Соловьева, Л. Сладкие перспективы конвейера / Любовь Соловьева // Рэспубліка. — 2025. — 17 чэрвеня. — С. 12.
Могилевская фабрика мороженого переоснастит производство, в разы повысив производительность

Фабрика выпускает около 40 видов мороженого.
Грядут производственные перемены
— Назрела необходимость проведения полной поэтапной модернизации. Она позволит конкурировать с ведущими компаниями по производству мороженого и полуфабрикатов с учетом нашего ассортимента продукции. Уже заказали бизнес-план, завершить разработку которого должны до конца июня. Первый этап предусматривает переход технологического оборудования, работающего на аммиаке, на безопасный хладагент. Второй очередью проведем строительство низкотемпературных складских помещений для хранения готовой продукции и помещения для хранения сырья, — рассказывает директор фабрики Николай Шепелевич.

Николай Шепелевич.
— На новых линиях будем производить наиболее востребованные у покупателей виды продукции, в том числе эскимо и мороженое в рожках. Мощности современных линий позволят увеличить в разы объемы производства продукции. Еще одним весомым плюсом станет то, что снизится количество переналадок линии с одного вида продукции на другой, что достаточно трудозатратно и как результат несет временные и денежные потери.
Новые горизонты
Но, как говорится, не планами едиными. Достижения предприятия на современном этапе также значительны. К примеру, за 2024-й заработная плата здесь выросла на 20 процентов. За пять месяцев этого года фабрика произвела более 440 тонн мороженого, продажи при этом превысили 330 тонн. Темп роста по реализации — 118 процентов. Зарубежные поставки могилевского мороженого составляют примерно 30 процентов от общего объема продаж. Примечательно, что экспорт за пять месяцев вырос почти в девять раз в сравнении с аналогичным периодом 2024-го.

А недавно география экспорта официально пополнилась рынком Китая. В мае первые 9 тонн мороженого были доставлены в город Лохэ провинции Хэнань.

Сотрудники ценят свою работу за возможность нести людям радость.
— Белорусский рынок мороженого перенасыщен. Найти свободный сегмент, значительно прибавить тоннаж крайне сложно. Видим выход в расширении географии поставок. Скажу прямо, попасть на рынок Китая было непросто. Много нюансов: нужно заинтересовать заказчика, затем получить все необходимые разрешения, оформить пакет документов, пройти таможню, продать свою продукцию. У нас все получилось, — рассуждает руководитель ОАО «Могилевская фабрика мороженого».
Классика и новинки
Помимо 40 видов мороженого, предприятие производит замороженные десерты и полуфабрикаты из теста, пирожные. Всего свыше 70 видов товарных позиций. Освоили, чтобы нивелировать сезонность работы, уточняет заместитель директора по производству Ольга Василькова:

Однако основная продукция фабрики все же мороженое. В сутки с конвейера сходит около 20 тонн мороженого и замороженных десертов.
Широкий ассортимент традиционных видов мороженого фабрика регулярно разбавляет новинками. Аппаратчик пастеризации Светлана Ермолинская обожает свою работу как раз за возможность создавать что-то новое:
— Работаю на фабрике более десяти лет. Мне здесь нравится, потому что интересно создавать что-то своими руками. Классика или новинки, но это всегда очень вкусно. Несем радость людям. Когда вижу нашу продукцию на прилавках магазина и в корзинах покупателей, невероятно горжусь.

Переоснащение производства позволит увеличить выпуск сладких угощений в разы.
ДЕЛО ТЕХНИКИ
В 2024-м фабрика значительно обновила автопарк, приобретя шесть автомобилей МАЗ для перевозки продукции.
