Востребованные профессии в престижном колледже

Страхолет, В. Востребованные профессии в престижном колледже : [беседа с директором Могилевского государственного технологического колледжа В. М. Страхолет] / Валентина Страхолет ; беседовал Игорь Ермаков // Веснік Магілёва. — 2018. — 25 июля. — С. 7. 

— Наш колледж — это многопрофильное, многоуровневое учреждение, ориентированное на инновационные технологии обучения и воспитания, где готовят квалифицированные трудовые кадры для сферы торговли и общественного питания. Первоначально учреждение функционировало как техникум, в котором готовили специалистов для местного завода химических волокон, немного позже здесь начали готовить и по другим специальностям.

Потребности рынка постоянно диктовали необходимость введения новых профессий. Поэтому сейчас у нас осуществляется подготовка по специальностям «Промышленная теплоэнергетика», «Технология продовольственных производств», «Коммерческая деятельность», «Низкотемпературная техника», «Электрообеспечение», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Промышленная теплоэнергетика», «Производство продукции и организация общественного питания».

Нашему колледжу уже больше 50 лет, и во все времена, благодаря профессионализму педагогического коллектива по всем направлениям образовательной деятельности, это было популярное среди молодежи учебное заведение.

В копилке наших выпускников около десятка побед на региональных, республиканских и международных этапах популярных во всеммире соревнований WorldSkills. Успеха добивались Мария Кувшид, Никита Цветков, Анастасия Демидова, Вероника Готальская

В этом году трое наших учащихся стали победителями областного этапа конкурса «WorldSkills Belarus-2018» в компетенции «Кулинарное искусство», «Технология электромонтажных работ», «Визуальный мерчендайзинг». Лучшие учащиеся имеют возможность продолжить обучение в заочной форме в Университете продовольствия, получить престижную работу или создать собственный бизнес. Так, например, победитель чемпионата «WorldSIkills СНГ» Никита Цветков, который после окончания колледжа стал шеф-поваром элитного ресторана Могилева, планирует открыть свое дело.

Яркие выступления учащихся создают положительный имидж колледжу и его педагогическому коллективу. Среди учреждений среднего специального образования наш колледж четыре раза был признан лучшим в городе Могилеве. Радуют своими достижениями педагоги и мастера производственного обучения на различных конкурсах и соревнованиях. В общеобразовательном процессе применяются инновационные методы обучения, внедряются современные информационные и коммуникативные технологии. Сейчас колледж — инновационная площадка для внедрения модели заочной формы получения профессионально-технического образования на основе модульного подхода.

— Соответствует ли колледж современным требованиям?

— Мы всегда организуем свою работу с учетом анализа рынка труда. Наша приоритетная задача — подготовить высокопрофессиональные, конкурентоспособные кадры, которые умеют ориентироваться в условиях рыночных отношений. Поэтому мы находимся в постоянном развитии. Не так давно к колледжу был присоединен лицей. Сейчас обучение у нас осуществляется на двух ступенях: профессионально — технической и средне-специальной. За последнее время был также открыт ряд новых профессий с учетом требования времени. Постоянно внедряются новые технологии и методики в учебные программы традиционных специальностей.

Мы стали развивать систему беспрерывного интегрированного профессионального образования. Например, обучаясь по профессии «повар» на уровне ПТО, дополнительно можно освоить профессию официанта или бармена по образовательной программе профессиональной подготовки рабочих. Лучшие учащиеся, которые освоили программы профессионально-технического образования, имеют возможность в сжатый срок получить среднее специальное образование. Кроме этого, с целью беспрерывной подготовки специалистов в колледже заключены договоры с шестнадцатью высшими учебными заведениями нашей страны и соседней России.

— Специальности выпускники получают, а как дальше с трудоустройством?

— Ежегодно наш колледж заканчивает свыше 400 человек. И всем выпускникам, без исключения, предоставляется первое рабочее место. Мы заключили совместные договоры на подготовку кадров с крупными организациями торговли и общественного питания Могилева. Готовим специалистов для ОАО «Универмаг Центральный», «Заднепровье», «Булочно-кондитерская компания «Домочай», «Могилев-химволокно», «Моготекс», «Могилевская фабрика мороженого». Это солидные предприятия Беларуси, что делает честь нашему коллективу и наилучшим образом подтверждает ценность наших выпускников на трудовом рынке.

Колледж постоянно обновляет и расширяет свою материально-техническую базу, совершенствует методическое обеспечение образовательного процесса. Мы хорошо понимаем, что конкурировать на рынке труда нашим выпускникам позволит только высокий профессионализм. Поэтому большое внимание придаем беспрерывному повышению качества профессионально-технического образования учащихся, профессиональной компетенции наших педагогов. В общеобразовательном процессе применяются инновационные методы обучения, внедряются современные информационные и коммуникативные технологии. Сейчас колледж — инновационная площадка для внедрения модели заочной формы получения профессионально-технического образования на основе модульного подхода. Все достижения нашего учебного заведения основываются на кропотливом труде всего педагогического коллектива — профессионалов высокого класса.

Наша молодежь с интересом проводит и свое свободное время. Работают кружки профессионально-технической и художественно-эстетической направленности, спортивные секции. Постоянно проводятся физкультурно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия.

Мы с радостью ждем всех, кто пожелает прийти к нам на учебу, и поможем получить хорошую и востребованную в обществе профессию.

Беседовал Игорь ЕРМАКОВ

Наш адрес: г. Могилев,ул.Симонова, 2,
тел/факс: (+375222) 48-13-00, (+375 22) 248-30-19
сайт: mgtk.mogilev.by
Email: mgtk-mogilev@mail.ru