Традиции

Традиции

У празднования Радуницы издревле сложились отличительные черты. Особенности этого дня зафиксированы в пословице: «На Радаўніцу да абеда пашуць, у абед плачуць, а пасля абеду скачуць». Утром хозяйки не отходили от печи, готовили все необходимые ритуальные блюда. Ближе к обеду семья наряжалась, брала с собой чистую отбеленную льняную скатерть, блины, колбасу, сало, пасхальные яйца и соль, спиртное. Все складывалось в специальную корзину и накрывалось белым рушником. Приготовления проходили без суеты, торжественно, потому что люди шли на не совсем обычную встречу.

К празднику нужно привести в порядок могилы. В некоторых регионах Беларуси на надмогильный крест повязывали особые опознавательные атрибуты, в зависимости от того, кто был похоронен в этом месте: белый венок там, где была похоронена девушка; белый фартук, где похоронена женщина, белый ручник, где похоронен мужчина или молодой человек.

После того как могилы были убраны, вся семья начинала поминальную трапезу. Ритуальный стол располагался непосредственно на могиле, которую накрывали белой льняной скатертью или рушником.

Поминальная трапеза у могил предков на Радуницу — древняя исконно белорусская традиция. Суть обряда заключается в том, чтобы собрать в один круг всех представителей рода — и живых, и ушедших. Он проводился именно на кладбище, так как, по представлениям наших предков, это было не столько местом физического захоронения умерших, сколько ритуальным местом встречи с представителями мира Вечности. Поминальная трапеза никогда не превращалась в банальное застолье, так как обряд строго регламентирует, как необходимо начать и когда следует остановиться.

Прежде чем приступать к обрядовой трапезе, нужно было положить пожертвования на каждую могилу в отдельности. Возле креста или памятника ставили семь ритуальных атрибутов: блюдце; стопку со спиртным, закрытую сверху кусочком хлеба; неосвященное красное пасхальное яйцо; кусочек сала или домашней колбасы; одно домашнее печенье; одну конфету; неживые цветы (обязательно нечетное количество, так как в поминальной обрядности, характеризующей разъединение, разрыв, одиночество, определяющим символом является непарность).

После всего этого «христосовались» с умершими — хозяйка брала пасхальное яйцо и крестообразно проводила им по надмогильному холмику. После этого яйцо очищали (скорлупу клали прямо на могилу), разрезали на столько частей, сколько человек присутствовало у могилы. Трапеза начиналась именно с причащения этой долькой исконного символа жизни. Затем самый старший из присутствовавших брал спиртное и наливал в единственную стопку, принесенную с собой. Одну треть налитого он выливал (через руку) на могилу, вторую часть выпивал сам, а последнюю треть оставлял на дне. Стопку снова доливали и передавали следующему из присутствующих. Ритуал повторялся. Так чарка ходила по кругу трижды. В конце оставшуюся на дне треть напитка опять-таки выливали на могилу. На этом останавливались и больше спиртное не пили. Получался замкнутый круг, символика которого вместе с содержимым (оставшаяся на дне «слеза») была нацелена на соединение рода, семьи, сохранение живой памяти об ушедших в мир иной. При этом велось много разговоров, воспоминаний. Это, кроме всего прочего, имело очень сильный воспитательный эффект для подрастающего поколения: старшие демонстрировали младшим, как нужно относиться к предкам, передавали традиции.

Обязательными в ходе трапезы были голошения — своеобразные причитания об умерших. Вместе с тем запрещалось голосить о первом умершем ребенке, а также после захода солнца.

Когда ритуал поминания заканчивался, остатки еды крошили и разбрасывали по могиле, часть отдавали нищим.

Вечером многие собирались за праздничным столом и продолжали праздновать Пасху, точнее, устраивали ее проводы, так как одно из названий этого дня — Проводный день, или Проводная Радуница.

С днем празднования Радуницы связаны различные народные наблюдения и поверья. Если ее приход совпадал с новолунием — ждали хорошего урожая, если луна была в последней четверти, — наоборот. На Радуницу, связанную с культом умерших, нежелательно было ничего садить и сеять. В Свислочском районе бросали три раза яйцо через гумно так, чтобы оно не разбилось, тогда урожай хорошо сохранится. В народе верили, что хозяйка, которая первая приготовит в этот день ужин, с помощью Бога и душ умерших первая завершит жатву. В народе считали: кто первым придет на кладбище на Радуницу, тот получит от умерших особую благодарность и покровительство. В некоторых районах даже бытовало поверье, что тот, кто первым появится на Радуницу на кладбище, получит от родных покойников тайный совет, как найти клад.

То, что традиция отмечать Радуницу сохранилась и в наше время, объясняется душевной потребностью людей не терять связь со своими предками, ощущать себя частью и продолжателями рода. И то, что сегодняшний обряд поминания умерших мало чем отличается от проводившегося столетия назад, — еще одно свидетельство существования преемственности между поколениями.