Главные козыри — ассортимент и технологии

Козлов, С. Главные козыри — ассортимент и технологии / Сергей Козлов // Зямля і людзі. — 2019. — 20 лістапада. — С. 10. 

В состав объединения «Мя­сомолпром» входят самые из­вестные и крупные организа­ции региона, которые произво­дят мясную, молочную, овощную консервацию, мороженое, же­латин, плодово-ягодные вина. Это такие организации, как ОАО «Бабушкина крынка» — управля­ющая компания холдинга «Мо­гилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ОАО «Ме­лочные горки», ОАО «Могилев­ская фабрика мороженого», ОАО «Могилевский мясокомби­нат», ОАО «Бобруйский мясоком­бинат», ОАО «МОЖЕЛИТ», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», ОАО «Могилевоблпищепром», ОАО «Аг­росервис», УКПП «Информационно-вычислительный центр облсельхозпрода». В коллективе объединения — более 6000 со­трудников.

По итогам работы за 9 месяцев 2019 года организациями объе­динения получена выручка в раз­мере 773,4 млн рублей, прибыль от реализации товаров (работ, услуг) — 38,7 млн рублей, рента­бельность реализованной про­дукции составила 5,7%.

Одно из главных направлений деятельности объединения — по­стоянное расширение ассорти­мента выпускаемой продукции, внедрение в производство прогрессивных технологий и новых видов оборудования, позволяю­щих механизировать и автоматизировать технологические про­цессы.

Большое внимание уделяется развитию сырьевой зоны. В рам­ках Программы социально-эконо­мического развития юго-восточ­ного региона Могилевской обла­сти реализуется инвестиционный проект «Строительство свино­водческого комплекса проект­ной мощностью 24 000 голов в год ОАО «Могилевский мясокомби­нат» в районе дер. Перегон Славгородского района». В рамках данного проекта завершено стро­ительство свиноводческого ком­плекса, и к концу года ожидается завершение строительства цеха по производству комбикормов мощностью 5 тонн в час. Это по­зволит создать дополнительно 57 рабочих мест и обеспечить предприятие качественным сырьем.

Предприятиями объедине­ния накоплен многолетний опыт в области производства продук­ции. За 9 месяцев 2019 года про­изведено промышленной про­дукции в действующих ценах на сумму 631,6 млн рублей. Благо­даря умелой координации ра­боты организаций сегодня око­ло 50% выпускаемой ими про­дукции идет на экспорт. За 9 месяцев этого года наши ор­ганизации поставили на экспорт продукции на сумму свыше 158 млн долларов. География поста­вок представлена такими страна­ми, как Российская Федерация, Республика Казахстан, Китай­ская Народная Республика, Вьет­нам, Украина, Кыргызстан, Тур­кменистан, Армения, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Австрия и другие. Из принципиально новых для объединения рынков освоены рынки Сербии, Индонезии, Фи­липпин, Кот-д’Ивуара, Египта, Ка­меруна и Нигера.

ОАО «Могилевский мясоком­бинат» с 22 января 2018 года по­лучило разрешение на постав­ки продукции в КНР За 9 месяцев 2019 года поставлено продукции на сумму свыше 8 млн долларов.

Организации объединения по­стоянно принимают участие в вы­ставочно-ярмарочных меропри­ятиях, проводимых внутри нашей страны и за ее пределами. Так, в этом году они участвовали в вы­ставке «Белагро-2019» (г. Минск, РБ), 22-й международной вы­ставке «lngredientsRussia-2019» (г. Красногорск, РФ), 26-й международной выставке «Продэкспо-2019» (г. Москва, РФ), 3-й международной специализи­рованной выставке «Продук­ты питания и напитки» (г. Биш­кек, Республика Кыргызстан), 20-й международной выстав­ке продуктов питания, напитков и специализированного обору­дования «SialChina» (г. Шанхай, КНР) и 22-й Центрально-Азиат­ской международной выставке «FOODEXPO Qazakhstan-2019» (г. Алматы, Республика Казах­стан).

Золотой медалью в рамках международного конкурса «ЛУЧ­ШИЙ ПРОДУКТ-2019» на выстав­ке «Продэкспо-2019» (г. Москва) за продукты: колбаса полукопче­ная «Краковская» ГОСТ высший сорт и продукт из говядины сы­рокопченый мясной охлажденный «Говядина святочная» награжден ОАО «Могилевский мясокомбинат»; мясной продукт из говядины сырокопченый охлажденный «Як дома» и изделие колбасное сы­рокопченое колбаса «Кавказская» первого сорта награжден ОАО «Бобруйский мясокомбинат».

Продукция холдинга «Бабуш­кина крынка» уже четыре года подряд подтверждает статус луч­шей из лучших, по мнению веду­щих мировых экспертов вкуса в рамках самого известного неза­висимого дегустационного кон­курса в Брюсселе. Йогурт «Гре­ческий» с массовой долей жира 7% и масло сливочное «Элитное» с массовой долей жира 84% по­лучили самые высшие награды«SuperiorTasteAward» с тремя зо­лотыми звездами и престижные хрустальные премии CRYSTAL TASTE AWARD за неизменно вы­дающееся качество и исключи­тельный вкус, которые присуж­даются продуктам, удостоенным 3-х звёзд 3 года подряд. На 22-й Центрально-Азиатской между­народной выставке «FOODEXPO Qazakhstan-2019» (г. Алматы) холдингом «Бабушкина крынка» получен диплом за первое ме­сто в номинациях «Кисломолоч­ные изделия» и «Сыр» в конкурсе «Лучший продукт» — за сыр плав­леный сливочный «Бабушкина крынка» с массовой долей жира 50% и сметану «Свежие новости» с массовой долей жира 26%.

Результаты участия в конкурсах подтверждают, что продукты хол­динга соответствуют самым вы­соким международным стандар­там качества и с честью выдерживают конкуренцию с ведущими мировыми брендами.