Михаил Финберг: «Я стараюсь донести классику до молодежи…»

Фартух, Ю. Михаил Финберг: «Я стараюсь донести классику до молодежи…» / Юлия Фартух // Магілёўскія ведамасці. — 2009. — 3 кастрычнiка. — С. 9.

Михаил Финберг… Трудно представить человека, которому было бы незнакомо это имя. И вот народный артист Беларуси снова в Могилеве, на XI Международном музыкальном фести­вале «Золотой шлягер». За час до концерта в гримерке маэс­тро журналисты задали свои вопросы. Не остались в стороне и «МВ».

—   Михаил Яковлевич, вы откры­ваете фестиваль концертом памя­ти известного поэта-песенника Ми­хаила Танича. Тяжело было рабо­тать над программой? Были ли в вашем репертуаре эти произведе­ния или все это новинка?

—    Я никогда не повторяюсь и ни­когда не делаю концертов, которые когда-то уже делал. С Таничем мы были хорошими друзьями, он очень уважал наш оркестр. Я счастлив, что появилась возможность сделать ав­торский вечер известного человека, создавшего песни, которые будут жить долго в памяти людей. Однако все свои силы в этом концерте мы направили все же на то, чтобы сде­лать его современным, понятным мо­лодежи.

—   В некоторых интервью вы ре­комендуете с осторожностью упот­реблять слова «фестиваль», «фес­тивальный», мол, не каждый кон­церт достоин этого звания. А «Зо­лотой шлягер» оправданно назы­вают фестивалем?

—    Каждый фестиваль должен иметь свою драматургию. Здесь она зало­жена в самом названии. На этом фе­стивале звучат шлягеры различных лет, известные, полюбившиеся пес­ни. Только всегда нужно следить за тем, чтобы качество исполнения было на высоком уровне.

—   Работать в оркестре под управ­лением Финберга, безусловно, пре­стижно. А насколько сложно к вам попасть, и как часто обновляется состав?

—   Оркестр — это творческий меха­низм. Непременным условием, конеч­но, является высшее музыкальное об­разование. И это обязательно должна быть Академия музыки. Кроме того, нужно также иметь аспирантское об­разование. У нас в оркестре 4 профес­сора, 3 доцента, 5 докторов наук, 12 кандидатов, 3 народных артиста, 12 заслуженных, 37 лауреатов различных конкурсов. Но дело даже не в этом, хотя, конечно, престижно работать с такими людьми. Самое главное — это умение играть в ансамбле. Именно это­го сегодня недостает многим творчес­ким коллективам. Но наш коллектив признан в Европе. А Президент Бела­руси нам первым присвоил звание «На­циональный». Я этим очень дорожу. Что касается обновления: конечно, ротация кадров происходит. Ежегодно я наби­раю 3-5 человек.

—   А Могилевщина талантами бо­гата?

—  Конечно. Но я не по региону людей оцениваю. Наш оркестр — люди со всей страны. Все они — талантливы. Но глав­ное, все они любят свою страну, свой народ, белорусское искусство и музы­кальное наследие.

—   Михаил Яковлевич, где вы чер­паете силы, ведь ваши программы меняются каждый месяц?

—    У меня кроме музыки ничего в жизни больше нет. Этим делом я зани­маюсь много лет. Сегодня мы уже го­товим программу 2012 года, поскольку 2011-й почти собран. Это очень боль­шая работа, о которой можно долго рассказывать.

—   Совсем недавно Приднепровс­кий край потерял одного из талант­ливейших музыкальных деятелей республики — Леонида Иванова. Для вас это тоже утрата?

—    Безусловно. Как только мы при­ехали в Могилев, я сразу же отправил­ся на кладбище, где совсем недавно похоронили моего друга, замечатель­ного белорусского музыканта, педаго­га, Леонида Иванова. Этот человек по­казал всем, как в областном центре с небольшим количеством музыкантов сделать хороший оркестр. Я преклоня­юсь перед этим человеком, перед всем тем, что он сделал для белорусского искусства.

—   На ваш взгляд, фестиваль — это праздник, может, отдых?

—    Это, прежде всего, мастер-класс. Во всяком случае, я себе это так пред­ставляю. И все фестивали, которые делаю, стараюсь организовать именно таким образом. Но есть и другие мне­ния. И к ним нужно прислушиваться. Нельзя говорить, что то, что делаю я,

—  хорошо, а то, что они — плохо. Но фестиваль обязательно должен быть новым.

—   Среди ваших зрителей, слу­шателей много молодежи?

—   Отвечу так. Я — не ретро-оркестр. Изначально мы думали называться «Оркестр современной музыки». Мы

—  современный оркестр. На наши кон­церты не достать билеты, они рас­продаются моментально. Причем во всех городах. Приходит и младшее, и старшее поколение. Я стараюсь до­нести классику до молодежи, сделать ее понятной.

—   Вы находитесь в отличной фи­зической форме. Как вам это уда­ется?

—   Пешие прогулки — вот секрет. По 5-6 километров ежедневно. А моло­дежи вообще по 15 нужно ходить. Когда иду пешком, я самый счастли­вый человек на свете.

—   Что бы вы пожелали читате­лям «МВ»?

—   Только отличного настроения, не­жности, ласки, благополучия. Пусть всегда у каждого начатого вами дела будет отличный результат.