Тарасенко, В. Поддерживать идеи, или Как в Могилевском электротехническом колледже творческие учащиеся могут себя проявить. / Валентина Тарасенко // Магілёўскія ведамасці. — 2024. — 15 лістапада. — С. 12—13.
Молодежь — это стратегический ресурс государства. Об этом не раз говорил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в своих выступлениях: «Встречаясь с молодыми людьми, я всегда вижу умных, талантливых, неравнодушных юношей и девушек. Сегодня можно и нужно опираться на их знания, интеллект, смелость и в хорошем смысле дерзость. Наши дети должны видеть и чувствовать, что нужны нам, нужны своей стране».
И это действительно так. В Беларуси созданы условия во всех сферах деятельности. Зачастую мы слышим о громких победах юношей и девушек в международных и республиканских конкурсах.
В настоящее время ускоренными темпами идет освоение техники и технологий. Обеспечение экономического роста и повышение энергоэффективности страны в широком масштабе практически невозможно без развития молодежных инициатив, в частности без развития инновационного и технического творчества, процесса, создающего качественно новые практические проекты.
Инновационная деятельность и научно-техническое творчество являются одними из перспективных направлений в работе с представителями молодежи. Этот факт доказывает возможность реализации в Могилевском государственном электротехническом колледже новаторских идей Учащихся и педагогов. Качественно новый этап развития инновационного и технического творчества в учебном заведении стал возможен с приходом на должность директора колледжа Виктора Буряко.
Творческая лаборатория
Действенным путем активизации познавательного интереса к будущей профессии является вовлечение представителей молодежи в учебно-исследовательскую деятельность и инновационное и техническое творчество. А участие в конкурсах как раз и выступает эффективным механизмом развития творческого потенциала молодых людей. Именно поэтому для упорядочения и систематизации такой деятельности по инициативе Виктора Буряко на базе творческой лаборатории был организован коуч-центр «Мы — поколение успешных».
Изучение специальной инженерно-технической литературы, разработка, конструирование и создание технических проектов с использованием инновационных технологий, продвижение научно-технических разработок, организация работы по подготовке документации на получение патентов на инновационные проекты и разработки, активное участие в конкурсах инновационного и технического творчества, международных, областных и региональных выставках, форумах и конференциях — основные направления деятельности центра.
Победы
Результаты говорят сами за себя — за последние три года учащиеся и педагоги учреждения образования стали победителями многочисленных областных и республиканских конкурсов инновационного и технического творчества.
К примеру, за участие в республиканских конкурсах и проектах: смотре инновационного и технического творчества учащихся и работников учреждении образования, конкурсах научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект», научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века», «Энергомарафон», молодежном проекте «100 идей для Беларуси» и многих других — получены дипломы 1 степени.
— Можно с уверенностью сказать, что участие в конкурсах инновационного и технического творчества дает такой опыт, который можно назвать одним из основополагающих в становлении и развитии творческого потенциала учащейся молодежи.
Преподаватели и мастера производственного обучения колледжа все время находятся в активном педагогическом поиске, адаптируют старые и разрабатывают новые приемы и методы активного обучения. И все для того, чтобы формировалась личность учащегося, понимающая и принимающая важность инновационного развития нашей страны.
Поэтому тренерами центра была разработана и эффективно внедрена авторская методика по осуществлению учебно-исследовательской деятельности, которая включает в себя ряд взаимосвязанных компонентов. Это форма организации учебной работы, которая связана с реше нием учащимися творческой исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом.
Ежегодно в нашем учреждении образования проводится конкурс инноваци онного и технического творчества. Ребята совместно со своими наставниками — преподавателями и мастерами производственного обучения — разрабатывают концепцию будущего исследовательского или прикладного проекта, затем воплощают идею в жизнь, то есть создают действующий макет или механизм, разрабатывают описательную часть проекта.
Следующий шаг для наших ребят — очная защита проекта перед компетентным жюри из числа педагогических работников колледжа. Защита проходит в виде презентации, где учащийся должен продемонстрировать высокий уровень своей технической подготовки, дать ответы на вопросы жюри, продемонстрировать наличие элементов новизны, отметить преимущество проектов по сравнению с, возможно, уже существующими аналогами. Также учащийся Должен обосновать значимость проекта для экономики и социальной сферы. По я итогам конкурса лучшие работы принимают участие в областном этапе республиканского смотра инновационного и технического творчества, — рассказал старший мастер Олег Метельский.
Проекты
Учебно-исследовательская деятельность в колледже осуществляется через проектное обучение.
— Метод проектов — это система учебнопознавательных приемов, позволяющих решить ту или иную проблему в результате самостоятельных и коллективных действий учащихся и обязательной презентации их работы. Такой метод предполагает использование преподавателем личностно ориентированного подхода, который поддерживается не только общепринятыми, но и дидактическими принципами. При проблемном обучении преподаватель не сообщает готовых знаний, а ориентирует учащихся на их поиск. В таком случае процесс исследования и образовательное пространство уподобляется научному поиску,- отметила методист электротехнического колледжа Мария Кавцевич.
В колледже создана исследовательская группа «Поиск». Ее главной задачей является разработка проектов в области инновационного и технического творчества. Деятельность творческой группы регламентируется Положением и Планом работы, рассчитанным на один учебный год.
Новые успехи
Развитие современной системы образования невозможно без новых подходов, моделей, педагогических инноваций, без совместной работы ученых, педагогов-практиков, обучающихся и их законных представителей. Создание нового опыта и поиск оптимальных решений происходит в процессе осуществления учебно-исследовательской деятельности, в ходе которой педагоги привлекают к учебным исследованиям учащихся, объединяя их в творческие группы.
В колледже разрабатываются исследовательские индивидуальные, прикладные групповые, информационные, учебно-исследовательские проекты.
Как рассказала Мария Кавцевич, в 2022/2023 учебном году творческая группа занималась вопросами создания неэнергозатратных кондиционеров, которые смогут не только охлаждать, но и очищать воздух.
Прошлый учебный год ознаменовался не только новыми успехами и победами, но и новыми проектами. Уже в этом учебном году творческая группа занялась разработкой проектов по тематике восстановления утраченной энергии, разработкой прототипа самозаряжающегося электромобиля, который заряжается от движения колес вне зависимости от внешних зарядных станций, а также проблемами применения энергосберегающих технологий в строительстве и электромонтажных работах. Учебно-исследовательский проект «Модернизация системы электрических сетей г. Могилева с целью восстановления утраченной энергии» разработан для демонстрации наглядности энергетической системы нашего города.
В нем показаны и обоснованы способы, обеспечивающие повышение качества электрической энергии и компенсирование потерь в силовых линиях.
Разработки
Мастером производственного обучения Александром Волчковым специально для учащихся колледжа разработан лабораторный стенд-тренажер для программирования ПЛИ и НМІ.
Этот стенд позволяет изучить технические характеристики и основы программирования промышленного логического контроллера, сенсорной панели оператора и преобразователя частоты, а также основы построения систем управления с использованием распределенной периферии и реализовать системы автоматизации на их основе.
В этом учебном году началась разработка нового практического исследовательского проекта, который направлен на повышение конкурентоспособности белорусского производства, — бесперебойной зарядной накопительной станции. При ее использовании происходит двойная экономия — электрической энергии и денежных средств.
— Необходимо отметить, что в колледже накоплен богатый опыт по организации инновационного и технического творчества. Мы не гонимся за количеством призовых мест, а делаем ставку на качество. Это подтверждает и то, что за последний учебный год увеличилось количество дипломов 1 степени по итогам участия в областных и республиканских конкурсах. К примеру, количество дипломов, полученных в конкурсах и проектах за последние три года, составляет более 40 ежегодно. Более того, наши проекты не остаются только на бумаге, они находят свое воплощение в действующих макетах, а за последний нами получено два патента на полезные модели. Успехи наших детей не остаются незамеченными, а отмечаются благодарностями Министерства образования Республики Беларусь. И это очень хорошие показатели, отметил Виктор Буряко.
Центр компетенции
Центр компетенций в сфере энергетики, который расположился в колледже, является его структурным подразделением и создан для проведения занятий производственного обучения учащихся учреждений образования Могилевской области в целях освоения новой техники, оборудования, технологий, передовых производственных приемов и методов труда, совершенствования материально-технического, кадрового, научно-методического обеспечения образовательного процесса.
К примеру, для обучения учащихся, которые в дальнейшем получат квалификацию «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», создана мастерская наладчика автоматизированного оборудования, электромонтажника, электромонтера по осветительным системам, включающая 15 рабочих мест, оснащенных новейшим оборудованием, отвечающим современным требованиям.
Здесь имеется возможность производить монтаж схем пускорегулирующих аппаратов, выполнять ремонт и регулировку, а также техническое обслуживание пускорегулирующих аппаратов.
Основной целью работы Центра компетенций в сфере энергетики является создание условий для качественного освоения обучающимися учебных программ по предметам и приобретения ими практических навыков работы на современном оборудовании. Благодаря деятельности Центра созданы условия для повышения качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов энергетического профиля.
Мнения
— Можно по-разному относиться к конкурсному движению, принимать его или нет. Но невозможно отрицать то, что любой конкурс — это развитие творческих способностей как педагогов, так и наших учащихся, это развитие их активной жизненной позиции, повышение престижа учебного заведения, а самое главное — это полезная занятость нашей молодежи, — заключил преподаватель учебных предметов профессионального компонента Валерий Бегунов.
— Вот уже второй год подряд колледж подтверждает почетный статус лидера энергоэффективности Республики Беларусь.
Участие в подобных проектах и конкурсах позволяет выявить высокомотивированных учащихся, развить их технические способности, а в дальнейшем дать им путевку в жизнь. Отличным примером стали 10 выпускников 2023/2024 учебного года, которые продолжили обучение в вузах Могилевской области на технических специальностях, — заключил Виктор Буряко.
Таким образом, многие выпускники колледжа продолжают развивать проекты, начатые во время учебы, считая их хорошим началом своей творческой деятельности.
Валентина ТАРАСЕНКО.