Свечи и искусство

Полунченко, Л. Свечи и искусство : [интервью с Лизой Полунченко, могилевчанкой, которая делает интерьерные всечи] / Лиза Полунченко ; беседовала Наташа Евлюшина // Лукошко идей. — 2021. — № 3. — С. 12—15.

Свечной мастер Лиза Полунченко — о тонкостях ремесла, оригинальности и обмане покупателей

Лиза Полунченко живет в Могилеве и работает провизором в аптеке. Свободное время она посвящает вполне обычному хобби, но в не совсем обычном проявлении. Лиза делает интерьерные свечи Николетт, которые больше похожи на произведение искусства, нежели на источник света. Изящные изгибы женского тела, нежность и эстетика — тренд нового времени. Особенно для тех, кто создает притягательную картинку в социальных сетях — оторвать взгляд от этих свечей просто невозможно. Мастеров с похожими изделиями становится все больше, а выделяться — сложнее. О том, как создаются модные свечи и важно ли иметь свою фишку, мы поговорили с Лизой.

Лиза, как вы увлеклись творчеством?

С детства меня всегда интересовало руко­делие, особенно вышивка крестиком и бисером. Постоянно покупала журналы о рукоделии, ходила на кружки. До сих пор лежит целая стопка вышитых картин, и мама периодически меняет их в рамке. Еще я делала браслетики и деревья из бисера, вязала. На удивление, была очень усидчивая. Но в последние школьные годы все творчество заброси­ла, потому что началась подготовка к поступлению в медицинский.

В университете увлеклась рисованием хной на теле. Мне очень нравилось, и вроде получалось — люди были довольны. Потом пик популярности хны прошел, и смысла продолжать уже не было.

А свечи?

А вот свечи… Я до сих пор в шоке. Не пони­маю, как так получилось. Никогда раньше они меня не интересовали, и дома у нас не было заведено, чтобы по вечерам зажигали свечи. Я даже никог­да не задавалась вопросом, из чего они сделаны, какие разновидности есть.

Как-то листала Instagram и увидела у зарубежно­го блогера фото свечей в форме женского торса. Первая реакция: вау! Правда, очень красиво. Стала искать, где можно у нас такие купить. Ближайший мастер нашелся в России, но цена высокая плюс доставка. Не хотелось за одну свечу отдавать 100 белорусских рублей.

Полгода, наверное, просто смотрела на эти свечи. И в какой-то момент ко мне пришла идея: почему бы не попробовать самой сделать? Стала углубляться в тему, изучать, что надо купить, где заказать. Все это оказалось так сложно, столько нюансов…

Много времени ушло на то, чтобы приобрести необходимые ингредиенты и форму. Что-то за­казывала из Украины, что-то из России. Пока я все это насобирала, уже и в Беларуси появились мастера с такими свечами — можно было бы купить готовую свечу и не морочить себе голову. Но не бросать же задумку. Поэтому стала пробовать.

Насколько легко оказалось сделать пер­вую свечу?

Очень сложно. Я еще залила ее поздно вече­ром, а там в определенное время надо достать свечу из формы — просто так нельзя оставлять. Помню, как заводила будильник, посреди ночи вставала и проверяла, как застыл воск. Очень долго вообще не получалось, на самом деле. Ма­териалы капризные, причем у каждого своя осо­бенность, и один градус решает все. Естественно, никто к такому не готов сначала. У меня, наверное, ушло полтора месяца ежедневных экспериментов на то, чтобы получить идеальную свечу. Потому что постоянно что-то не устраивало.

Но ведь сейчас в интернете много самых разных мастер-классов: бери и делай.

Казалось бы, да. Но есть свои нюансы. Соевый воск сейчас самый популярный материал, и все хотят свечу из него. При этом соевый воск мягкий и больше предназначен для изготовления контейнер­ных свечей. Они так и горят дольше: воск расплавился и остался в стаканчике. Фор­мованная свеча не имеет ограничений и очень быстро сгорает. А об этом где-то написано в интернете? Нет. Потому что из соевого воска в основном делают свечи в контейнерах.

Да, я читала всякие фо­румы, группы свечеделов.

И столкнулась с тем, что никто не хочет делиться своими знаниями и наработ­ками. Потому что жалко. Да, было такое. Спрашиваешь что-то, а тебе в ответ: «А вот денежку скиньте на карту, я вам расскажу. Знаете, мне никто сразу не рассказывал, а я вам, что, расскажу? Нет. Узнавайте сами». Поэтому всю информацию пришлось искать самостоятельно и учиться на своих ошибках».

Какие ошибки совершали?

Ошибок было много. Температура — это самое важное. Не думала, что нужно обязательно поль­зоваться термометром, но потом осознала свою ошибку и быстренько его купила. Когда расплавля­ется воск, нельзя зайти за пределы определенной температуры, потому что он испортится. Поэтому следишь за каждым градусом, потом ждешь, когда воск остынет до определенной температуры. Далее надо быстренько залить его в форму, затем нужно, чтобы все пузырьки вышли. Ошибок было очень много и с каждым материалом. У каждого своя температура и нюансы. Кажется, что вся информа­ция доступна в интернете. Но все равно, пока сам не сделаешь, не получится идеально.

Поделитесь с нами секретом, о котором никто не пишет.

Могу рассказать про формованные свечи из соевого воска. Соевый воск — мягкий материал. Когда достаешь его из формочки, свеча получается неровной: на ней плямы, очень много края остается в самой форме. Для того чтобы свеча стала более гладкой и привлекательной, я беру хлопчатобумаж­ную ткань или кухонное полотенце и аккуратненько ее шлифую. Это долго, и нужно быть очень аккурат­ным, потому что в руках такую свечу долго не поде­ржишь — она начинает течь. Иногда даже специаль­но охлаждаю руки — держу их под холодной водой.

Так сижу и аккуратненько шлифую каждую часть. Если делать свечу 100 % из соевого воска, идеаль­но гладкой она никогда не получится. Надо при­кладывать дополнитель­ные усилия. И про это нигде не написано.

С какими матери­алами вы работаете и в чем их особенно­сти?

Я делаю свечи из со­евого воска, пчелиного и парафина. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Соевый воск. Сейчас это самый популярный материал, потому что он максимально экологичен. У него приятный молочный цвет и природный аро­мат. Свечи получаются матовые и смотрятся очень красиво. Но соевый воск мягкий. Такую свечу нельзя долго держать в руках — начнет таять. Она оставля­ет на мебели жирные пятна, поэтому обязательно нужна подставка. В идеале свеча из соевого воска должна постоять еще два дня после изготовления.

Но не все готовы ждать. Плюс соевый воск очень сложно достать. В Беларуси его практически нет или есть по завышенным ценам. До пандемии я заказы­вала воск из Белгорода, а сейчас даже там его нет.

Пчелиный воск. Я к нему сначала скептиче­ски относилась, потому что не люблю запах меда. Но знаю, что многие, наоборот, любят. Поэтому ре­шила попробовать. Купила воск у пчеловодов, сдела­ла ~ и очень хорошо такие свечи пошли. Пчелиный воск не дает усадки и застывает за час. Это вообще самый некапризный материал. Но! После него оста­ются жирные следы на мебели, которые невозможно отмыть. Поэтому здесь нужна подставка.

Парафин. Этот материал вызывает много во­просов. Потому что сейчас актуальна тема эколо­гии, а парафин — это продукт нефтепереработки, а значит, плохой. Говорят, когда зажигаешь такую свечу, от нее идут вредные пары и долго жечь нельзя. Но свечи в форме женского торса — это интерьерные свечи. Их мало кто будет жечь, чаще всего только для фото. Поэтому у нас остаются лишь плюсы: парафин твердый, к нему можно добавить ароматизатор — и свеча будет пахнуть, можно добавить краситель — и свеча будет яркой, он не оставляет жирных следов на мебели, в от­личие от воска. Свечи из парафина получаются качественными и недорогими, потому что сам материал дешевый Когда клиенты узнают цену, могут сразу и две, и три свечи взять. Парафина бояться точно не стоит. Но такая свеча делается дольше всех — на нее уходят сутки. Часов 7-8 надо только на первую заливку. Парафин дает неболь­шую усадку, поэтому его надо доливать и снова ждать, пока застынет. Возможно, потребуется еще третья доливка. А если ошибся на один градус или в комнате не та температура была, на свече по­явится узор в виде инея или пузыри и ее придется переделывать.

Для вас свечи — это хобби или бизнес?

Сначала было только хобби. Первую свечу сде­лала для себя. Потом стала друзьям дарить, спра­шивала, видели ли они такое раньше, купили бы сами такую свечу. Все говорили: «Вау! Так красиво, так интересно». Их знакомые увидели и тоже заин­тересовались. И когда я поняла, что свечи у меня действительно получаются хорошо, решила, что можно попробовать что-то продать. Завела странич­ку в Instagram, стала выкладывать фото и рассказы­вать о свечах. Рекламу не давала пока, но и без нее нашлись покупатели. Сейчас свечи для меня — это и хобби, и подработка. Очень нравится сам про­цесс — это какой-то релакс. Плюс доход, конечно.

Свеча в виде женского торса — это не ори­гинальная идея. Как вы относитесь к тому, что мастера, по сути, делают одно и то же?

Я к этому отношусь спокойно. Но, конечно, хочется отличаться. Уже смотрела скульптуры и нестандартные женские тела, чтобы разрабо­тать свою форму. Это планы на будущее. А сейчас я стараюсь использовать цвета, которые еще не видела у других мастеров. И делаю дизайн пота­лью — это имитация золота, в качестве акцентов смотрится эффектно. Эту идею я подсмотрела у зарубежных мастеров, у наших пока не видела.

У вас есть какие-то свои творческие прин­ципы в работе?

Я не вру насчет того, из чего сделана свеча. Если она с добавлением чего-то, так и напишу.

К сожалению, часто вижу явный обман. Например, когда пишут, что свеча 100 % из соевого воска, а по фото видно, что там есть примеси, потому что она блестит. Свеча из соевого воска матовая, она не может блестеть.

На что еще обратить внимание при покуп­ке, чтобы не попасться на обман?

Всегда надо обращать внимание на вес и вы­соту и хотя бы минимально сравнивать у разных продавцов. По фото очень сложно определить реальный размер, а он, бывает, отличается. У меня все свечи 15 см, есть формы меньше — на фото эта разница не бросается в глаза.

И не нужно бояться задавать вопросы мастеру.

Я люблю общаться с клиентами, помогаю им сде­лать выбор. Чаще всего спрашивают про различия материалов. А самый популярный вопрос: можно ли из парафина сделать белую свечу, чтобы она смотрелась как соевая? К сожалению, нельзя. Па­рафин сам по себе блестящий материал с глянцем, соевый воск — матовый. Поэтому такого эффек­та не получится. Если хочется белую и матовую, то это только соевый воск. И еще частый вопрос по доставке. Я живу в Могилеве и отправляю заказы почтой. Но в случае с соевой свечой нужно действовать очень аккуратно, чтобы она не повре­дилась. Я тщательно упаковываю ее в пупырчатую пленку, часто коробочки делаю сама под размер свечи и на почте ставлю пометку «хрупкость» — все доходит в целости. Парафиновой свечи такая за­щита не нужна.

Почему люди покупают свечи в форме женского торса, на ваш взгляд?

В основном берут на подарок. Или берут и себе, и на подарок. Думаю, чаще всего их ис­пользуют для интерьера: сделать красивое фото или поставить на стол и любоваться. Сейчас такой тренд — эстетика, женские тела, изгибы. И мне этот тренд нравится, буду дальше развивать эстетику, придумывать свои, более интересные формы, что­бы было не как у всех.