Хитрикова, Г. Отто Шмидт: человек и символ / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 18 апреля. — С. 12.
Его при жизни называли Гагариным 30-х годов, «Красным Колумбом», покорителем Арктики и сравнивали с титанами Возрождения, как по значимости сотворенного, так и по образу жизненного поведения. Событий его биографии хватило бы на десяток людских жизней, а перечисление регалий и достижений не вмещается в одну страницу: математик, геофизик, географ, астроном, путешественник, альпинист, исследователь, лектор, просветитель, организатор науки, реформатор школьной и вузовской системы, общественный и государственный деятель. Заведующий кафедрой алгебры Московского университета, основатель и руководитель Геофизического отделения в МГУ, создатель и глава Московской научной школы по теории групп, руководитель секции естественных и точных наук в Коммунистической Академии, академик, вице-президент, председатель географической группы АН СССР. Директор Арктического института, создатель и директор Института теоретической геофизики АН СССР, начальник Главного управления Северного морского пути, заведующий Государственным издательством. И это далеко не все. Получил звание Героя Советского Союза за организацию первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». Был инициатором и главным редактором Большой Советской Энциклопедии. Звали этого удивительного человека Отто Юльевич Шмидт.
Он родился 30 сентября 1891 года в Могилеве — семья жила на нынешней улице Лазаренко. Его отец, Юлиус Шмидт, происходил из прибалтийских немцев, мать, Анна Эргле, была латышкой. Отто являлся пятым ребенком у родителей, у него были два брата и две сестры. Небогатая семья не могла себе позволить дать хорошее образование всем детям. Тогда дедушка предложил отдать именно Отто на обучение в классическую Могилевскую мужскую гимназию как самого способного ребенка в семье.
Когда мальчик окончил пятый класс, семья періеехала. Сначала в Одессу, а затем в Киев. Там после окончания с золотой медалью мужской гимназии Отто продолжил образование на физико-математическом факультете Киевского университета. И уже в 20-летнем возрасте он совершил первое фундаментальное открытие — алгебраическую «теорию Шмидта», которая вошла в «Абстрактную теорию групп» и под этим названием навсегда осталась в истории науки. Через год Отто написал монографию «Об уравнениях» и получил за нее золотую медаль. В следующем году, после получения диплома 1-й степени, его оставили при университете «для подготовки к профессорскому званию».
Отто Шмидт сделал блестящую карьеру ученого. Но мир знает его как покорителя Арктики, путешественника и исследователя. Сначала он «потренировался» в советско-германской памирской экспедиции
1928 года, целью которой было изучение гор, ледников, перевалов и восхождение на вершины Западного Памира. А год спустя он уже возглавил арктическую экспедицию на ледоколе «Седов». Мало того — Отто Шмидт стал «правительственным комиссаром архипелага Земли Франца-Иосифа». В бухте Тихой под его руководством была создана полярная геофизическая обсерватория.
В 1930-е во время второй своей экспедиции на «Седове» Шмидт открыл несколько островов Северной Земли. В 1932 году на судне «Сибиряков» за одну навигацию ему удалось пройти весь Северный морской путь, положив начало регулярным рейсам вдоль берегов Сибири.
Звездным часом Шмидта стала его экспедиция на пароходе «Челюскин». Целью плавания было доказать возможность преодоления Сев-морпути неледокольным судном. Все считали, что через трудные льды «Челюскина» поведут ледоколы. Но у «Красина» сломался вал, а ледорез «Литке» потерпел аварию. Первые льды «Челюскин» встретил в Карском море и успешно миновал их. Не остановили его и сплошные льды Чукотского моря. 4 ноября 1933 года, дрейфуя вместе с ними, «Челюскин» вошел в Берингов пролив. Когда до чистой воды было рукой подать, корабль унесло назад в северо-западном направлении. До февраля экипаж дрейфовал на корабле, но в роковой день 13 февраля 1934 года в эфир ушла радиограмма со словами: «В 15 часов . 30 минут в 155 милях of мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов…».
Экипаж сумел высадиться на льдину. Из спасенных с «Челюскина» досок соорудили бараки. Лагерь эвакуировали с помощью авиации. Первым рейсом вывезли женщин и двоих детей. Второго рейса пришлось ждать до апреля — корабль затонул в таком районе Арктики, куда ни ледоколы, ни самолеты в зимнее время не добирались. И все же все 104 человека, проведя два месяца на льдине, выжили и вернулись домой.
В этом заслуга не только летчиков-героев, но и руководителя экспедиции Отто Шмидта: его хладнокровие и организаторский талант спасли людей.
В 1937 году Отто Шмидт организовал экспедицию на первую в мире дрейфующую научную станцию «Северный полюс-1» в самом центре Северного Ледовитого океана. Его заслуги были высоко оценены правительством СССР: указом Президиума Верховного Совета выдающемуся полярнику было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
В начале 1940 годов Шмидт выдвинул новую космогоническую гипотезу о появлении Земли и планет Солнечной системы. Академик считал, что эти тела никогда не являлись раскаленными газовыми телами, а сформировались из твердых, холодных частиц вещества. В настоящее время теория происхождения Земли и планет, разработку которой начал Отто Юльевич, является общепризнанной в мире.
А это означает, что благодаря Отто Шмидту отечественная планетная космогония развилась на 10-15 лет раньше, чем в развитых странах Запада.
Последний период жизни Шмидта был, пожалуй, самым героическим. Ученый с молодых лет страдал периодически возвращавшимся туберкулезом. Несколько раз смерть отступала перед его волей и вечным оптимизмом. Но с зимы 1943 года туберкулез начал прогрессировать, распространился не только на легкие, но и на горло. Ученому периодически запрещали говорить, он много времени проводил в санаториях, а в последние годы был, по существу, прикован к постели.
Человек неуемной творческой энергии, привыкший к публичной практической деятельности, жизнелюб, остроумный собеседник, из-за болезни оказался оторванным от людей. Но не сдался. Напрягая волю,
Шмидт использовал малейшее улучшение своего состояния для научной работы. Но болезнь не отступала. Постепенно ученый отказался от всех административных должностей, согласился лишь стать главным редактором журнала «Природа» в 1951 году, возродив это издание.
Знал, что обречен, и уходил из жизни с мудрым достоинством. За три месяца до смерти сам Отто Шмидт написал: «Я благодарен судьбе за ту жизнь, которую она мне дала. Сколько было хорошего и сколько интересного! Я не боюсь умирать!»
7 сентября 1956 года он скончался на руках своих сыновей. Ученого похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
Именем Шмидта названы остров в Карском море, полуостров в северной части Новой Земли, мыс на побережье Чукотского моря, одна из вершин и перевалов в горах Памира, институт физики Земли, улицы в Архангельске, Киеве и Липецке, музей освоения Арктики Мурманской гимназии №4. Первый советский научный ледокол, спущенный на воду в 1979 году, был назван «Отто Шмидт». В 1995 году учреждена медаль Отто Юльевича Шмидта РАН за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики.
В Могилеве в честь выдающегося земляка назван проспект и мост через Днепр. Особую гордость испытывали могилевчане, когда все СМИ мира сообщали о героической «Челюскинской эпопее», в которой не последнюю роль играл Отто Шмидт. Пристально следили за первой в мире дрейфующей станцией «Северный полюс-1», организованной им. После смерти ученого на здании средней школы №3, где он учился, установили мемориальную доску. В городе работает областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имени О.Ю.Шмидта.В общежитии №7 предприятия «Химволокно», расположенном по проспекту Шмидта, была создана и открыта музейная комната, посвященная всемирно известному ученому. Несколько десятилетий она была местом встреч родственников Отто Юльевича, в том числе его сыновей, а также его коллег, принимавших участие в экспедициях. Но сегодня комната нуждается в капитальном обновлении. Поэтому в год 125-летия со дня рождения Отто Шмидта, то есть в 2016-м, ее посетили всего несколько групп учащихся соседних школ. В юбилейный год никто не вспомнил и о ранее озвученных предложениях установить на территории города памятник знаменитому земляку.
Интересные факты из биографии Отто Шмидта:
• Отто Шмидта с детства привлекали экстремальные ситуации. В шесть лет, то есть в 1897 году, он переплыл полноводную тогда реку Дубровенку в Могилеве. Об этом событии даже написала губернская газета «Могилевские ведомости».
• Еще юношей 14 лет Отто составил «план своей дальнейшей жизни». В нем было подробно описано, какие книги он должен прочесть, какими науками овладеть, какие проблемы решить, как развиваться физически. Подсчитав время для реализации программы, получил почти тысячу лет. Тогда он ужал программу до 150 лет. К концу своей не такой уж и длинной жизни Отто Шмидт полностью выполнил свой план, перекрыв намеченную ранее норму почти в три раза.
• Отто Шмидта с детства привлекали экстремальные ситуации. В шесть лет, то есть в 1897 году, он переплыл полноводную тогда реку Дубровенку в Могилеве. Об этом событии даже написала губернская газета «Могилевские ведомости».
• Еще юношей 14 лет Отто составил «план своей дальнейшей жизни». В нем было подробно описано, какие книги он должен прочесть, какими науками овладеть, какие проблемы решить, как развиваться физически. Подсчитав время для реализации программы, получил почти тысячу лет. Тогда он ужал программу до 150 лет. К концу своей не такой уж и длинной жизни Отто Шмидт полностью выполнил свой план, перекрыв намеченную ранее норму почти в три раза.
• Есть версия, что Шмидт ввел в русский язык слово «аспиранты». Однажды на совещании при обсуждении вопроса о вузах знавший латынь Отто Юльевич предложил выпускников, оставленных для) продолжения научной работы, называть аспирантами: от латинского aspirans- стремящийся к чему-либо.
• Отто Шмидт приветствовал Октябрьский переворот, он был членом Коммунистической партии. В 1937 году, после присвоения ему звания Героя Советского Союза, ученого назначили заместителем председателя Центральной избирательной комиссии по выборам в первый Верховный Совет СССР, хотя не менее знаменательно и то, что его никогда не избирали в высшие партийные органы.