Поэт в боксерских перчатках

Мамонова, Е. Поэт в боксерских перчатках : [интервью со студенткой МГУ им. А. Кулешова, автором сборника стихов «Если душа родилась крылатой» Екатериной Мамоновой] / Е. Мамонова; беседовала О. Новикова // Могилевская правда. — 2015. — 24 апреля. — С. 13.

Студентка четвертого курса факультета славянской филологии Екатерина Мамонова не раз заявляла о себе в спорте. Но не думайте, что ее хобби — легкая атлетика или шахматы. Девушка занимается боксом. Хрупкая в жизни и твердая в бою, добрая с друзьями и жесткая с соперниками. Она не боится ни крови на лице, ни разбитых рук.

Пригодилось ли умение постоять за себя будущему учителю и чем еще занимается в свободное время девушка? Это и многое другое я узнала из беседы с Екатериной.

— Почему именно бокс?

— В шестом классе к нам в школу пришел молодой учитель физкультуры Сергей Николаевич Грапов. Первым делом он стал выяснять, кто и чем увлекается. Подошел ко мне и спросил, чем мне хотелось бы заниматься. Я взяла да и сказала: «Боксом!» А через неделю он мне сообщил, что разговаривал с директором школы и у нас открывается секция по боксу. Пошутила, называется…

— Расскажи о своей первой тренировке. Не было ли ощущения, что «тут ничему не научат, нет смысла ходить на занятия»?

— Я очень серьезно к этому отнеслась. Помню, вся школа знала, что я иду на тренировку по боксу. Долго собиралась, складывала  форму, хвостик завязала. Родители посмеялись — не поверили. Когда я в зал пришла, первое, что бросилось в глаза, — много всяких «железок», которые так и хотелось потягать. Вот только один момент омрачал занятия — отжимания, которые для меня всегда были небольшой проблемой. Мне нравилось, что после каждой тренировки болят мышцы. Как говорил преподаватель: «Если болит, значит, развивается; если развивается, значит, хорошо; а хорошо, значит, красиво». Я жила по этому принципу и думала, что если болит, то потом я буду красивой.

— А кто вел секцию?

— Где-то около полугода наш учитель физкультуры. Потом во мне «увидели дар» и отправили в районный центр, где секция была более основательной, что ли, и тренировали тут на более высоком уровне, нежели в деревне.

— Чего удалось достичь в спорте?

— За семь с лишним лет — море дипломов (дома целая стена ими «оклеена»), есть и медали. Я ездила на соревнования в Украину, в Россию. Мы были во всех областных городах и многих районных центрах нашей республики. Самые жестокие бои были в Дрибине и где-то под Брестом. В Украину, признаюсь честно, я ехать не хотела, но меня заставили. Боялась, что живой не вернусь. Так как это была первая страна за пределами Беларуси, я думала, что там будут серьезные ребята, а значит, бой будет практически «не на жизнь, а на смерть». Мне казалось, что я слишком маленькая для такого бокса. Очень боялась, что приеду, опозорюсь и уеду. А в результате заняла третье место. Домой, правда, вернулась с выбитым зубом… Вообще много где были, просто я тогда была маленькая и порой даже не интересовалась, куда нас везут. Мы приезжали, дрались, нас кормили, давали деньги и отвозили домой.

— И много вам платили?

— Тут цена зависела от множества факторов. В зависимости от того, сколько раундов ты продержался, с кем дрался и многое другое. Если после 12 раундов ты занимал первое место, то могли заплатить примерно 800 тысяч рублей.

— А почему выбрала в качестве будущей профессии русский язык, а не, например, ту же физкультуру?

— Я люблю писать стихи, прозу. «Я расту одиноко. Я расту позабыто. С душой, не по-детски печалью развитой, и чуткой, болезненно чуткой душой…» — эти строки меня задели с детства. Так я и начала писать. В 2010 году вышел первый мой сборник «Если душа родилась крылатой» тиражом в 10 книг. Издавался здесь, в Могилеве. Я должна была приехать на презентацию, но поскольку я тогда еще училась в школе, меня никто не отпустил одну, а отчим был занят и отвезти меня тоже не смог.

— Как появилась идея издать свой сборник? Не каждый начинающий поэт на это может решиться…

— Сейчас я пишу по вдохновению, и тогда не важно, сижу я на лекции или еду в троллейбусе… А раньше просто садилась за стол и писала — как будто домашнее задание делала. И вдруг заметила, что стихов очень много накопилось. Тогда и решила узнать, можно ли их издать. Мне объяснили, что нужно заплатить определенную сумму, чтобы издать книжку. А уж если сборники раскупят — то я получу свой гонорар. Как ни странно, книги разошлись. Но, должна признаться, я на этом особо не заработала.

— Пригодилось ли умение драться в жизни?

— Однажды вечером мы выносили из общежития мусор. Рядом с урной два молодых человека избивали девушку. Я за нее заступилась. Закончилось все это задержанием сотрудниками милиции, хорошо, что потом разобрались, кто прав, а кто виноват.

— Что можешь пожелать тем, кто хочет связать свою жизнь с боксом?

— Я бы все же не советовала девушкам заниматься этим видом спорта. Бокс делает человека жестким как физически, так и психологически. Если полностью ему отдаваться, то нужно быть готовым к серьезным переменам в себе самом. Физически ты изменишься в лучшую сторону, а вот психологически… С одной стороны, в тебе «пропишется» понятие о чести, воле, силе, справедливости. Но слишком мало места останется для нежности и любви. Не уверена, что это прибавляет девушке женственности. Жесткость хороша в спорте, особенно таком реально жестком, но нужна ли она в жизни — это вопрос.