Кукшинская, Е. Свое лучше заморского / Елена Кукшинская // СБ. Беларусь сегодня. — 2024. — 9 июля. — С. 7.
Могилевские ученые считают повышение доли отечественных семян командной работой селекционеров и аграриев
Повышение использования отечественных семян ученые Могилевской опытной сельхозстанции считают командной работой селекционеров и аграриев
Наука — ручной труд
Молодой научный сотрудник Юлия Барановская с гордостью рассказывает, что и она состояла в команде, которая вывела новый сорт льна‑долгунца «моцны». Его уже начали выращивать белорусские льноводы. Оказывается, для создания нового сорта необходимо 15 лет. Юлия Барановская показывает испытательный полигон для гибридов с ровными, как под линейку, рядами:
Юлия Барановская считает, сегодня экономикой как никогда востребованы открытия в аграрной науке:
— Я родом из этих мест. На мой взгляд, в нашем агрогородке Дашковка есть все для жизни. Но у нас на опытной станции мало молодых ученых, хотя и общежитие предлагают, и зарплата достойная. Многие рвутся в город. А жаль, ведь создание нового сорта — процесс творческий и захватывающий.
Развенчание мифов
— Президент совершенно точно заметил: семена — больше чем золото. И по льну, например, за этот год поставленной планки достигнем — уже сейчас доля отечественных семян около 70 процентов. Но по ряду культур, таких как сахарная свекла, кукуруза, рапс, некоторые позиции зерновой группы, к сожалению, соотношение отечественных и импортируемых семян не в нашу пользу. И мое убеждение, что наши сельхозпредприятия иногда следуют мифу, мол, заморское всегда лучше.
Петр Хамутовский приводит пример. В прошлом году на базе двух ведущих льнозаводов проходил производственную проверку новый сорт льна‑долгунца «рубеж» и показал наивысшую урожайность в сравнении в том числе с рядом импортных. Опытный ученый подчеркивает, рентабельность сельхозкультур зависит не только от селекционеров, но и от диктатуры технологий:
Картошка в пробирках и белковый вопрос
Чтобы получать большие урожаи белорусской картошки, необходимо периодически обновлять семена. На Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции второй хлеб выращивают в пробирках.
Затем картофель из пробирок переселяется в теплицы. Первый урожай собирают до последнего клубня — ведь это очень ценный посевной материал. На следующий год получают уже питомник предварительного размножения, который могут приобрести и огородники, и сельхозпредприятия.
— В Госреестре более 180 сортов картофеля, из них отечественных — 46, — Петр Кукшинов убежден, что белорусские сорта не уступают по урожайности и вкусовым качествам.
— Нужно соблюдать технологию возделывания, не высевать ниже третьей репродукции, тогда и результат будет.
— Сою сорта «пущанская» на президентском поле в ОАО «Александрийское» Шкловского района высевали в прошлом году. Наша задача — произвести ее семена высоких репродукций для хозяйств. На другом отечественном сорте «припять» проводим производственный опыт — изучаем действие регуляторов роста и микроудобрений. Ведь аграриям важно дать не просто семена новых культур и сортов, но и научно обоснованную инструкцию. Из 35 сортов зерновых и зернобобовых у нас только один зарубежной селекции.