Во имя будущего

Кисляк, О. Во имя будущего / Ольга Кисляк // Рэспубліка. — 2025. — 7 жніўня. — С. 13.

В музее истории здравоохранения Могилевщины рассказывают о подвиге медиков в годы Великой Отечественной войны

Черно-белые снимки докторов, медсестер, фельдшеров, которые в войну рисковали собой ради спасения других. Медицинские инструменты, которыми они оперировали, — в госпиталях, шалашах, просто под открытым небом. В музее истории здравоохранения, расположенном в областной научной медицинской библиотеке Могилевского областного лечебно-диагностического центра, людям в белых халатах посвящена центральная часть экспозиции, повествующая о их судьбах — героических и зачастую трагических.

Со скальпелем и винтовкой

У стенда с фотографиями военврачей — ржавые шприц, скальпель, зажимы и большая металлическая пила с деревянными ручками, которая, как выяснилось, в войну тоже служила медицинским инструментом.

— Ее передал сюда хирург Юрий Мурашов, который в 1941-м организовал в Ветренской участковой больнице на Быховщине подпольную группу. После вместе со всем коллективом он ушел в партизанский отряд, в хирургическом госпитале спас сотни раненых, — рассказывает заведующая областной научной медицинской библиотекой Диана Серебрякова, организовавшая для нас экскурсию. — В декабре 1942-го в клетнянских лесах фашисты начали карательную операцию. Готовясь к отступлению, отряд отправил вперед повозку с медицинскими инструментами. И тут Мурашову сообщили о тяжелораненом бойце.

У разведчика Василия Булкина, подорвавшегося на мине, началась гангрена ноги. Кругом взрывались снаряды, но хирург Мурашов принял решение проводить экстренную операцию. Под деревьями оборудовал стол из жердей, не имея медицинских инструментов и лекарств, ампутировал ногу бойцу обычной пилой, раскаленной на огне. Без наркоза. В качестве ваты использовал высушенный мох. И спас Булкина от неминуемой смерти.

Юрий Никитович внес свой вклад в Победу, не только оперируя раненых солдат и партизан. Практикующий хирург Мурашов воевал с оружием в руках. В мирное время он продолжил работу по специальности — в Кричевском районе, в Могилеве. За свою жизнь заслуженный врач БССР, награжденный орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу», выполнил более 15 тысяч операций.

На передовой

В войну героям в белых халатах приходилось непросто: нехватка медикаментов, поток пострадавших. Участник Великой Оте­чественной войны, заслуженный врач БССР Михаил Ермаченко так вспоминал о том времени и своих пациентах в стихах: «Многие просили — пристрелите. Из артерий шеи лилась кровь. Кто будет жив, так маме сообщите, в Беларусь не допустим врагов». Уроженец Белыничского района Михаил Ермаченко 22 июня 1941-го под вражеским обстрелом, бомбежкой наводил понтонную переправу через Неман для наших отступающих войск. Через месяц, будучи раненым, попал в окружение. Выжил, воевал в составе партизанской бригады «Чекист», впоследствии стал разведчиком, зимой 1945-го после контузии был переведен в санинструкторы, дошел до Эльбы.

В музее истории здравоохранения, открывшемся в 1975 году, рассказывают о боевом пути и мирной жизни более 1200 медицинских работников — участников Великой Отечественной.

С июня 1941-го по июль ­1944-го партизанская медицинская служба Могилевщины оказала помощь около 36 тысячам раненых солдат и 260 тысячам партизан и мирных жителей. За линию фронта было эвакуировано свыше 1300 тяжелораненых и больных, более 60 детей-сирот, проведено свыше16 тысяч операций и хирургических обработок ран.

Листая памяти страницы

В музее узнаем, что старшая медсестра Могилевской психиатрической больницы Елизавета Лактютко-Богатова в войну стала очевидцем страшных событий — на ее глазах нацисты уничтожали в газовой камере больных. Елизавета с начала оккупации стала подпольщицей, к этой работе подключила дочь, их квартира была явочной. В ­1942-м по заданию Лактютко-Богатова устроилась в немецкий поезд санитаркой, добывала и передавала партизанам сведения, медикаменты, перевязочный материал. С января 1943-го по июнь ­1944-го состояла в диверсионной группе, после освобождения областного центра была медсестрой эвакуационного госпиталя, а после восстановления в 1948-м — Могилевской психиатрической больницы. вернулась туда, где и проработала до пенсии.

Елена Абложная (в девичестве Асмоловская), после войны трудившаяся в Могилевском медучилище, в Великую Отечественную потеряла семью. Ее отца, мать, бабушку, брата с женой фашисты 22 сентября 1941 года расстреляли за то, что они в своем доме в деревне Барсуки укрывали раненого генерал-майора Михаила Романова. Командир 172-й стрелковой дивизии, оборонявшей рубежи Могилева, попал к ним, выходя их окружения.

С Асмоловскими погибли несколько односельчан и русский солдат — всего шесть мужчин и семь женщин. Нелюди пощадили лишь детей — младшую сестру Елены Нину и их крошечного племянника Эдика. Правда, Нина не пережила трагедии и вскоре умерла. Елена Михайловна, уцелевшая по счастливой случайности, стала связной 113-го партизанского отряда. Весной ­1942-го с мужем тайком выкопала документы, медаль и одежду генерала Романова (его каратели увезли сперва в Луполовский лагерь смерти в Могилев, оттуда в концлагерь Хаммельбург, где он и умер 3 декабря 1941-го), передали в штаб отряда. Некоторые из этих документов сегодня хранятся в областном краеведческом музее.

Сотрудники краеведческого музея, бойцы областного военно-патриотического поискового клуба «Виккру» помогают медикам обновлять и пополнять экспозицию. Чтобы земляки не забывали о подвиге предков, о жертвах во время войны, передавали эту память будущим поколениям и не допустили повторения трагедии.

kislyak@sb.by