Я радуюсь, когда чувствую, что мое творчество волнует человека

«Я радуюсь, когда чувствую, что мое творчество волнует человека» : [интервью с ведущим мастером сцены Могилёвской областной филармонии Ольгой Горничар] / Ольга Горничар ; беседовал Герман Орлов // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 23 чэрвеня. — С. 12.

Ведущий мастер сцены Могилевской областной филармонии, обладатель гранта Президента Республики Беларусь в области культуры, член Белорусского союза музыкальных деятелей, преподаватель эстрадного вокала Ольга Горничар легко и непринужденно может очаровать практически любую зрительскую аудиторию в один момент, что и проделывала неоднократно на всевозможных отечественных и зарубежных конкурсах, концертах, фестивалях — «Александрия собирает друзей», «Золотой шлягер в Могилеве», «Diamonds Voice» (Чехия), «Ялтинский берег» (Украина), «Grand Prix of Ukraine» в г.Одессе (Украина), «BALTIC SUPER STAR» в г.Санкт-Петербурге (Российская Федерация), «Worldstar-2013» в г.Кишиневе (Молдова), «Carpathia Festival» в г.Жешуве (Польша) и других.
В мае 2013 года артистка приняла участие в Международном конкурсе молодых исполнителей поп-музыки «Discovery-2013» в г.Варне (Болгария), предшественником которого был известнейший международный конкурс «Золотой Орфей». Среди претендентов из более двадцати стран мира представительница Беларуси завоевала специальный диплом конкурса «За лучший женский голос». За всю многолетнюю историю фестиваля «Discovery» Ольга Горничар стала первой исполнительницей, которая получила этот престижный диплом…

• Ольга! А с чего все началось? Что было главной причиной вашего появления на сцене?

— Причиной стала моя любовь к музыке! Музыка со мной с самого раннего детства: в возрасте 6 лет меня родители отдали в музыкальную школу, которую я успешно окончила в 14 лет по классу аккордеона. Помню, как после выпускного в музыкальной уверенно заявила: «Я больше никогда не свяжу свою жизнь с музыкой» (смеется). Но, как видим — никогда не говори никогда. В тот момент, видимо, я имела в виду именно игру на инструменте.

• А из ваших родственников кто-то имел отношение к песенно-музыкальному жанру?

— В моей семье нет музыкантов, среди родственников — тоже. Я, скажем так, первооткрыватель в музыкальной сфере. Поэтому мне в творческой жизни давалось все нелегко (мягко говоря). Сколько себя помню, столько и пою: в садике что-то мурлыкала, в школе пела в хоре, потом пробовала петь сольно. В возрасте 14 лет пришла на прослушивание в ансамбль и четко поняла, что хочу и буду петь. И решив, что песня — это мое и навсегда, я поступила в университет на музыкальное отделение, работав уже, кстати, на тот момент в Могилевской областной филармонии артисткой.

• Завидное стремление к намеченной цели…

— Но мой главный университет — это практика! Безусловно, я очень благодарна своим учителям, у которых я делала свои первые творческие шаги. Это Евгения Михайловна Тевлина, Нелли Николаевна Бордунова, в университете
— Людмила Евгеньевна Браиловская. Огромный опыт в свое время мне дал ресторан, затем конкурсы, в которых я не только участвовала как конкурсантка, но и проходила обучение в различных вокальных мастер-классах. Но самый главный мой университет, повторюсь, в котором я учусь до сих пор (смеется), -это мои концерты!

• В каком ресторане вы пели?

— Ресторан был не один. Но самым, если так можно сказать, продолжительным по времени работы и самым последним перед моей сольной профессиональной карьерой артистки был ресторан «Дионис». Кстати, там я не только пела, но и была музыкальным руководителем коллектива (улыбается).

• Забываю спросить про самые первые шаги вашего творчества: мурлыкая и распевая песенки в детстве, в юности, вы какого исполнителя держали в уме? Софию Ротару? Аллу Пугачеву? Селин Дион, Уитни Хьюстон? А может, кого-то из соседнего подъезда, кто пел на какой-нибудь свадьбе или дне рождения?

— В детстве, скорее всего, это были детские песенки. Что касается юности — это и Пугачева, и Ротару, и, конечно, Хьюстон, позже — Тони Брекстон, Элла Фитцджеральд, на чьей школе я училась, черпая что-то для себя.

• Успех в любом творчестве, музыкальное не исключение, наверное, невозможен без помощи товарищей. Кого из могилевских музыкантов вы можете назвать своим другом?

— У меня много друзей — коллег, кем я в отличных отношениях. Я вообще человек дружелюбный, компанейский. Но больше дружу с мужчинами (смеется).

• Расскажите, пожалуйста, о работе со своей дочерью. Вы хотите, чтобы она стала певицей?

— Я являюсь педагогом моей дочери, которую обучаю вокалу в Могилевской городской гимназии №1. Работаем мы дружно и слаженно, отсюда и хорошие  результаты, призовые места различных конкурсов! Хочу ли я, чтобы она стала певицей? Нет. Но думаю, что именно ею она и станет!

• Кого из своих учеников вы хотели бы отметить?

— Абсолютно каждого, они все уникальны, потому что мои! Да, кто-то демонстрирует яркий результат, кто-то — менее, у кого-то таланта больше, у кого-то меньше. А у кого-то трудоспособности больше… Все дети разные, но они занимаются тем, что им нравится, что им близко на данный момент. И не важно, станет ли кто-то из них артистом или нет, главное, что они все при деле!

• Есть ли такая песня, которую вы хотели бы исполнить, но пока до нее не дошли?

— Если у меня есть песня, которая мне нравится, и я хочу ее спеть — я беру и пою (улыбается). Безусловно, что-то переделав по-своему. Это что касается известных песен. Хотя в данный промежуток времени, когда у меня уже есть не один альбом своих песен, я это делаю редко.

• К слову, очень впечатляющие альбомы. Иной раз исполнение дуэтом — на тех же альбомах
— тоже работает на общий творческий успех. Вы уже пели с различными звездными исполнителями дуэтом. Но с кем бы еще мечтали выйти к микрофону?

— Да, я пела в дуэте и с Надеждой Микулич, и с Дядей Ваней, и с Михаилом Михайловым. Но для меня не важна «звездность» артиста, главное, чтобы нам вместе было комфортно на одной сцене! С кем бы еще мечтала выйти к микрофону? Рассмотрю любые предложения! (Смеется).

• Ваш слушатель — это кто? Кому хочется понравиться?

— Как показывает практика, у меня абсолютно разный слушатель. Наверное, потому что я стараюсь разнообразить свой музыкальный материал песнями разными по стилю. Понравиться хочу мужчинам (смеется). Ну а если серьезно, то я хочу, чтобы нравилось мое творчество, в котором я хочу выразить свое отношение к жизни, к сегодняшнему непростому миру. И бываю очень рада, когда чувствую,’ что мое творчество волнует человека!