Традиции

Традиции

В IV веке праздник Рождества был узаконен римским императором Константином, принявшим христианство. Началась новая эра в истории человечества.

С тех пор верующие с большим благоговением относятся к святой ночи Рождества Христова. Этот светлый праздник христиане всего мира отмечают с рождественской ёлкой. Дома и храмы заранее украшаются еловыми ветвями, вечная зелень которых издавна считалась символом древа жизни; цветами, лентами. На макушке ели — звезда в память о Вифлеемской звезде, а на ветвях — множество свечей, фонариков в память о кострах, светивших для пастухов. Из всех церковных праздников день Рождества — самый«детский праздник». Ребятишки под ёлкой находят подарки,   поютпесни, водят хороводы вокруг елки. В такой день детям уделялось больше внимания, им рассказывали о Младенце Христе,  рассматривали Библию в картинках, отвечали на многочисленные вопросы детворы.

На Руси Рождество стали отмечать с X века. В этот праздник молодёжь колядовала, ходила по дворам, славила хозяев, песнопениями желала им доброго здоровья, богатства, семейного благополучия, хорошего урожая, а те в ответ одаривали их угощением, колбасой, хлебом, мелкими деньгами. Под окнами домов звучало:

«Волхвов привечайте, Святое встречайте. Пришло Рождество, Начинаем торжество! С нами звезда идёт, Молитву поёт».

Славили и колядовали обычно как дети, так и взрослая молодёжь. Петь должны были тоненько и трогательно, самыми высокими голосами.

В народе верили, что сама Коляда приносит людям здоровье, счастье, благополучие. Пословица гласила: «Уродилась Коляда накануне Рождества».

Празднику Рождества предшествует Сочельник. По старинному обычаю стол прежде всего посыпали сеном — в память о яслях, где родился Иисус, затем застилали белоснежной скатертью. На стол выкладывали 12 кушаний (по числу 12 апостолов), главным среди которых было обрядовое сочиво (пшеничный или рисовый взвар с мёдом и фруктами). Приступать к трапезе можно было лишь тогда, когда на небе появится первая звезда (в память о Вифлеемской звезде).

Много событий и перемен в праздновании Рождества произошло за долгий период существования человечества. В советское время эти торжества были упразднены и заменены новогодним праздником. В последнее время в нашей стране Рождество отмечается как государственный праздник — с выходным днём.

Светлое Рождество Христово с его чудесными обычаями по-прежнему способствует общению людей, приносит им духовную радость, согревая их надеждой на лучшее будущее.