Гришаева, М. Вкусно. Экологично. Качественно : [ОАО «Бабушкина крынка»] / Мария Гришаева, Анастасия Комкова // Веснік Магілёва. — 2020. — 23 сентября. — С. 13.
Сегодня холдинг по праву можно считать одним из главных флагманов пищевой промышленности m страны. Это крупный экспортер фирменной молочной продукции, участник выставок и конкурсов как республиканского, так и международного уровня. А еще здесь заботятся о комфорте работников, отдыхе и благоустройстве.
Фантазии технологов и упаковка Ecolean
Изучая ассортимент продукции на полках торговых сетей города, находим много новинок от «Бабушкиной крынки», среди которых и маленькие кувшинчики емкостью 200 мл в упаковке Ecolean. Чем удивляют на предприятии сегодня и чем еще готовы удивлять в ближайшем будущем, мы поинтересовались у главного технолога Екатерины Казаченко.
Появление на производстве линий биоразлагаемой упаковки было продиктовано требованиями времени — весь мир постепенно отказывается от пластика. В июле этого года на предприятии был установлен еще один фасовочно-упаковочный аппарат, который позволил разнообразить и расширить ассортимент имеющейся продукции в упаковку «Кувшинчик» (Ecolean) разного объема. На новой линии несколько видов кефира, кисломолочный напиток на основе пахты и йогурты для детей разливаются в «кувшинчики» объемом 0,2, 0,25 и 0,45 л. К слову, на предприятии уже были аналогичные производственные линии, но они позволяют разливать продукцию в «кувшины» только большого объема — 0,5, 0,8, 0,9 и 1 л. Мощность новой линии -6,5 тыс. упаковок в час. А еще Могилевский холдинг — единственный в Беларуси, который использует подобную упаковку.
— Новая линия позволила нам не толька разнообразить граммовку уже имеющихся видов продукции, но и расширить ассортимент йогуртов, выпускаемых в Ecolean-упаковке, — рассказывает Екатерина Витальевна. — Наибольшую популярность среди покупателей получили две новинки: кефир, обогащенный бифидобактериями, и кефир с укропом в упаковке объемом 450 мл. По объемам продаж эти два продукта лидируют, чему во многом способствовала своевременность их поступления на полки магазинов. Кисломолочные продукты очень хорошо утоляют жажду, а также подходят для приготовления окрошки.
Вкусные и полезные новинки
Максимально натуральный и полезный первый продукт изготовлен на основе закваски собственного производства и обогащен пятью основными бифидобактериями.
Понравилась покупателю и вторая новинка — кисломолочный биопродукт с наполнителем «Укроп». Как рассказала главный технолог, это уникальный по своим качествам кисломолочный продукт, который полезен и детям, и взрослым. В продукте находятся одновременно и дрожжевые, и кисломолочные бактерии, а натуральный экстракт укропа придает напитку свежесть и особый вкус.
Еще один уникальный продукт — «Маслянка», который производится в упаковке по 250 мл с двумя видами наполнителей — «Инжир» и «Печеное яблоко». Этот бионапиток из пахты с натуральными фруктовыми наполнителями, цитрусовым волокном, закваской — кладезь протеинов и минералов, он богат белком и витаминами А, Е, К, В1, В2, В6, С, Н.
Пришлись по вкусу, особенно маленьким гурманам, и йогурты с содержанием жиров 2,8% в Ecolean — упаковке емкостью 200 мл, которые выпускаются с наполнителями «Груша-ваниль» и «Банан».
«Бабушкина крынка» готовится порадовать покупателей и
новыми видами высокобелкового йогурта с новыми наполнителями миндаль-ваниль-чиа, груша-мед-злаки, яблоко-злаки-семена льна, которые будут производиться на линии сепарированных продуктов. А увеличенное более чем в три раза содержание белка и сниженное до 2% содержание жира сделают этот продукт незаменимым для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Сырная история
И, конечно же, продукт, с которым «Бабушкина крынка» покоряет самые серьезные профессиональные конкурсы и который очень любят покупатели, — это сыр. Производственные мощности холдинга по производству сыров составляют 60 тонн/сутки. На всех четырех производственных площадках холдинга, которые производят сыр, в январе 2020 года запущено производство сыров премиум-класса в восковом покрытии. Покрытие сыра воском — современная альтернатива старинному способу защиты сыра от внешнего воздействия в течение всего срока хранения, а это до 180 суток и более.
В Осиповичском филиале устанавливается итальянская линия по производству мягких сыров, которая позволит изготавливать сыр «Моцарелла» по традиционной итальянской технологии. В ближайшей перспективе на базе Бобруйского филиала планируется запустить производство творожных сыров.
Изменился внешний вид мороженого и глазированных сырков, которые одеты теперь в черную упаковку с матовой золотой короной и логотипом в виде двух львов. Йогурты в маленьких кувшинчиках навели технологов на мысль, что детская линейка с интересными вкусами и в яркой упаковке придется по вкусу маленьким покупателям.
В красоте работать приятнее
Помимо отменной молочной продукции на «Бабушкиной крынке» умеют создавать настроение и комфорт, красоту и уют — так и работать приятнее.
Экскурсию по «цветочному раю» для нас организовала заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Светлана Сташевская.
— Ежегодно работники всех структурных ^подразделений холдинга проводят соревнования на лучшее оформление клумбы и благоустройство территории. Мы же как головное подразделение подаем. пример, — отметила Светлана Николаевна.
У самого входа на производство разместились многочисленные яркие и ухоженные клумбы, где трудятся работницы административно-хозяйственного отдела. К слову, работы по поддержанию красоты здесь идут ежедневно, на это выделен отрезок времени после обеда. Руководит процессом начальник АХО Жанна Казакова.
Озеленением здесь занимаются со всей ответственностью и знанием дела: высаживают туи, кустовые розы, лаванду, другие виды многолетних и однолетних растений. Из новинок этого года — деревянный мостик, а вокруг — сухой ручей из камней и цветов. Однолетнюю рассаду для оформления цветочных композиций и клумб работники выращивают самостоятельно, что-то привозят с дач, какую-то часть закупает предприятие. На клумбах пестрят красотой бегонии, циннии, астры, бархатцы, петунии.
Дальше по территории возвышаются клены трех различных цветов и величественные туи. У их подножия плетутся розы, рядом с которыми «плывет» по «цветочному пруду» пара белых лебедей. Их по просьбе работниц «сварили» на предприятии. В числе тех, кто придумывал, создавал и поддерживает здесь красоту, и работница прачечной Елена Моисеева. Наш визит пришелся как раз на ее день рождения, а на предприятии женщина работает уже 26 лет.
— Наших любимых лебедей украшают хризантемы — мои любимые цветы. В этом году на помощь пришли сварщики, и получилась вот такая красивая пара лебедей! — рассказала именинница.
Завораживает красотой фонтан, утопающий в зелени. Его уже готовят к холодам. Привлекают взгляд и композиции вертикального озеленения. В этом году территорию украсят и две беседки, где можно будет отдохнуть в обеденное время.
Мария ГРИШАЕВА, Анастасия КОМКОВА