«Пусть всегда рядом будут любимые люди!»

Повалий, Т. «Пусть всегда рядом будут любимые люди!» : [беседа с украинской певицей Т. Повалий] / Т. Повалий ; беседовала Т. Подлипская // Магілёўскія ведамасці. — 2014. — 18 апреля. — С. 24.

Во время первого гастрольного тура по Беларуси Таисия Повалий выступила перед белорусской публикой с концертной программой «Пусть вам повезет в любви!». Посетила она и Могилев. Ранее ей аплодировали в Мозыре, Солигорске, Борисове, Молодечно, а в завершение побывала в Минске и Гомеле.

Двухчасовой концерт певицы прошел в Могилеве в ДК области с аншлагом. Организатором концерта в нашем городе выступило творческое объединение «АРТ-центр» во главе с его художественным руководителем Владимиром Браиловским.

Выступление «золотого голоса Украины» и ее шоу-балета никого из зрителей не оставило равнодушным. Каждый раз после исполнения зрители щедро одаривали Таисию Повалий бурными аплодисментами и цветами; с одинаковым восторгом подпевали многие песни как на русском, так и на украинском языках. Певица призналась со сцены, что считает Беларусь своей творческой родиной и свахой.

Во время концерта Таисия Повалий буквально заворожила зрителей бархатным голосом, желала всем любви, шутила, рассказывала притчи… В конце выступления исполнила на бис песню «Одолжила» и, прихватив огромную охапку цветов, скрылась за кулисами. А немного спустя она в своей гримерке более часа терпеливо раздавала автографы и фотографировалась с поклонниками на память. Затем Таисия Повалий любезно согласилась дать интервью «МВ».

— Таисия, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями, которые сложились у вас о Беларуси во время гастрольного тура.

— Публика здесь прекрасная, остаются только положительные чувства! Считаю, что наши народы, славяне, настолько похожи и близки. У нас одна история один менталитет. Мы — люди открытые, искренние. Однако в Беларуси чувствуется какое-то особое тепло, прекрасная аура У вас замечательные жители Мы начали свой тур с Мозыря Нас поселили в санатории. Там такая красота! Рядом сосновый лес ,река, бассейн с минеральной водой. Вокруг много детей с мамами. Словом, идиллия. Мы с мужем гуляли, дышали свежим воздухом. У нас как раз в тот день не было переездов, поэтому позволили себе немного отдохнуть. От тура остались только самые хорошие эмоции.

Еще меня в Беларуси впечатлила масштабность полей, лесов. А какие у вас ухоженные парки!.. Вокруг вспаханные участки земли. Чувствуется, что живут здесь хозяйственные трудолюбивые люди.

Нас не оставило равнодушными натуральное постельное белье изо льна. Очень хочу попасть в магазин льна и обязательно купить себе что-нибудь из этой натуральной ткани. Жизнь сегодня такая вся синтетическая, и все натуральное надо ценить, беречь. В мире — это большой дефицит. Вы должны гордиться своей промышленностью! В Беларуси приобрели некоторые лекарства. Они очень ценятся в Европе.

— Какое блюдо больше всего понравилось в Беларуси?

— Драники не едим, но с удовольствием кушаем сырники. Они такие вкусные! У вас очень качественные молочные и мясные продукты. В Беларуси мы принципиально покупаем только ваши продукты, потому что они натуральные.

— Приехав в Могилев, где успели побывать?

— К сожалению, у нас не получилось где-либо прогуляться.

— В нашей стране этот год объявлен Годом гостеприимства.

—Слышала и читала об этом. Я знаю, что скоро у вас пройдет Чемпионат мира по хоккею. Хочу пожелать нашим братским странам победы. «Думаю, что нынче к вам приедет много гостей. Белорусы гостеприимные люди.

— Во время концерта Вы сказали, что получаете десятки песен по электронной почте, но лишь только одну из них Вы выбираете. Какой должна быть песня, чтобы Вам захотелось ее исполнить?

— Она должна меня зацепить. Мне нужно понять, что я когда-то это переживала. Важно содержание песни в комплексе: в музыке, в аранжировке, в драматизме мелодики или в тексте. А лучше, чтобы везде было цельное произведение, которое сразу тебя захватывает.

— Есть ли в Вашем репертуаре шлягер, без которого не обходится ни один концерт?

— «Одолжила» и «Пусть вам повезет в любви». Они настолько полюбились зрителям, что поклонники уже не представляют без них мое выступление.

— После душевно исполненной песни «Мама» у многих зрителей на глазах появились слезы, которые они то и дело смахивали украдкой. Да и во время других песен зал не скупился на эмоции и, словно воплощаясь в образ, переживал каждую композицию вместе с Вами. Как так удается эмоционально зарядить публику?

— Во-первых, я живу с мамочкой. Каждый день звоню, минимум два раза. Я хочу, чтобы наши мамы были здоровы. Поэтому, видимо, мое желание переносится в песню.

— Какой жанр музыки Вам ближе?

— Я не делю музыку на жанры. Есть хорошая и очень хорошая. Если дано Боженькой кому-то написать хорошую музыку, то не важно, какой это стиль. Главное, чтобы она пришлась по душе людям.

— Вы много говорите и поете о любви. Верите ли сами в любовь с первого взгляда?

— С первого… Сомневаюсь. Может, у кого-то и случалось подобное, но у меня такого не было…

— Таисия, со сцены Вы напомнили, что считаете Беларусь своей свахой.

— Конечно. В этой стране познакомилась с мужем. Мы приехали на «Славянский базар». Вместе работали. Причем это был второй конкурс за три месяца, куда мы поехали и представляли Украину.

Вот уже 20 лет мы вместе, и супруг постоянно со мной на всех моих концертах.

— Что для Вас «Славянский базар в Витебске»?

— Это мой родной фестиваль. Вы знаете, другой раз сердце екает. Вот я подъезжаю, вспоминаю этот зал, эти конкурсные переживания. Я завоевала первое Гран-при в истории «Славянского базара». Для меня это было второе Гран-при за три месяца, но после «Славянского базара» вернулась в страну уже «звездой». От этого фестиваля и пошло выражение в мой адрес «золотой голос Украины».

— Рецепт «Красоты» от Таисии Повалий.

— Оптимизм, вера в любовь, любить и быть любимой.

— Чем порадуете фанатов в скором времени?

— К концу года, к своему юбилею, планирую выпустить диск новых песен.

— Пожелания читателям «МВ».

Пусть всегда рядом будут любимые люди. Это самое большое счастье, когда с нами остаются те, которые нужны.