Низкий поклон и благодарность

Игнатович, Д. Низкий поклон и благодарность : [ветеран ВОВ Максим Наумович Застрелов] / Дмитрий Игнатович // Веснік Магілёва. — 2019. — 17 апреля. — С. 9.

95-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел полковник милиции Максим Наумович Застрелов.

Поздравить ветерана пришли председатель областного совета ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции в отставке Евгений Коваленок, полковник милиции в отставке Василий Трипутень, руководитель совета ветеранов кадровой службы УВД, подполковник милиции в отставке Леонид Головко, возглавляющий ветеранскую первичку Октябрьского РОВД г. Могилева, и начальник отдела идеологической работы УВД подполковник милиции Сергей Бычков.          .

Максим Наумович Застрелов гостей ждал с самого утра и встречал их вместе с супругой Надеждой Прокофьевной, с которой вместе уже больше 60 лет.

От имени начальника УВД полковника милиции Игоря Щербачени и областного совета ветеранов юбиляру вручили памятный адрес, материальную помощь подарок от офицерского собрания и цветы. Офицеры пожелали юбиляру и его супруге крепкого здоровья и еще много ярких событий, достижений, интересных встреч и радостных дней, отметив символичность того, что свой 95-летний юбилей он отмечает в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, участником которого он был сам. Можно только позавидовать той бодрости духа и позитивному отношению к окружающим, которые сохранил в себе юбиляр. Несмотря на весьма почтенный возраст, он помнит и события той ужасной войны, и годы службы, оставаясь примером для молодого поколения.

Родился Максим Наумович 24 марта 1924 года в д. Пеньковка Климовичского района Могилевской области. В 1943-м был призван в ряды Красной Армии. Служил пулеметчиком 1289-го стрелкового полка.

В его составе он прошел суровыми дорогами войны, освобождая от немецко-фашистских захватчиков родную Могилевщину Минск и Кенигсберг.

Награжден наш герой двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга» Причем вторая медаль «За отвагу» нашла героя только в декабре 2017 года, спустя 72 года благодаря совместным усилиям его родных, областного совета ветеранов, руководства УВД областного военного комиссариата и коллег из России. Награда была вручена ему в торжественной обстановке в УВД из рук помощника военного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь майора Ильи Мелитовского. Тогда ветеран Максим Наумович стал героем телеэфира и новостных лент.

Свой милицейский путь ветеран начал в 1947-м в должности паспортиста Могилевского РОМ МГБ. В 1953 окончил Одесскую школу милиции и в звании лейтенанта был назначен на должность инспектора политчасти УМ УМВД, затем служил старшим инспектором паспортно-регистрационного отдела УВД Могилевского облисполкома, старшим оперуполномоченным отдела кадров УООП Могилевского облисполкома. Также окончил Высшую школу МООП РСФСР. На заслуженный отдых уходил начальником спецкомендатуры №1 при Октябрьском РОВД г. Могилева в 1979-м году.

В благодарность за поздравления Максим Наумович несколько раз повторил одну и ту же фразу «Спасибо, что не забыли!» А как же забыть? Ведь, кто не помнит своей истории и ее героев, у того нет будущего.

Дмитрий ИГНАТОВИЧ