Хитрикова, Г. Хотите попробовать талалулу? : [научно-практическая конференция «Особенности национальных кулинарных традиций Поднепровья и их отражение в музейных экспозициях» в этнографическом музее Могилева] / Г. Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2013. — 10 снежня. — С. 16.
В этнографическом музее Могилева открылась научно-практическая конференция «Особенности национальных кулинарных традиций Поднепровья и их отражение в музейных экспозициях». С результатами годовых экспедиций и блюдами, приготовленными по старинным рецептам своих регионов, в областной центр приехали представители 15 районных музеев.
«Стояла задача собрать рецепты редких блюд региона, приготовить их из продуктов, выращенных на этой же территории, и проанализировать их названия, — рассказала о целях конференции ведущий научный сотрудник музея Жанна Климуть. — Результат удивил членов жюри и в плане разнообразия, и в плане вкуса. Например, впервые испробовали настоящую белорусскую медовуху, готовится которая без добавок спиртных напитков и дрожжей, а настаивается в течение года в дубовых бочках, закопанных в землю. Удивил вкус твердого сыра из козьего молока и фаршированного капустой и яблоками гуся. В малоизвестном исполнении подавались также фаршированные клецки и лапуны — лепешки из дрожжевого теста и тертого картофеля, испеченные на открытом огне в печи.
Была представлена и интересная подборка названий известных и редких блюд. Например, на Хотимщине тыквенную кашу называют талалулой».
Организаторы и участники научно-практической конференции планируют по итогам встречи издать сборник рецептов, собранных в период проведенных экспедиций, которые, надеются, станут основой меню первого в области ресторана национальной белорусской кухни.