Могилевчанин стал чемпионом страны по боксу

Лонская, А. Могилевчанин стал чемпионом страны по боксу / Анна Лонская // Вечерний Могилев. — 2011. — 30 марта. — С. 8.

Михаил ИГНАТЬЕВ, учащийся ГУО «Средняя школа №6 г.Могилева», в этом году стал чемпионом Беларуси по боксу среди молодежи. Сейчас Миша готовится к следующему чемпионату, но ему удалось найти время для интервью об этом сложном виде спорта.

—   Михаил, расскажи, пожа­луйста, как давно ты занима­ешься боксом?

—    Уже 5 лет. В 2007 году в зда­нии начальной школы №6 мы с ребятами и тренером своими ру­ками оборудовали специализи­рованный зал для бокса. Такую возможность нам предоставил директор школы Василий Ива­нович КИТИКОВ, за что ему ог­ромное спасибо.

—   Почему ты выбрал имен­но бокс? Никогда не хотелось заняться каким-нибудь дру­гим видом спорта?

—    Сначала я занимался дзю­до, но когда сходил на несколь­ко тренировок по боксу, понял, что это мое, и стал тренировать­ся. Да и в коллектив влился. В жизни я человек спокойный, не конфликтный. Я думаю, это каче­ство помогает мне на трениров­ках: я могу сосредоточиться и заниматься любимым делом. Просто я люблю бокс, и все.

—   В каких соревнованиях ты принимал участие?

—  Первое мое соревнование —  спартакиада школьников. Это был 2008 год. Тогда я занял вто­рое место. Еще занимал второе место среди юношей и третье — среди молодежи. И вот нако­нец-то выиграл отборочный чем­пионат республики среди моло­дежи. Сейчас будетсерия турни­ров — это как этапы подготовки к первенству Европы, которое пройдет в Украине, где я буду представлять Беларусь в весо­вой категории до 80 кг.

—   Много ли тебе пришлось работать над собой, чтобы стать чемпионом республики? Помогал ли кто-нибудь?

—    Я шел к этому 5 лет. Каждая тренировка и каждое соревнова­ние были маленьким шагом к большой победе. Огромное спа­сибо тренеру и директору шко­лы, где я учусь, ведь чтобы стать чемпионом республики, нужны определенные условия, понима­ние. Если мне необходимы две тренировки в день, то руковод­ство школы всегда идет на встре­чу, делает свободное посещение в определенные дни. Сейчас у меня есть возможность трениро­ваться утром и вечером. Конеч­но, очень помогал тренер Анд­рей Владимирович КЛЮЧНИ­КОВ. Ведь ученик не может су­ществовать без тренера, а тре­нер — без ученика. Это постоян­ный тандем. Тренер многому меня научил, и я очень благода­рен ему.

—   Сильные ли были сопер­ники?

—    Соперники были сильные. Я дрался четыре боя. Это много. Особенно тяжело было в полу­финале, где я боролся с участни­ком чемпионата мира. Но я про­явил силу характера^ ведь был

—   Какие у тебя планы на бу­дущее? Куда будешь посту­пать в этом году?

—    Планирую поступать в уни­верситет им. Кулешова. Хочу стать профессиональным трене­ром. А если хорошо выступлю на первенстве Европы, то и экза. мены не надо будет сдавать. Сейчас я в национальной сбор­ной среди молодежи, первый номер. Эта победа заставила меня многое осознать. Я твердо решил связать свою жизнь со спортом.

—   Есть ли у тебя какие-то свои правила достижения ус­пеха? Что бы ты хотел поже­лать начинающим спортсме­нам?

—    Прежде всего, это, конечно же, труд. Без труда ничего не по­лучится . Если у человека есть та­лант, но он не хочет трудиться, то не сможет развить свои способ­ности. Также, чтобы добиться ка­кого-либо результата в спорте, необходима преемственность поколений. Ведь старший млад­шего на тренировке может мно­гому научить. Нужно уважать тре­нера и постоянно посещать тре­нировки, верить в свои силы…

—   Чем ты любишь занимать­ся в свободное от спорта вре­мя?

—    Я очень люблю природу. Ле­том помогаю родителям на даче. Предпочитаю здоровый отдых. Меня никогда не интересовал ни алкоголь, ни сигареты, как дру­гих ребят моего возраста. И всем желаю, вместо того чтобы заниматься таким бессмыслен­ным времяпровождением,найти цель и достичь ее. Занимайтесь чем-нибудь полезным, помогай­те друг другу, ведите здоровый образ жизни. И все получится!

—   Будем надеяться, что ре­бята прислушаются к твоим словам и сделают правильный выбор. Спасибо за интервью.