Гришаева, М. Каждому руководителю — засучить рукава : [социально-экономическое развитие и исполнение бюджета Могилева за 9 месяцев 2018 года] / Мария Гришанова // Веснік Магілёва. — 2018. — 24 октября. — С. 5.
Выполнение показателей социально-экономического развития и исполнение бюджета города за 9 месяцев обсудили участники заседания исполкома, который прошел в минувшую пятницу с участием председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского.
В своем докладе первый заместитель председателя горисполкома Александр Потемкин назвал основные цифры, отметив что городу удалось выполнить не все из доведенных показателей Удалось выполнить установленные параметры роста розничной о товарооборота — 109.7% при задании 105%, объем строительномонтажных работ составил 172,6 млн рублей при задании 166,7 Ожидается выполнение показателя по привлечению прямых иностранных инвестиций — 15,8 млн долларов США Однако в Могилеве не обеспечены прогнозные показатели по производству промышленной продукции, вводу в эксплуатацию жилья, не достигли желаемых результатов во внешнеэкономической деятельности и трудоустройстве граждан на вновь созданные рабочие места, снизилась и чистая прибыль.
Работа реального сектора
Снижение объемов производства допустили 13 промышленных предприятий, которыми недополучено продукции на сумму 752.9 млн рублей. В этот список попали «Могилевхимволокно», «Могилевский завод «Строммашина», «Электродвигатель», «Бабушкина крынка». У каждого субъекта хозяйствования были свои объективные причины, но при этом их руководителям в 4-м квартале придется сократить отставание и достойно закончить год, считает руководство города Так, доля одного только «Химволокно» в объемах производства продукции промышленности города составляет почти 20%, а поэтому в 4-м квартале необходимо прирастать в объемных показателях, — ставит задачу Александр Потемкин.
Практически весь год не в полную мощность работает и «Бабушкина крынка» из-за затянувшейся процедуры по реализации продукции на российский рынок. И сейчас предприятию необходимо расширить сырьевую базу, так как мощности «Бабушкиной крынки» недозагружены. Есть перспективы у «Электродвигателя» — практически монополиста по изготовлению электродвигателей в Беларуси, «Строммашины», которую возглавил новый антикризисный управляющий, вагоностроительного завода, имеющего перспективу освоить выпуск цельнокатаного колеса для вагонов, — такую позицию озвучил Александр Потемкин. Не допускать «замораживания» продукции на складах — еще один вопрос, требующий пристального внимания, ведь это оборотные средства предприятий.
Хорошая выручка -достойная зарплата
На особом контроле исполнительной власти города находятся и вопросы своевременной выплаты заработной платы, ее рост. Среднемесячная зарплата по городу в сентябре составила 910,9 рубля. Коэффициент соотношения темпов роста выручки от реализации продукции на одного работника и темпов роста номинальной заработной платы за январь-июль на отдельных предприятиях составил менее единицы. Между тем более высокие показатели по зарплате имеют «Могилевлифтмаш», «Зенит», «Могилевский металлургический завод» и «Ольса». По сравнению с аналогичным периодом 2017 года число работающих в режиме неполной занятости снизилось в два раза, на 15 октября в таком режиме работал только завод «Строммашина».
Безработица и новые рабочие места
Уровень регистрируемой безработицы составил на 1 октября 0,4% при задании не более 1%. На 719 безработных нанимателями предоставлены сведения о наличии 2970 рабочих мест. Вместе с тем задание по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий в январе-сентябре в количестве 1632 человека не выполнено. По мнению докладчика, этим вопросом более тщательно стоит заниматься заместителям глав двух администраций города по экономике, и годовой показатель в 2125 рабочих мест должен быть выполнен.
Персональная ответственность
Заканчивая обсуждение первого вопроса, председатель горисполкома Владимир Цумарев напомнил руководителям, что работа в коллективах зависит от них, и каждый из присутствующих должен понимать персональную ответственность. Быть хозяином на своем предприятии — первое, на что надо ориентироваться руководителю.
От личного вклада и продуктивности работы должен зависеть и коэффициент заработной платы — таким образом исполнительной власти необходимо заинтересовать руководителей работать эффективно, — высказал свое мнение Владимир Доманевский. А выполняя доведенное задание и при этом прирастая на несколько процентов, все трудовые коллективы смогут внести достойный вклад в экономику города.
Исполнение бюджета города
Напрямую от работы реального сектора зависит формирование городского бюджета, о чем участникам исполкома доложила начальник финансового управления горисполкома Эльмира Воропаева. Его доходная часть наполнилась на 69% при запланированных 74%. Недополучено средств в городскую казну от подоходного налога, налога на прибыль, налога на собственность, средств от реализации земельных участков и др. «Несмотря на то, что в 3-м квартале экономический сектор сработал эффективнее, чем в первом полугодии, чтобы достойно завершить год, придется засучить рукава», — резюмировала Эльмира Борисовна.
Мария ГРИШАЕВА