Осташкевич, И. Мясные деликатесы для гурманов / Ирина Осташкевич // Звязда. — 2018. — 9 кастрычніка. — С. 9. — Союз. Евразия.
На протяжении 113 лет Могилевский мясокомбинат дарит покупателям уверенность в высоком качестве своего продукта не только в Беларуси, но и за ее пределами. Экспорт является одним из самых важных направлений развития ОАО «Могилевский мясокомбинат». Увеличение объемов поставок готовой продукции, расширение зоны присутствия на зарубежных рынках — это стратегическая задача, которой руководство предприятия уделяет большое внимание.
Сегодня предприятие выпускает продукцию под торговой маркой «Могилевский мясокомбинат». Потребителям предлагают 250 наименований продуктов.
Большая часть экспорта (85,6 %) идет российским потребителям. Но специалисты предприятия разрабатывают и другие направления экспортных поставок. Среди стран, знающих вкус мясной продукции под торговой маркой «Могилевский мясокомбинат», — Казахстан, Грузия, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения и Вьетнам. Предприятие в этом году стало первым в Беларуси сертифицированным экспортером говядины в Китай. Сейчас здесь налаживают тесные отношения с партнерами из Поднебесной и имеют большие перспективы работы на необъятном восточном рынке.
Производители деликатесов стремятся сочетать в своей продукции вековые традиции и современные технологии. По крайней мере, дальнейшее увеличение доли экспорта поставок планируется за счет расширения географии, проведения эффективной ценовой политики, широкой рекламной кампании, в том числе за пределами Беларуси.
Неслучайно с международного конкурса «Лучший продукт — 2018» в рамках выставки продуктов питания «Продэкспо-2018» в Москве могилевские производители в этом году привезли диплом лауреата и получили золотую медаль за колбасу сырокопченую «Новинка» высшего сорта.
На конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» предприятие получило диплом І степени и Гран-при — специальную премию в номинации «Изделия колбасные сырокопченые» за салями мясное, колбасу «Царскую» высшего сорта.
На выставочном стенде комбината в рамках Международной специализированной выставки «БелАгро — 2018» в Минске у каждого посетителя была возможность попробовать новинки: стейки «Нью-Йорк», «Оссо Буно», «Клаб». В рамках мероприятия проходил народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса». По его итогам ОАО «Могилевский мясокомбинат» награжден дипломом за первое место в номинации «Полуфабрикат быстрого приготовления». Так высоко был оценен мясной полуфабрикат из говядины — стейк «Нью-Йорк».
Большой успех имела продукция, привезенная на национальную выставку Республики Беларусь в Душанбе (Таджикистан). Там ОАО «Могилевский мясокомбинат» награжден дипломом «За активное участие и профессиональную презентацию продукции». Аналогичный диплом могилевчане привезли с 19-й международной выставки продуктов питания, напитков и специализированного оборудования SІAL Chіna.
Полуфабрикат из говядины животного шотландской абердин-ангусской породы. Он считается идеальным для стейка.
В этом году ОАО «Могилевский мясокомбинат» принимал участие в дегустации-презентации белорусской пищевой продукции для участников белорусско-грузинского бизнес-форума в Тбилиси. В результате были достигнуты договоренности о поставках готовой продукции на рынок Грузии.
Сегодня на предприятии активно ведется работа по укреплению связей с сырьевой базой с одной стороны, торговой сетью — с другой. Кстати, в нее входит 12 фирменных магазинов и 21 торговый объект.
Большое внимание уделяют реализации проекта по строительству свиноводческого комплекса проектной мощностью 24 000 голов в районе деревни Перегон Славгородского района. Перевод свиноводства на промышленные методы производства можно назвать магистральным путем развития отрасли на перспективу. Запуск свиноводческого комплекса запланирован уже на этот год.
Наличие устойчивой кормовой базы является условием для организации производства продукции на промышленной основе. Поэтому в ближайших планах — строительство комбикормового цеха, который обеспечит собственными качественными сбалансированными кормами поголовье скота нового свиноводческого комплекса.
Предприятие оснащено сложным технологическим оборудованием — с применением средств автоматизации и компьютеризации, что практически полностью исключает возможность технологических отклонений в процессе производства и гарантирует стабильное качество и конкурентоспособность продукции.
ОАО «Могилевский мясокомбинат» соответствует всем действующим на сегодня стандартам, нормам и в условиях конкуренции выпускает продукцию, способную удовлетворить запросы даже самых требовательных покупателей.
Ирина ОСТАШКЕВИЧ