Библиотека-филиал № 2 им. И. Шамякина как социокультурный центр популяризации творчества писателя

Шепелева, Е. Библиотека-филиал № 2 им. И. Шамякина как социокультурный центр популяризации творчества писателя / Елена Шепелева // Бібліятэчны свет. — 2018. — № 6. — С. 19—20. 

Библиотека сегодня — это центр информационной, культурно-досуговой и просветительской работы, который откликается на все важнейшие события в мире, принимает самое активное участие в решении информационных и культурных задач.

Чтобы сохранить должную роль в информационном пространстве, сотрудники библиотеки постоянно должны быть в поиске новых способов профессиональной жизнедеятельности, пересматривать свои функции, приспосабливаться к новым условиям времени.

Решением Могилёвского городского Совета депутатов от 26 июля 2016 г. библиотека-филиал №2 г. Могилева было присвоено имя белорусского писателя И. Шамякина.

Данная инициатива была поддержана широкой общественностью и членами семьи писателя, а именно Т.И. Шемякиной — дочерью писателя.

Присвоение имени — это большой праздник для читателей, большая работа и ответственность для библиотеки. С одной стороны, это приумножает славу белорусских классиков, а с другой — повышает статус библиотеки, даёт новый импульс в её развитии.

Кроме того, имя человека, как и библиотеки, выступает своеобразным хранителем культурной памяти. Присваивая библиотеке имя деятеля культуры, мы закрепляем память о нём в сознании ныне живущих людей и будущих поколений. Имя выступает инструментом сохранения традиций. Библиотека, носящая имя классика литературы, позиционирует себя как продолжателя его дела, воспроизводит систему его ценностей.

На базе нашей библиотеки начал работу творческий проект «Иван Шамякин. Талант, неподвластный времени». Цель проекта: знакомство могилевчан с жизнью и творчеством сына белорусской земли, истинного патриота Ивана Петровича Шамякина, имя которого навсегда вошло в сокровищницу национальной культуры.

В рамках данного проекта ведётся плодотворная работа по популяризации творчества народного писателя Беларуси, И.П. Шамякина и привлечению внимания могилевчан к белорусской книге и чтению на родном языке.

Наша работа началась с более пристального изучения книжного фонда, выявлены все издания, которые
находились в централизованной системе по этой теме: произведения И.П. Шамякина, литературно-критические статьи, книги о жизни и творчестве писателя.

Интересно и многопланово отражает творчество писателя и наглядная информация. В фойе библиотеки работает выставочная композиция «Сердце на ладони времени», посвящённая его жизни и творчеству, где можно познакомиться не только с интересными фактами из жизни писателя, но и с его произведениями.

Фотолетопись «Иван Шамякин: известный и неизвестный» — лучший помощник в исследовании жизненного и творческого пути писателя. Представленные фотографии запечатлели как самого И.П. Шамякина, так и его родных, близких, друзей и знакомых, литературное окружение.

Для ценителей творчества писателя и для тех, кто по каким-то причинам не был знаком с творчеством этого удивительного человека работает информационная зона «Самый современный писатель». Здесь, в уютной обстановке, можно почитать произведения И.П. Шамякина, познакомиться с выставкой одной книги «Думаем. Читаем. Рассуждаем» и поделиться своими впечатлениями от прочтения книг и просмотра выставки в социальной сети «Вконтакте», в открытой группе «Иван Петрович Шамякин».

Для сохранения памяти о выдающемся человеке сотрудниками библиотеки были разработаны закладки с известными цитатами из произведений писателя, буклет о жизненном и творческом пути автора.

Современные информационные технологии позволяют расширить деятельность библиотеки, вывести её работу на качественно новый уровень. Таковым стал Интернет. Он предоставляет множество новых форм работы с пользователями, ранее неизвестных и недоступных. Число пользователей сети Интернет постоянно растёт. Там существует своя литературная жизнь, есть книжные магазины, журналы, библиотеки и музеи. Важно помогать людям ориентироваться в информационном пространстве.

Так, в социальной сети «Вконтакте» открыта группа «Иван Петрович Шамякин», где есть возможность написать отзыв о прочитанной книге, высказать своё мнение, оставить рекомендации по улучшению содержания странички на форуме, поучаствовать в обсуждениях различных тем связанных с чтением, обменяться мнениями о книгах, по которым сняты фильмы. Для онлайн-пользователей размещены ссылки на самые интересные сайты. На аккаунте публикуются интервью писателя, слайд-шоу по творчеству И.П. Шамякина «Сын своего времени».

На сайте библиотеки-филиала №2 им. И.П. Шамякина работает виртуальная музейная комната «Иван Шамякин. Талант, неподвластный времени». В ней можно пересмотреть фотогалерею писателя, ознакомиться с письмами писателю от известных людей в разделе «Писатель и время» таких как, А. Суркова (русского советского поэта, журналиста, общественного деятеля), Ё. Шийхара (монгольского инженера, переводчика, общественного деятеля), С. Ковганюка (украинского советского писателя, переводчика) и др.

«Экранизация произведений» — здесь онлайн-посе-тителей ждёт просмотр всех кинофильмов по мотивам произведений И.П. Шамякина.

«История семейного альбома» — этот раздел знакомит посетителей с интересными и теплыми историями из семейной жизни писателя.

Просмотрев биобиблиографический указатель «Сын своего времени», можно узнать какие произведения писателя находятся в библиотеке. При его составлении стояла сложная задача: собрать огромный материал и представить творчество писателя во всей полноте и многогранности.

Сочетание электронной технологии способствует расширению читательской аудитории и вовлечению в чтение огромного количества онлайн-пользователей.

В виртуальной комнате были открыты такие разделы как — «Мои книги — моя биография», где находится электронная коллекция произведений писателя на русском и белорусском языках и отдельные произведения на английском языке. А также здесь можно прослушать аудиокниги.

В разделе «Виртуальные выставки одной книги» есть возможность более подробно познакомиться с историей создания отдельных произведений автора, таких как «Сердце на ладони», «Тревожное счастье», «Возьму твою боль», «Торговка и поэт», «Атланты и кариатиды». Данный раздел обновляется 1 раз в квартал, и результатом становится очередная виртуальная выставка одной книги, где можно познакомиться с иллюстраторами и их работами к данной книги, с творчеством самого писателя, посмотреть документальный фильм о писателе, познакомиться с отзывами на книгу, еще раз перечитать известные фразы из произведений, которые уже стали народными, прочесть стихи о счастье и многое другое.

Ведь не важно, какой будет книга — печатной или электронной. И не важно, где ее будут читать — дома, в библиотеке, в школе, в институте или в гостях. Главное-получать радость и удовольствие от чтения.

Одним из направлений инновационной деятельности библиотеки является внедрение новшеств в организацию массовой работы.

Таким внедрением стало проведение интегрированных уроков для учащихся 9-11 классов по популяризации творчества белорусских писателей и поэтов. Интегрированные уроки разработаны по творчеству таких писателей как: И.П. Шамякина «Сердце на ладони времени», И.П. Мележа «Полесской земли богатырь», Е. Янищиц «Волшебный цветок белорусской поэзии», Вл. Короткевича «Рыцарь земли белорусской», В. Быкова «Свет далекой звезды».
Чтобы заинтересовать чтением молодежь, сотрудники библиотеки разработали литературный квест «Главная тайна Ивана Шамякина», где в неформальной обстановке молодые пользователи пытаются не только найти ответ на главный вопрос, но и принять непосредственное участие в интересных мероприятиях библиотеки.

Маленьких поклонников белорусской культуры и искусства не первый год собирает театр фланеле-граф по произведениям И.П. Шамякина, где описаны истории детей и внуков писателя. Они получились душевными и тёплыми, поэтому детям это нравится.

Мероприятия такого формата требуют большой энергии и заинтересованности.

Собирать и бережно сохранять наследие великих людей, времени, в котором они жили, передавать это наследие современникам и будущим поколениям -важная миссия. Этой задачей и руководствуются сотрудники нашей библиотеки.

В тесном социальном партнерстве с библиотекой им. А.С. Грибоедова г. Санкт-Петербурга осуществляется программная деятельность в рамках уникального проекта «Библиотека национальных литератур». Это единственная в Санкт-Петербурге общедоступная библиотека, в которой собрана литература разных национальностей, проживающих в этом городе. В рамках данного сотрудничества разработана программа, с помощью которой, ежеквартально проходят различные мероприятия по популяризации чтения произведений И.П. Шамякина.

Кроме того, библиотека приняла активное участие в V Международных Шамякинских чтениях «Писатель-Личность-Время», которые проходили на базе учреждения образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина». На пленарном заседании с докладом сотрудники библиотеки поделилась опытом работы по популяризации национальной культуры, сохранению наследия и привлечению внимания к чтению. Результатом данного сотрудничества библиотеки и учреждения образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина» стал выпуск сборника материалов V Международной научно-практической конференции, где были опубликованы материалы «Библиотека-филиал №2 им. И. Шамякина как социокультурный центр популяризации творчества И.П. Шамякина».

Ведь иметь авторитетное имя, как уже отмечалось, чрезвычайно важно для библиотеки. Однако не менее значимо — достойно жить с ним, реализовать в своей деятельности все его возможности.

Это вектор развития библиотеки, своеобразная концепция успеха, которая уверенно шагает вперёд.