О чем мечтает Алекша Черный?

Черный, А. О чем мечтает Алекша Черный? : [интервью с артистом Могилевской областной филармонии Алекшей Черным] / Алекша Черный ; беседовала Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2022. — 18 мая. — С. 21.

В апреле артист Могилевской областной филармонии Алекша Черный сделал «Новый шаг» — дал сольный концерт, взорвал зал… и на следующий день умчался на концерт в рамках Дней культуры Беларуси в Москве. Затем были репетиции, уроки для юных талантов в продюсерском центре «Ступени»… Но нам все-таки удалось поговорить с артистом о радостях встреч со зрителями, новых проектах и мечте.

Один раз увидев на концертной площадке Алекшу Черного, вы запомните его харизматичность, артистизм и задор. За короткое время из солиста продюсерского центра «Ступени» Алекша вырос до артиста филармонии. Он неоднократно становился лауреатом республиканских и международных конкурсов, в том числе и престижного конкурса молодых исполнителей в рамках Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер».

— У многих артистов творческий путь начинается с детства. У вас случилось так же?

— Не буду придумывать красивую легенду — на сцену я пришел в юношеском возрасте. Поступил в лицей, там был хор. Вообще у меня папа музыкант, бабушка тоже — наверное, природа взяла свое. Потом было участие в конкурсе молодых исполнителей «Лестница в небо».

А затем со мной стали заниматься профессиональные музыканты, педагоги — Василий Буйницкий и Василий Сеньков. Они многому научили, показали, что надо слушать, петь, чтобы поднимать профессиональный уровень.

— И на какой музыке вы сегодня учитесь, какой вдохновляетесь?

— Слушаю джаз, блюз, рок, поп. Сегодня в моем плейлисте Билли Пол, Майкл Бабл, Элла Фицджеральд, Ричард Маркс, Гэри Мур. Из российских исполнителей нравится Александр Панайотов, люблю народную музыку.

— А теперь вы и сам педагог, занимаетесь с юными звездочками…

— Да, в продюсерском центре «Ступени» (худрук Наталья Красикова). Занимаясь с детьми, особенно чувствуешь отдачу и видишь результат. Еще у меня есть особенный ученик Кирилл, с которым мы работаем в рамках проекта филармонии «Святло таленту». Уже год занимаемся, и я вижу, что наши занятия приносят Кириллу удовольствие. А это самое главное. Если я могу кому-то помочь, то всегда с открытой душой делаю это.

— Эта открытость чувствуется на ваших концертах…

— Меня так научили: какой ты в жизни, таким должен быть и на сцене. У меня нет наигранности, я такой, какой есть. Даже свой концерт «Новый шаг» хотел назвать «Какой есть». Правда, в процессе работы задумка изменилась, но я остался прежним.

— А ваш сценический псевдоним Алекша — разве не часть сценического образа?

— Нет, мне кажется, он как раз подчеркивает мою душевность. «Алекшу» придумал Василий Буйницкий, когда 17-летний Леша Черный пришел в Могилевскую областную филармонию. Говорит, фамилия для сцены подходящая, а с именем надо подумать. Даже не знаю, как ему пришло это в голову, но с Алекшей мы сроднились.

— Не собираетесь в жизни или творчестве сделать новый шаг?

— Очень на это надеюсь. Я мечтаю (вам первым об этом рассказываю) сделать в Могилеве хороший «живой» джазовый концерт в сопровождении инструментального ансамбля. Я бы пригласил в него всех тех музыкантов, которые делали со мной «Новый шаг»: театр эстрадного танца «Тет-а-тет», вокальный ансамбль «Весялуха NEW», воспитанников продюсерского центра «Ступени», солисток филармонии Ульяну Гузовскую и Валерию Азаренко, коллектив «Васильковый чай».

— Помимо Могилева вы выступаете и в малых городах. Как публика принимает, какой репертуар исполняете там?

— Я люблю всех наших зрителей! За пандемию мы все соскучились по концертам и сейчас «на ура» проходят все программы во всех уголках Могилевщины и Беларуси, Там можно, говоря простым языком, «оторваться» от души! Но по опыту мы уже знаем, в каком райцентре какая публика, и для каждого зрителя у нас разные программы.

— Бывает так, что вышли на сцену и… забываете слова? Как выходите из ситуации?

— Случается (смеется). Три раза пою первый куплет, что делать. Когда-то публика подсказывает. В этот момент тоже важно оставаться собой — зрителя не обманешь. Меня научили отдаваться публике, работать над собой, над исполнительским и хореографическим мастерством. А в нашей профессии предела совершенству нет! В полноги я не умею — всегда в две ноги и в прыжке!

Екатерина ЛЬДОВА