Халаимова, Н. Через призму эффективности : [беседа с начальником отдела прогнозирования, аналитической работы и оплаты труда комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Н. Халаимовой] / Наталья Халаимова ; беседовала Юлия Володько // Зямля і людзі. — 2018. — 25 ліпеня. — С. 5.
В настоящее время развитие агропромышленного комплекса Могилевской области осуществляется в соответствии с целями и задачами, определенными Государственной программой развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы. Об основных итогах ее реализации в минувшем году рассказала начальник отдела прогнозирования, аналитической работы и оплаты труда комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Наталья ХАЛАИМОВА.
— Наталья Михайловна, что представляет собой данная программа и какие задачи она ставит перед аграриями?
— Государственная программа развития аграрного бизнеса разработана в целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства и сбыта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также повышения их конкурентоспособности, обеспечения внутреннего рынка страны отечественной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в необходимых объемах и надлежащего качества на основе формирования рыночных механизмов хозяйствования и развития аграрного бизнеса.
Для достижения намеченного необходимо решить ряд задач. В том числе — повысить производительность труда в сельском хозяйстве; увеличить объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания; достигнуть объемов и структуры производства продукции растениеводства и животноводства, позволяющих сбалансировать спрос и предложение по важнейшим видам продукции; совершенствовать структуру машинно-тракторного парка сельхозорганизаций; улучшить финансовое состояние организаций, осуществляющих производство продукции сельского хозяйства; обеспечить увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах и многие другие задачи.
— И как труженики Могилев-щины с ними справляются?
— Отрадно отметить, что за 2017 год выполнены основные целевые показатели регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы. Так, производительность труда в сельском хозяйстве составила 122,6% при задании 109,5. Рентабельность продаж в сельском хозяйстве — 4,7% при задании 3,9. Также обеспечен прирост выручки от реализации продукции товаров, работ и услуг по отрасли на 16,5%, чистой прибыли — в 1,5 раза, рентабельности продаж — на 2,9%.
Кроме того, перевыполнено задание по объемам реализации элитпроизводящими организациями области оригинальных и элитных семян современных высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений; по темпу роста численности коров молочных и специализированных мясных пород селекционных стад, чистопородных свиноматок и овцематок в племенных хозяйствах; по объему производства рыбных ресурсов в водных объектах области; росту энерговооруженности труда в организациях, осуществляющих деятельность в области сельского хозяйства.
Индекс производства продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий составил 120,4% к уровню 2015 года при задании 120,2%; индекс производства продукции сельского хозяйства в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 141,2% к уровню 2015 года при задании 111,6%; индекс валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве в сопоставимых ценах — 114,7% к уровню 2015 года при задании 105,2%. Темп роста экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания — 111,3% при задании 104,8%.
В то же время не удалось справиться в полном объёме с задачами по производству продукции животноводства в хозяйствах всех категорий, а также по вводу в сельскохозяйственный оборот реконструированных мелиоративных систем и вновь мелиорированных сельскохозяйственных земель. Несмотря на небольшое снижение финансовых обязательств производителей сельскохозяйственной продукции за 2017 год, их уровень остается высоким.
При этом, как и в прежние годы, Могилевская область полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии. В расчете на душу населения в прошлом году произведено 732 кг молока, 824 кг картофеля, 377 шт. яиц, 188 кг мяса, что превышает нормы потребления на человека в год.
В 2017 году обеспечена положительная динамика производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий — 103,3% к уровню 2016 года, в том числе продукции растениеводства — 105,6%, животноводства — 100,9%. Темп роста объемов производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях опережает темп роста в хозяйствах всех категорий, что говорит о негативном влиянии снижения количества личных подсобных хозяйств населения и объемов производства ими сельскохозяйственной продукции.
К слову, на 1 января 2018 г. в области насчитывалось 107,5 тыс. личных подсобных хозяйств, а это 98,6% к соответствующей дате 2017 года. В их землепользовании находилось 75,9 тыс. га сельскохозяйственных угодий, или 96,6% к аналогичной дате 2016 года. За 2017 год населением области произведено 15,6% от общего объема производства продукции сельского хозяйства, что на 6,3% ниже уровня 2016 года.
По сравнению с 2010 годом, в 2016 году в личных подсобных хозяйствах уменьшилось производство картофеля, овощей, сокращена численность скота и птицы, что повлекло снижение объемов производства молока, яиц, реализации скота и птицы.
— А сколько на Могилевщи-не фермерских хозяйств?
— На 1 января 2018 года их зарегистрировано 415, в минувшем году было создано 33, а 16 прекратило свою деятельность. Наибольшее развитие фермерство получило в Могилевском, Бобруйском и Шкловском, наименьшее — в Мстиславском и Краснопольском районах.
За 2017 год фермерскими хозяйствами обеспечен прирост объемов производства зерновых и зернобобовых культур на 19,5%, картофеля — на 5,2%, сахарной свеклы — в 1,4 раза, мас-лосемян рапса — в 2,1 раза. В 5 районах — Славгородском, Кри-чевском, Климовичском, Хо-тимском и Чериковском — фермерские хозяйства увеличили валовый сбор зерновых и зернобобовых культур более, чем в 2 раза.
В целях повышения эффективности деятельности крестьянских (фермерских)- хозяйств в прошлом году им наравне с сельскохозяйственными организациями была предоставлена государственная поддержка в сумме 914,5 тыс. рублей, из которых 246,3 тыс. рублей составили выплаты на единицу реализованной и(или) направленной в обработку (переработку) сельскохозяйственной продукции.
— Результаты прошлого года известны. Над чем предстоит поработать в ближайшее время?
— По-прежнему особое внимание следует уделить финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций области, в том числе снижению финансовой нагрузки, затрат на производство сельскохозяйственной продукции.
За 2017 год снижены кредиторская задолженность и задолженность по кредитам и займам в 8 районах области: Славгород-ском, Быховском, Краснопольском, Кировском, Дрибинском, Кличевском, Горецком, Круглян-ском. Отношение кредиторской задолженности и задолженности по кредитам и займам к выручке от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в сельском хозяйстве в целом по области снизилось с 1,7 за 2016 год до 1,5 за 2017 год. Данная работа продолжается и в настоящее время.
В условиях острого дефицита оборотных и бюджетных средств, сокращения директивного кредитования стоит вопрос более рационального использования имеющихся ресурсов, снижения затрат на производство продукции. В целом по области за 2017 год на 3% снижены затраты на производство единицы произведенной продукции сельского хозяйства, в том числе материальных затрат — на 4,2%. Из 167 сельскохозяйственных организаций 147, или 88%, сократили затраты от «минус» 0,1 до «минус» 23,5% (ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района).
В целом, анализ выполнения регионального комплекса мероприятий Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы свидетельствует о высоком уровне эффективности ее реализации в Могилевской области.
По-прежнему, главными приоритетами для наших аграриев остаются технологическое развитие, кадровая политика и финансовое оздоровление, руководствуясь которыми можно будет в дальнейшем повысить экономическую эффективность работы агропромышленного комплекса, качества и конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также сформировать рыночные основы хозяйствования в агропромышленном производстве.
Беседовала
Юлия ВОЛОДЬКО