Гришаева, М. Качество питания — на контроле : [организация детского питания в учреждениях среднего образования] / Мария Гришаева // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 19 апреля. — С. 4.
Вопрос организации детского питания в учреждениях среднего образования города рассмотрели на заседании постоянной комиссии городского Совета депутатов по социальным вопросам, делам молодежи и ветеранов под председательством Виктора Суслова.
Участие в заседании комиссии приняли начальник управления образования, спорта и туризма горисполкома Ирина Новикова, заведующий отделением гигиены детей и подростков зонального Центра гигиены и эпидемиологии Ольга Павлович, директор Комбината школьного питания Людмила Норовская, приглашенные депутаты.
Сегодня в числе учреждений среднего образования, входящих в структуру управления образования горисполкома, 41 учреждение. Питание в 37 из них осуществляется Комбинатом школьного питания. Как обсудили присутствующие, система питания школьников отлажена, но есть еще вопросы, требующие решения.
Ежедневно за качеством приготовленной пищи для детей в каждом учебном заведении следит бракеражная комиссия, а также исследования качества и безопасности периодически проводят лаборатории Комбината и Центра гигиены и эпидемиологии. В результате проведенной санитарной службой города проверки учреждений среднего образования города выявлен ряд нарушений: несоблюдение требований санитарных правил и норм, ведение бракеражного журнала, недостаточная работа по формированию здорового образа жизни и другие. Требуется продолжить работу по укреплению материально-технической базы пищеблоков отдельных школ, включая замену инвентаря, холодильного и технологического оборудования. А в средних школах №№1 и 6 оборудованные столовые и вовсе отсутствуют, здесь используется привозное горячее питание. В числе первоочередных необходимо решить и данную проблему, считают депутаты.
Также еще требует решения вопрос прямых поставок молочной и мясной продукции во все школы города, минуя комбинат школьного питания, избегая их перефасовки и сохраняя качество продукции. Зональному центру гигиены и эпидемиологии комиссия порекомендовала усилить работу среди учащихся и их родителей по пропаганде преимущества здорового образа жизни, добиваться охвата горячим питанием всех детей. Совместно с управлением образования, спорта и туризма сотрудникам Центра гигиены предстоит и далее следить за работой бракеражных комиссий, качеством приготовления пищи, санитарным состоянием столовых, выполнением натуральных норм по основным пищевым продуктам.