Счастье внутри нас

Ланская, А. Счастье внутри нас : [беседа с белорусской певицей А. Ланской] / Алена Ланская ; беседовала Вероника Соловей // Беларускі час. — 2020. — 30 апреля. — С. 19.

Она — воплощение образа белорусской женщины. Романтичная леди, интересная и яркая, любящая семью и свою страну — заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская рассказала о том, как она проводит Первомай и о песне, которая поддержит всех нас в непростое «вирусное» время.

— 1 Мая для меня всегда было праздником физического труда, — признается артистка продюсерского центра «СПАМАШ» Алена Ланская. — С детства проводила это время с родными на даче в деревне Лежневка Могилевской области, сажала картошку. Для меня земля — источник восполнения жизненных сил. Считаю, что такой праздник нужно устраивать как минимум каждый месяц. Труд помогает человеку успокоиться, выплеснуть энергию и приносит пользу окружающей среде. Не вижу ничего сверхъестественного в том, чтобы в городе разбить перед многоэтажкой палисадник. У меня, например, в центре Минска растут розы, лилии, гиацинты. Уверена, прохожим цветы дарят позитивные эмоции. А их сейчас из-за пандемии коронавируса так не хватает. Хочется поддержать белорусов правильными словами. «Не переживай» -первые слова, которые звучат в припеве моей новой песни «Ты мой». Автором композиции является Макс Лоренс. Ситуация, в которой белорусы оказались, напомнила всем, что необходимо заботиться о своем здоровье и не поддаваться на провокации. Если хочешь изменить мир, начни с самого себя. Любая жизненная ситуация дается человеку для роста.

^ А что повлияло на вас и как это трансформировалось в творчестве?

— Не так давно я снималась в сериале «Мухтар». Роль супруги главного героя, артистки цирка, которая трагически разбилась на машине, позволила мне понять себя и научиться наслаждаться каждым моментом в жизни. Это был интересный опыт, я узнала, какой это сложный труд — быть актрисой. Всего за пять снятых сцен мне удалось пережить весь спектр эмоций, потом два дня я не могла отойти от впечатлений. Появляются и другие предложения сниматься в кино, но по разным причинам я отказываюсь. Уверена, что «та самая» роль ждет меня впереди.

Безусловно, мне помогла вырасти ситуация с телефонным голосованием на Национальном телепроекте «Еврофэст-2012» (по его итогам Алена Ланская набрала больше всего голосов, что вызвало сомнение в достоверности их подсчетов. — Прим. авт.). Тогда люди разделились на тех, кто за меня и против. Мне было очень сложно, но та ситуация помогла разобраться в себе и творчестве. И я рассказываю об этом и многом другом на концертах своим зрителям. На откровенном диалоге построена моя сольная программа «Интервью со зрителем», с которой я с декабря гастролирую по стране (следующий концерт у артистки запланирован уже в конце мая. — Прим. авт.). Кстати, она является моей дипломной работой: я «срежиссировала» все — от выхода на сцену до финальной песни. В этом году я оканчиваю Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности «Режиссура театрализованных праздников и зрелищ». Это мое второе высшее образование.

^ Получается ли у вас говорить с аудиторией на одном языке? Как сформировать хороший вкус у слушателей?

— Моя аудитория — те, кто понимает музыку, имеет жизненный опыт и уже прошел свой «путь поиска». В основном это женщины от 30 лет. Я не люблю примитивную музыку, поэтому тщательно прорабатываю партии с аранжировщиком, добиваясь красивого звучания, чтобы это понравилось публике. При этом исключаю коммерческую музыку — ту, которая создается ради «хайпа». Не вижу в ней ничего полезного с точки зрения улучшения музыкального вкуса. Для меня не имеет значения количество лайков и просмотров в интернете.

Когда я увидела, что в связи с пандемией коронавируса артисты для своего продвижения активно стали давать онлайн-концерты, сперва скептически отнеслась к этому. Люблю работать с аудиторией тет-а-тет. Но сегодня это одна из возможностей для артистов поддержать медиков на передовой. Поэтому я сама приняла участие в одной из таких программ, организованной продюсерским центром «СПАМАШ».

^Вы много работаете и совершенствуетесь. Как не угаснуть на пути к своей мечте?

— Счастье внутри нас. Нужно жить моментом «здесь и сейчас», быть благодарным за то, что есть, и направлять энергию к людям, которые к тебе тянутся. Даже если ты их отпускаешь, будь благодарен за опыт.

^ Говорят, существуют места с сильной энергетикой. Можно ли их, по вашему мнению, найти в Беларуси?

— В Минской области есть невероятно красивые родники с кристально чистой водой, которые я рекомендовала бы всем посетить. А чего стоят наши уникальные замки! Мечтаю, что скоро восстановят дворец Четвертинских в поселке Желудок Щучинского района Гродненской области. Это уникальнейшее место, которое могло бы стать еще одной визитной карточкой Беларуси.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ