Ровесник области

Трухачев, М. Ровесник области : [беседа с бывшим директором Государственного архива Могилевской области М. Я. Трухачевым] / Михаил Трухачев ; беседовал Алексей Швырев // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 23 октября. — С. 12.

Накануне своего 80-летнего юбилея на наши вопросы ответил известный в городе общественный деятель, бывший директор Государственного архива Могилевской области Михаил Яковлевич ТРУХАЧЁВ.

— Михаил Яковлевич, Вы родились незадолго до начала Великой Отечественной войны. Какие у Вас воспоминания о детстве? Чем оно Вам запомнилось?

— Я родился за три года до начала войны, 26 октября 1938 года, в хуторе Береговом Белгородской области. Недалеко находится (ставшая позднее знаменитой) станция Прохоровка — место одного из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны, произошедших в ходе Курской битвы. В тех боях водителем танка Т-34 принимал участие и мой старший брат, мне тогда уже было 5 лет, я хорошо помню, как ему тогда удалось ненадолго посетить наш дом, чтобы повидать семью и родных.

Детство запомнилось трудным, не только военное, но и послевоенное время — особенно голодный 1947 год. До школы нужно было добираться пешком, сначала 7 километров в «семилетку», а потом 10 километров в среднюю школу. Учеба в старших классах тогда была платной — чтобы оплатить ее, купить одежду и обувь, приходилось ездить в Харьков, торговать на рынке картофелем. Несмотря на все трудности, я окончил 10 классов средней школы, единственный из 12 хуторских ровесников.

После школы по направлению колхоза поехал на лесоразработки в Кировскую область. Там валили лес, грузили в вагоны и отправляли в свой колхоз.

— Довольно большой промежуток в начале Вашего жизненного и трудового пути связан с Вооруженными силами. Как все началось?

— Служил я специалистом-радиотелеграфистом в 57-й Смоленской морской ракетоносной авиационной дивизии, которая размещалась в г.Быхове. Авиабаза была одной из крупнейших в Советском Союзе, отсюда дальние стратегические ракетоносцы-бомбардировщики Ту-16 уходили на патрулирование акваторий Балтийского моря и Северного Ледовитого океана. Наша часть №64203 обеспечивала взлет, связь и посадку этих самолетов.

Армейские будни для меня начались с призыва в 1957 году, за время срочной службы я прошел путь от матроса до старшины. После сложностей, испытанных в детстве и юности, армия показалась мне раем, я полюбил военную службу, понял, что нашел любимое дело. Это оценило и командование, наградив меня медалью «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР».

Одним из наиболее памятных для меня случаев, произошедших за годы службы, была торжественная церемония вручения Балтийскому флоту второго ордена боевого Красного Знамени из рук председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгина. Тогда, в 1965 году, на военном параде в г.Балтийске мне доверили нести знамя нашей дивизии.

В такие моменты испытываешь запоминающееся сочетание чувств гордости и большой ответственности.

— Вам было немного за 20, когда Вы остались на сверхсрочную службу и включились в комсомольскую работу. Каково это было организовывать коллектив в еще таком молодом, особенно по современным меркам, возрасте?

— На третьем году службы я уже был старшиной роты, затем был избран секретарем комитета комсомола воинской части №64203 — а это офицерская должность, до меня ее занимал капитан. В 1962 перешел на должность инструктора политотдела дивизии по комсомольской работе.

Работа лидером молодежного коллектива давалась мне легко и приносила удовольствие. Наверное, потому что я всегда старался активно проявлять организаторские способности — не сидел в кабинете, хотя он у меня и был, а находился вместе с матросами на объектах, участвовал в делах коллектива. Видимо, эту мою активность заметили политработники дивизии и рекомендовали Быховскому районному комитету КПБ. Там поддержали мою кандидатуру, и в 1968 году приказом Командующего Балтийским флотом в звании старшины я был уволен из рядов ВМФ «в связи с избранием первым секретарем Быховского райкома комсомола». На новой должности объем общественной работы значительно увеличился, тогда и помог уже имевшийся практический опыт руководства молодежным коллективом.

В год 100-летия комсомола не могу не отметить, что именно эта организация воспитала во мне лучшие качества, дала путевку в жизнь.

— В 1970-е годы Вы возглавляли общий отдел Быховского районного комитета КПБ. Какое значение для Вас тогда имела коммунистическая идеология и изменилось ли отношение к ней со временем?

— В КПСС я вступил еще во время сверхсрочной службы, в 1962 году. А с 1972 по 1976 год работал в Быховском райкоме КПБ. Тогда идея построения социалистического общества вызывала у нас искреннюю симпатию, Советский Союз многого достиг в практической реализации социализма, заняв по отдельным экономическим показателям лидирующие позиции в мире.

Я состоял в коммунистической партии вплоть до трагического развала СССР в 1991 году и до сих пор храню свой партийный билет. Социалистические идеи и в современном мире остаются актуальными. Например, Китай, вторая экономика в мире, успешно развивается, не отказываясь от социализма.

— Вам также довелось поработать и в органах исполнительной власти — заместителем председателя Чериковского райисполкома, председателем Круглянского райисполкома. Чем запомнились эти города?

— Действительно, с 1976 года меня перевели на советскую работу, как тогда это называлось. Сначала в Чериков, а затем в Круглое. Оба города запомнились мне живописными, ухоженными районными центрами, где живут очень трудолюбивые и добродушные люди. С работой там связаны и этапы моей семейной жизни: в Черикове родились мои сыновья — Михаил и Федор, там же старшая дочь Ольга окончила среднюю школу, в Круглом мои ребята пошли в первый класс.

К сожалению, я очень давно не был в Черикове, но регулярно бываю в Круглом. За последнее время город значительно преобразился в лучшую сторону.

— Достаточно долго Вы работали в архивной сфере — почти 10 лет руководили Государственным архивом Могилевской области. В чем была специфика этой работы, по сравнению с тем, чем Вы занимались прежде?

— Государственный архив Могилевской области стоит отдельной строкой в моей жизни. По образованию я историк, в 1968 году заочно окончил исторический факультет Могилевского пединститута, поэтому архивная сфера была мне близка и понятна.

В этом году областной архив отпраздновал свое 80-летие, здесь сконцентрирован внушительный массив документов губернских, уездных, волостных, городских и районных органов власти, хозяйственно-экономических, финансовых, судебных, культурно-просветительских и других учреждений с 1917 года по настоящее время. Огромную ценность и интерес для исследователей представляют документы периода немецкой оккупации Могилева и области (1941-1944 годы), свидетельствующие о проводимой тогда германской администрацией карательной политики против мирного населения. Наводя так называемый «новый порядок», на территории Могилевской области было создано 130 мест принудительного содержания. В том числе 44 лагеря, 53 рабочих колонны, 18 тюрем и 15 гетто. На территории области оккупантами было расстреляно 71 756 мирных жителей, 1 286 сожжено заживо, более 40 тысяч замучено в лагерях. Всего погибло около 195 тысяч жителей Могилевской области. Из 3 687 населенных пунктов полностью уничтожены были 670, частично пострадали -1 687. В установлении всех этих цифр непосредственное участие принимали и сотрудники областного архива.

Работа архивистов, несмотря на кажущуюся незаметность, чрезвычайно важна для людей. Например, во время выплаты компенсаций узникам нацистских концлагерей фондом «Взаимопонимание и примирение» именно сотрудники областного архива готовили для них подтверждающие справки. В день тогда выдавалось до 50-70 таких справок.

У меня сохранились самые приятные воспоминания о людях, с которыми довелось работать в архиве — это настоящие профессионалы своего дела. Всегда с большой охотой принимаю приглашения посетить архив во время юбилейных мероприятий, профессионального праздника Дня архивиста — 6 октября.

— Уже упомянутый Вами фонд «Взаимопонимание и примирение», Вы ведь принимали в его работе непосредственное участие? Для чего была создана эта организация и какие выполняла функции?

— Областная квалификационная комиссия фонда «Взаимопонимание и примирение» образовалась решением Могилевского облисполкома в сентябре 1994 года, и я был назначен ее председателем. Главной задачей, которая стояла перед комиссией, была организация выплат компенсаций бывшим узникам фашистской неволи. Для этого налаживалось взаимодействие с немецкими фондами, бравшими на себя финансовые обязательства, проводился сбор и оформление необходимых для получения выплат документов. Всего благодаря фонду «Взаимопонимание и примирение» компенсации получили около 23 тысяч узников, им было выплачено около 70 миллионов евро. Думаю; эти средства оказались нужной помощью как для самих жертв нацизма, так и их семей. Несмотря на то, что годы рабского принудительного труда и сложно чем-либо компенсировать.

— Вы и сейчас продолжаете активно заниматься общественной работой. Расскажите, в чем она заключается?

По мере сил и возможностей продолжаю участвовать в общественной деятельности. Являюсь заместителем председателя Могилевского городского отделения Республиканского объединения «Русское общество». Организация занимается сохранением и развитием русской культуры и традиций, налаживанием межнационального сотрудничества. В том числе и за работу в этом направлении мне была вручена медаль «10 лет подписания Договора о создании Союзного государства» — «За безупречную службу».

Также возглавляю совет ветеранов 57-й Смоленской Краснознаменной морской ракетоносной авиационной дивизии, являюсь членом областного совета ветеранов, председателем ревизионной комиссии совета ветеранов Ленинского района г. Могилева, членом правления Могилевской областной ассоциации малолетних узников фашистской неволи. Кроме этого в качестве волонтера принимаю участие в работе Международного общественного объединения «Взаимопонимание», занимающегося гуманитарными проектами в интересах жертв нацизма.

— Такой общественной занятости впору позавидовать и молодым, где Вы черпаете для этого силы?

Стараюсь придерживаться здорового образа жизни: ежедневно делаю утреннюю зарядку, по 30-40 минут в день хожу пешком. Да и сами по себе общественные нагрузки поддерживают в тонусе не позволяют лениться. Большую моральную поддержку оказывает и семья — жена, дети внуки, правнучка.

— Михаил Яковлевич, спасибо за то, что уделили время и ответили на наши вопросы. Долгих лет жизни Вам, здоровья и сохранения активной жизненной позиции.

Алексей ШВЫРЁВ