, — посетовал Виктор Гейдель, — ряд нанимателей не использует все возможности Соглашений и колдоговоров, ослабляя этим заинтересованность работников в конечном результате труда. Чтобы исключить подобные факты, необходимо при заключении коллективных договоров учитывать все ключевые нормы, обязательства и гарантии, содержащиеся в Генеральном соглашении, и обеспечить 100-процентную их реализацию. Более того, в соглашениях всех уровней имеются нормы, обязательные для исполнения нанимателями, которые нередко вообще ими игнорируются. Мы не имеем права не выполнять нового республиканского и областного тарифных Соглашений. Разумное выполнение коллективных договоров, как и выполнение технологических процессов в любом производстве прямо влияет на эффективность работы предприятий, моральный климат в коллективах.

Также в прошедшем году совместно с социальными партнерами продолжена добрая традиция проведения трудового состязания в ходе напряженных и ответственных сельхозработ, в числе которых весенне-посевная кампания, заготовка кормов, уборка урожая, трудовое соревнование среди животноводов. Сейчас в центре внимания областной организации профсоюза находится обеспечение надлежащих условий производственного быта и охраны труда в ходе зимне-стойлового периода в животноводстве 2017-2018 годов.

— Не меньшей, а даже большей активности потребуют от нас поставленные задачи на весенне-посевную кампанию 2018 года, — предупредил Виктор Эдвордович. — К решению социальной части этих задач, а именно: по организации условий производственного быта, охране труда, питанию, трудовому соревнованию, мы практически уже приступили и промедления в этой работе быть не должно.

При этом по-прежнему одна из злободневных проблем в ряде первичных профсоюзных организаций, райкомов — задолженность по членским профсоюзным взносам. Отсутствие денежных средств не дает им возможности выполнять обязательства перед членами профсоюза — оказывать материальную помощь, проводить культурно-массовую, физкультурно-спортивную работу и другие мероприятия. Поэтому в текущем году предстоит серьезная работа по погашению задолженности по профвзносам и укреплению финансового состояния профсоюзных организаций.

В заключение Виктор Гейдель проинформировал участников пленума о задачах, поставленных перед АПК Республики Беларусь в целом и Могилевщины в частности, подчеркнув, что на их выполнение должны быть нацелены и профсоюзы:

— Впереди у нас с вами напряженная, ответственная, а значит, интересная работа, в которой успех, несомненно, придет к самым активным и трудолюбивым!

Более подробно о соблюдении требований охраны труда, создании надлежащих условий труда и быта на объектах АПК доложил главный технический инспектор труда обкома Анатолий Буйло.

Несмотря на то, что профсоюзными комитетами совместно с нанимателями проводится большая работа по обеспечению безопасных условий труда, в прошлом году в организациях произошло 27 несчастных случаев, в том числе 6 со смертельным исходом. Причем основными причинами несчастных случаев на производстве, как и ранее, остаются допуск к работе неисправной техники и оборудования, а также нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы сократить производственный травматизм, специалист предлагает продолжить проведение своевременных и качественных инструктажей по вопросам охраны труда с работниками, инициировать внедрение материального и морального стимулирования работников за безопасный труд, а общественных инспекторов — за результативный общественный контроль. Кроме того, не ограничиваясь обеспечением людей средствами индивидуальной защиты, для нормального продуктивного труда, необходимо совместно с нанимателями создать элементарные санитарно-бытовые условия для аграриев — оборудовать душевые, гардеробные, комнаты для приема пищи и т.д.

Пока же проделанной в 2017 году работе профсоюза по предупреждению несчастных случаев дана неудовлетворительная оценка.

— Симпозиумы, семинары — это хорошо, — заметил первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида, — но нужны реальная работа и конкретный результат. Основная задача профсоюза — защищать людей, чтобы человек здоровым пришел на работу и таким же здоровым ушел домой. Руководство области поддерживает ваше решение объявить 2018 год для сельскохозяйственных организаций и предприятий Могилевщины «Годом без травматизма», но эта же задача стояла перед вами в прошлом году и будет стоять в последующем.

Рассказав об итогах социально-экономического развития Могилевской области в 2017 году, вице-губернатор подчеркнул, что более четверти валового регионального продукта приходится на сельское хозяйство, в котором сегодня насчитывается более 70 тыс. членов профсоюза АПК области, или 98% от работающих.

— Это очень большая сила, — констатировал Олег Чикида, — которая способна достичь вместе с исполнительной властью и органами хозяйственного управления любых целей. Тем более, что перед аграриями стоят очень серьезные задачи на текущий год, главные из которых поставлены Президентом — самофинансирование, самообеспечение, достойная заработная плата. Для этого необходимо, в числе прочих мер, наращивать производство сельскохозяйственной продукции, делая упор не только на объемные, но и на качественные показатели для достижения рентабельности продаж. По сути, нам с вами предстоит совершить очень серьезный рывок в социально-экономическом развитии агропромышленного комплекса области.

Олег Чикида выразил надежду, что профсоюзы не останутся в стороне, а будут, как минимум, правой рукой нанимателя и примут самое активное участие в решении социально-экономических вопросов. Например, им отводится очень важная роль в реализации кадровой политики, профилактике производственного травматизма, создании нормальных бытовых условий на рабочих местах, контроле за размером и своевременностью выплаты заработной платы. Тесное сотрудничество при решении этих и многих других вопросов, по словам Олега Ивановича, принесет конкретные плоды, поскольку главная цель и исполнительной власти, и общественного объединения, безусловно, одна — благополучие тружеников.

В этом вице-губернатора поддержал председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев. И по-доброму позавидовал Могилевской областной организации, которая имеет поддержку от социальных партнеров, понимающих роль профсоюза в жизни общества. В целом он высоко оценил деятельность обкома — здесь можно многому поучиться. Взять хотя бы проведение различных семинаров, спартакиад, конкурсов и других мероприятий, аналогов которым в республике долгое время не было. Однако есть и недостатки, над их устранением еще предстоит потрудиться, а каждый профсоюзный лидер должен взять на вооружение лозунг: «Кто, если не мы?!» и всегда быть готовым действовать.

Продолжилось пленарное заседание поздравлением и награждением профсоюзных активистов областной организации профсоюза — сначала в Могилеве, а затем — во время посещения ЧПУП «Газосиликатстрой» Могилевского и СПК «Колхоз «Родина» Белыничского районов.