Информация о празднике
Рождество — один из главных церковных праздников. Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Он отмечается каждый год очень торжественно и красиво и связан с жизнью Сына Божьего — Иисуса Христа.
Давно уже люди существуют на земле, но в суете жизни часто стали забывать о Боге. Душа у них делалась грешной и злой. И до того как пришёл на землю Иисус Христос — Сын Божий, Бог Отец сказал ему: «Только Ты можешь спасти людей, сойдя на землю и став человеком. Учи их, чтобы они знали Мою волю и исполняли её. Те, которые поверят Тебе, будут любить меня и другим людям не станут делать зла, спасутся от смерти и получат в награду жизнь вечную».
Но чтобы Христос стал человеком, Ему нужно было родиться маленьким ребёнком. Матерью Иисуса Бог избрал деву Марию, которая очень любила Бога и часто Ему молилась. Когда Марии исполнилось 16 лет, её обручили с добрым заботливым старцем Иосифом.
Незадолго до рождения Иисуса римский император, под властью которого была страна Иудея, велел переписать людей этой земли. Будущие родители Христа пришли в город Вифлеем, откуда они были родом. Здесь собралось множество людей, и все дома, пригодные для жилья, были уже заняты. Иосифу и Марии пришлось ночевать за городом, в пещере, куда пастухи в непогоду загоняли свой скот. В ту ночь, особенно светлую и тёплую, у Марии родился сын Христос. Ясли для скота стали первой кроваткой новорождённого, а сено — первым одеялом.
В тот же час к пастухам, которые пасли скот, в сиянии необыкновенного света явился ангел и сказал: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: «Бог прислал Сына Своего на землю, чтобы спасти людей от зла. Пойдите в Вифлеем, там вы увидите Его. Он лежит на соломе в пещере». Пастухи поспешили к пещере и увидели там Иосифа и Марию с младенцем.
В это время произошло чудо — на небе зажглась необычайно яркая звезда. Вскоре навестить младенца пришли с богатыми дарами волхвы, умные и богатые люди Востока, путь которым указала Вифлеемская звезда. Волхвы, поклонившись до земли, поднесли младенцу подарки: золото (символ солнца, знаменующий божественную сущность Христа), ладан — как Богу (для богослужения) и смирну — как человеку, который по природе своей смертен (умерших натирали благовонными маслами).