В удивительном мире анимации

Вострецова, Н. В удивительном мире анимации / Наталья Вострецова // Веснік Магілёва. — 2018. — 31 октября. — С. 12. 

Яркое событие — Международный фестиваль «Анимаева-2018» радовал зрителей новыми фильмами авторов из разных стран. Более 400 работ талантливых аниматоров из 47 стран представлены на суд жюри и всех любителей анимации.

Осень мультяшная — традиция могилевская

Открывая фестиваль, заместитель председателя облисполкома, председатель комитета Андреи Кунцевич отметил, что фестиваль «Анимаека» в 21 -й раз гостеприимно пригласил всех любителей анимации на яркий праздник. У фестиваля за годы существования появились история, традиции, неповторимая аура, погружающая в мир творчества детей и взрослых. Широкая география участников позволяет профессионалам из разных стран общаться, делиться творческими наработками во время проведения мастер-класса и творческих встреч.

На открытии звучало приветствие от министра культуры Юрия Бондаря. Пожелания и поздравления высказали гости, в частности, председатель жюри конкурса анимационных фильмов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, художник-аниматор и режиссер-сценарист Леонид Носырев (Москва), а также известные сценаристы и художники. Музыканты, написавшие композиции культового мультика «Смешарики», исполнили любимые детьми ХИТы и пригласили на сцену для подтанцовки всех желающих.


Карандаш уехал в Италию

На протяжении нескольких дней жюри отбирало лучшие из лучших анимационные фильмы Одновременно отбирали конкурсные работы юных художников и работы, представленные на конкурс декоративно-прикладного искусства. И вот на закрытии 21 Международного фестиваля анимационных фильмов подведены итоги, победителям вручены заслуженные награды. Председатель жюри Л. Носырев отметил, что нелегко было членам жюри выбрать лучшие фильмы. Все работы достойны награды и даже те, которые не отмечены дипломами и призами, интересны и многогранны.

В 11 номинациях победителями стали участники из Эстонии, Франции, Нидерландов, Швейцарии, России, Беларуси.

Гран-при за «Лучший фильм фестиваля» завоевала работа итальянского режиссера Мишеля Бернарди «Меркурий». Так что «Большой хрустальный карандаш» отправился в Италию.

В этом году появились новые номинации. Одна из них — «Лучший анимационный белорусский фильм», в которой победил «Волчишко» режиссера Игоря Волчека. Он поделился секретами мастерства на творческом вечере, во время общения с коллегами и гостями фестиваля. Лучший фильм для детей «Коробка» представили французские аниматоры. В их копилке еще диплом за лучшее звуковое решение фильма «Маяк» и за экспериментальный фильм «Падение».

За лучший сценарий фильма «Митина любовь» диплома удостоена российский режиссер Светлана Филиппова. Лучший анимационный фильм для взрослых «Пустота» создал эстонский режиссер Юло Пикков Успешный дебют нидерландского режиссера Патрика Вандерброка с фильмом «Пропасть» отмечен наградой.

Диплом «Мастеру анимации» и приз «Большой хрустальный карандаш» за значительный вклад в развитие анимации вручен советскому и украинскому художни-ку-мультипликатору, режиссеру и сценаристу Давиду Черкасскому.

Поощрительными дипломами отмечены 13 фестивальных работ из Беларуси, Чехии, Германии, Японии, Испании, Южной Кореи, Франции, России, Нидерландов.


Сделано детыми и для детей!

В конкурсе детского анимационного творчества были представлены 54 фильма из 5 стран. Призы и дипломы вручили победителям в восьми номинациях. В их числе руководители и педагоги детских студий из Беларуси, Украины, Бельгии, России. Поощрительных дипломов удостоены авторы из Украины и Беларуси.

С чего начинаются мультики

Накануне кинофорума прошел конкурс детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества. На конкурс представлены 317 работ из Беларуси, России, Казахстана. Дипломами и ценными подарками награждены 12 участников за первое, второе и третье места.

Первое место присуждено мо-гилевчанке, 8-летней воспитаннице школы искусств №6 Софии Таракановой за работу «Маленький принц». В этой возрастной группе (5-10 лет) второе и третье места присуждены юным художникам из российского Бердска.

В возрастной группе 11-17 лет победителями стали юные таланты из Могилева и Кричева. В номинации «Декоративно-прикладное творчество» на первом месте участники из Алматы (Казахстан), а в следующей возрастной группе победили воспитанники Могилевского многопрофильного центра «Юность».


Наталья ВОСТРЕЦОВА Фото Владислава ЖИГАДЛО

и mogilevnews. by