«Я никуда не исчез…»

Салтыков, В. «Я никуда не исчез…» : [беседа с В. Салтыковым, певцом в рамках фестиваля «Золотой шлягер»] / В. Салтыков ; беседовала Г. Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2013. — 22 кастрычніка. — С. 16.

Популярность Виктора Салтыкова – солиста групп «Форум» и «Электроклуб» — в конце 80-х зашкаливала: постоянное присутствие на ТВ, переполненные слушателями стадионы, толпы поклонников, график гастрольных туров расписывался на год вперед. В 90-е у слушателей появились другие кумиры. Чем же занимается звезда молодежи перестроечного периода?

— Я никуда не исчез, я всегда был в работе, — заверил журналистов Виктор на прошедшей в рамках фестиваля «Золотой шлягер» пресс-конференции. — В 90-е нас затоптали, кому-то хотелось, чтобы мы не существовали вообще. Прошло время. Начали говорить о том, что в музыке 80-х есть душа, лиризм. Ее выпустили в эфир и убедились, что она опять востребована. Появился проект «Дискотека 80-х». Он существует и по настоящее время. Концертов много, проходят хорошо, зритель, как оказалось, нас помнит. То есть все это время я постоянно работаю — семью надо содержать.

Но на телеэкране, на радио Виктор появляется редко — на сегодня его композиции в статусе «не формат». По крайней мере, именно так звучит отказ на предложение запустить в эфир новую мелодию. — К сожалению, в настоящее время в шоу-бизнесе все решают деньги и связи, наличие голоса отходит на второй план, — делится Виктор. — Сегодня поют все: дочь бизнесмена, жена банкира. Я уже даже сожалею о том, что у нас нет худсоветов. Прежде, чем дойти до сцены, лично мне пришлось пройти их восемь: доказывал, добивался. Когда достиг поставленной цели, испытал истинный кайф. Сегодня все иначе. За деньги на широкий экран могут по пасть все желающие, а можно ли их исполнение назвать искусством? Ответа никто не дает.

При этом я не хочу сказать, что в 80-е годы музыка была идеальной. Но вместе с тем она была лиричной, мелодич­ной, не агрессивной, она пробуждала все самое светлое, что есть в нас.

— К кому из современных молодых исполнителей питаете симпатии?

— Я достаточно консервативен, поэтому и сегодня предпочтения отдаю Володе Преснякову, Саше Саруханову. Наверное, есть и интересная молодежь, но я их творчество не отслеживаю. Как-то услышал выступление Полины Гагариной — неплохо, нравятся шальные проекты Фадеева -они меня умиляют, но пока нет того, о ком бы я сказал: вот это открытие. А если говорить в целом о музыке, у меня было два кумира — «Битлз» и «Песняры». Я и сегодня фанат этих коллективов, потому что речь идет о профессионалах.

Истинным спасением от сложившейся ситуации в шоу-бизнесе для Виктора является семья. Он отец двоих дочерей и одного сына, которому недавно исполнилось 5 лет. Счастье детей Виктор считает главной целью своей жизни. — Для меня важно, чтобы они росли в любви и достатке, чтобы занимались тем, что им интересно. Старшая дочь Алиса, от первого брака, окончила в Лондоне академию искусств, занимается музыкой. Там же, в Лондоне, учится сейчас моя вторая дочь Анна. Но при этом они патриоты России – для меня это принципиально. Скучают, у них здесь много друзей, при любой возможности приезжают!

Для меня важно, чтобы мои дети нашли себя в жизни. В этом меня поддерживает жена. Это моя вторая супруга, ее, как и первую, зовут Ирина. Мы живем в счастливом браке уже 18 лет. Взаимопонимание в семье помогает мне в творчестве.

— А над чем Вы сейчас работаете?

— Все эти прошедшие годы после бешеной популярности я занимался музыкой, но при этом исчез из информационного поля. Иногда это необходимо, чтобы ощутить под собой почву, здраво на себя посмотреть, прояснить, что важное, а что второстепенное.

Да, я хотел связать свою жизнь с музыкой, мечтал о сцене, но когда группа «Форум» стала очень известной, я к этому не был готов. Теперь я изменился, и музыку пишу другую.

— Какую?

В ней мое отношение к жизни, к женщине, к общечеловеческим ценностям. Она мелодична, дополнена хорошими текстами.

— Работая над очередным музыкальным произведением, Вы мечтаете вернуть былую популярность?

— Достичь популярности певцов 80-х уже не сможет никто, потому что исполнителей сегодня очень много. Я же хочу иметь своего слушателя, которому интересно мое творчество, близки мои переживания.

Виктор Салтыков родился 22 ноября 1957 года в Ленинграде. В 1977 — 1979 годах служил в армии — в Восточной Германии связистом. Во время службы играл и пел в армейском ансамбле. В 1985 году окончил институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Инженер-электрик».

В 1983 году Виктор выступил в составе рок-группы «Мануфактура» на втором Ленинградском рок-фестивале и получил Гран-при как лучший вокалист.

После громкой победы его пригласили в группу «Форум». Именно с ней Виктор исполнил свои самые известные песни — «Белая ночь», «Давайте созвонимся», «Островок». В 1987 году перешел работать в группу «Электроклуб». С 1990 года занимается сольной карьерой.