Костюк, Ю. «Победа одна на всех: в боях за Беларусь» / Юлия Костюк // Бібліятэчны свет. — 2025. — № 4. — С. 8—11.
Ко Дню Независимости Республики Беларусь, который отмечается 3 июля — в день освобождения г. Минска от немецко-фашистских захватчиков — и является символом национального возрождения нашей страны, в период с 01.06.2025 г. по 01.07.2025 г. Могилевская областная библиотека им. В.И. Ленина инициировала проведение международного челленджа «Победа одна на всех: в боях за Беларусь». Цель военно-патриотической акции — рассказать о межнациональной дружбе и героизме, которые не знали территориальных границ, и еще раз напомнить о Великой Победе, которая по-прежнему остается центральным эпизодом коллективной памяти и россиян, и белорусов, — тем событием, которое объединяет наши народы.
Участие в челлендже приняли 11 библиотек из 8 субъектов Российской Федерации, с которыми установлены профессиональные контакты в рамках действующих соглашений о культурном сотрудничестве. В своих видеоматериалах российские коллеги рассказали о межнациональной дружбе и взаимопомощи, героизме, проявленном представителями разных национальностей и народностей во время Великой Отечественной войны на территории Республики Беларусь. Среди отважных защитников Родины — шесть Героев Советского Союза, двоим из которых это высокое звание было присвоено посмертно.
Авторский коллектив ГАУК Новосибирской области «Новосибирская государственная областная научная библиотека» принял участие в международном проекте с видеороликом о своем земляке А.Д. Гаранине. Из 600 тыс. новосибирцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, более 200 были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, Алексей Дмитриевич — один из них. Участник первых рейдов советской авиации на Берлин в сентябре 1941 г., к началу октября 1942 г. он произвел 241 боевой вылет на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу врага. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм гвардии капитану Гаранину в декабре 1942 г. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». При выполнении очередного задания в районе железнодорожной станции Орша в ночь на 28 июня 1943 г. командир бомбардировочного авиационного полка дальнего действия Алексей Гаранин направил свой горящий самолет на склад боеприпасов противника и погиб смертью героя. К тому времени на его счету было свыше 400 боевых вылетов.
Специалисты Регионального Центра Чтения ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова» предоставили видеосюжет «Никто не забыт, ничто не забыто» о Герое Советского Союза А.А. Никандровой, уроженке д. Барашкино Псковской области. До войны Анна Алексеевна работала библиотекарем, в 19 лет ушла на фронт добровольцем. Комсорг 426-го стрелкового полка 88-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта старший лейтенант Анна Никандрова погибла 23 июня 1944 г. в районе железнодорожной станции Киреево Дубровенского района Витебской области в ходе ожесточенного боя. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Сегодня память о юной псковичанке, отдавшей жизнь за наше мирное небо, бережно хранится в Республике Беларусь. Именем Героя Советского Союза Анны Никандровой названа улица и средняя школа в г. Дубровно, а также улица и одна из аллей в Парке Героев в Орше.
Уроженец Липецкой области С.В. Аверьянов, принимавший участие в боях за освовождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, стал героем видеорассказа «Славному подвигу нет забвения», подготовленного ГБУК «Липецкая областная универсальная научная библиотека». Дойдя до Берлина, Степан Васильевич вернулся домой с орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу» и званием Героя Советского Союза, получившем его в боях по уничтожению крупной немецкой группировки в «бобруйском котле».
Специалисты МБУК «Новозыбковская централизованная библиотечная система» г Брянской области представили видеоролик о Герое Советского Союза Н.Т. Сушанове, которого по праву считают земляком в трех областях — Брянской, где родился, Омской, где учился, и Брестской, где в годы Великой Отечественной войны партизанил, а после жил и работал. Главным рубежом Великой Отечественной войны для него стал Лоевский плацдарм в ходе битвы за наш белорусский Днепр, за что Николай Тимофеевич и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Центр межкультурных коммуникаций отдела общего обслуживания ГБУК «Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т. Твардовского» подготовил видеопортрет своего земляка Алексея Михайловича Зуева, принимавшего участие в освобождении Беларуси. Комсорг стрелкового батальона 353-го стрелкового полка особо проявил себя в боях при освобождении Гомеля, Полоцка, при форсировании р. Западная Двина, за что в июле 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После тяжелого ранения в октябре 1944 г. уволен в запас, но продолжал служить в Советской армии.
МБУК «Центральная городская библиотека им. В.В. Маяковского» г. Саров Нижегородской области представило видеоролик «Да будет вечной о героях слава» о Герое Советского Союза С.А. Ахтямове. Стрелок противотанкового ружья 4-й гвардейской мотострелковой бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта гвардии красноармеец Ахтямов участвовал в операции «Багратион», освобождал Беларусь и Прибалтику, отличился в боях в Восточной Пруссии в октябре 1944 г. 24 июня 1945 г. принимал участие в историческом параде Победы в Москве на Красной площади. Уроженец Татарстана Сабир Ахтямович после войны некоторое время жил и работал в Сарове, где в память о нем установлена мемориальная доска и названа одна из улиц города.
МБУК «Красногорская межпоселенческая центральная районная библиотека» Брянской области приняло участие в патриотическом челлендже с видеороликом о Е.Д. Гасане, уроженце д. Ларневск Красногорского района Брянской области. Егор Давыдович освобождал Смоленск, Брянск, а 26 сентября 1943 г. 444-й стрелковый полк 108-й стрелковой дивизии под его командованием в составе других частей Красной армии с боями вошел на территорию оккупированной белорусской земли и освободил первый районный центр Могилевской области -г. п. Хотимск. Также принимал участие в освобождении Климович и Кричева. Отважный командир погиб в тяжелом бою 4 января 1944 г. около д. Ветренка (сейчас ее не существует) Быховского района Могилевской области. И сегодня две школы — Ларневская Красногорского района Брянской области и Годылевская Быховского района Могилевской области — несут почетную миссию по увековечиванию памяти о Егоре Давыдовиче Гасане.
Библиотекари МБУК «Унечская межпоселенческая централизованная библиотечная система» Брянской области рассказали о своем земляке, разведчике Коротченко Михаиле Федосовиче, который воевал в составе 3-го Белорусского фронта и принимал участие в освобождении белорусских городов Борисов и Орша.
ОБУК «Курская областная универсальная научная библиотека им. Н.Н. Асеева» подготовило видеоролик «Сквозь огонь… Николай Шитиков об освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков». Разведчик, участник Курской битвы, форсирования Днепра и освобождения Чехословакии ушел на фронт из родного села Становое ныне Курской области будучи 17-летним юношей. За освобождение белорусского города Калинковичи 81-я стрелковая дивизия, в которой сражался Николай Федосеевич, получила почетное наименование «Калинковичская», а ее боевой путь ветеран описал в своей книге «Сквозь огонь».
Специалисты филиала ГБУК ЛОУНБ «Липецкая областная детская библиотека» создали видеоролик «Мария Костромина: навеки — двадцатилетняя…» о юной подпольщице и партизанке, уроженке села Лев Толстой ныне Липецкой области. Перед началом Великой Отечественной войны семья Костроминых переехала в белорусский город Лиду, где в годы оккупации Маша принимала активное участие в подпольных диверсиях против немецко-фашистских захватчиков, а после угрозы разоблачения — в партизанском отряде в лидских лесах.
В одном из неравных боев с гитлеровцами, прикрывая отход партизан, девушка погибла. За проявленное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Мария Ивановна Костромина посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.
Авторский коллектив КГБНУК «Дальневосточная государственная научная библиотека» подготовил видеофильм «Огненные дороги Владимира Клипеля» о своем писателе-земляке и фронтовике, почетном гражданине г. Хабаровска, который прошел Великую Отечественную войну от самого ее начала и до конца, участвовал в боевых операциях от Балтийского моря до Тихого океана, в том числе в стратегической операции «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Уже после войны, вернувшись на родину, в 1956 г. Владимир Иванович напишет роман «Медвежий вал», где с документальной точностью благодаря своей феноменальной памяти воспроизведет разгром советскими войсками витебской группировки врага в составе пяти дивизий в июне 1944 г. в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции. Воодушевленный положительным отзывом на произведение Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, писатель-фронтовик напишет еще несколько книг о суровых фронтовых буднях, солдатской дружбе и верности Родине, по которым можно не только изучать минувшую войну, но и постичь величие подвига всего советского народа!
Специалистами УК «Могилевская областная библиотека им. В.И. Ленина» создан видеофильм «Беларуси-партизанки сын. Михаил Хонинов — Миша Черный», знакомящий с военной биографией знаменитого калмыцкого писателя и поэта, для которого в годы Великой Отечественной войны Беларусь стала второй родиной, а нам он более известен как легендарный партизанский командир, смело и дерзко громивший немецких оккупантов на территории Минской и Могилевской областей. 3 июля 1944 г. лейтенант Хонинов принимал участие в освобождении г. Минска от немецко-фашистских захватчиков, с боями прошел от Березины до Немана. После войны и до последних дней он приезжал из Элисты в Беларусь, чтобы повидаться со своими друзьями-однополчанами, проехать по местам боевой славы в Усакинских лесах на Кличевщине, которые вошли в историю партизанской борьбы как столица, как крепость, которую так и не сокрушимой фашистами, и названой партизанами «наша Ялта». Здесь находились базы всех отрядов Могилевской области и госпиталь, действовал аэродром и типография. В один из таких памятных визитов в октябре 1978 г. состоялась творческая встреча Михаила Ванькаевича с читателями Могилевской областной библиотеки. В В знак признания заслуг перед Республикой Беларусь сын калмыцкого народа отмечен званием почетного гражданина г. Березино Минской области, его именем названы улицы в Кричеве и Березино, а 8 февраля 2019 г., в год столетия со дня рождения писателя, в Березино состоялось торжественное открытие мемориальной доски Михаилу Ванькаевичу Хонинову, автору документальной повести «Миша Черный — это я!», действия в которой происходят в годы войны на Могилевщине, и романа «Помнишь, земля смоленская…», который переносит читателя в 1941 г.
Обширная география участников патриотической акции — от Пскова до Хабаровска -в очередной раз напомнила нам, потомкам победителей, о том, что Победа у нас была одна на всех, и что за свободу братьев-белорусов, не жалея своих жизней, боролись представители разных национальностей и народностей Советского Союза.
Всем участникам международного проекта вручены сертификаты. Видеоматериалы размещены в разделе «Многонациональная Победа» корпоративного мемориального интернет-ресурса библиотек «В летопись Победы» на сайте учреждения культуры «Могилевская областная библиотека им. В.И. Ленина», а также на YouTube-канале учреждения.
Сформированная видеоколлекция об участниках войны — это яркое свидетельство того, что Великая Отечественная война продемонстрировала миру уникальные образцы мужества и самоотверженности многонационального народа Советского Союза.