Главное меню:
В начале XXI века хочется на мгновение остановиться, обернуться и окинуть взглядом тот путь, который прошла твоя страна и твой город, попробовать понять и осмыслить, с чем мы идем в следующее тысячелетие.
Города, как и люди, имеют свои имена, свою биографию, своё лицо. Могилёв не исключение. Его по праву называют древнейшим городом Беларуси. Как и каждый древний город, Могилев богат преданиями, легендами, которые во множестве появлялись в разные исторические периоды. Предания создавались с самого рождения города. О происхождении названия города достоверных сведений не имеется. Есть только предположения. Во вступлении к "Хронике города Могилёва" говорится, что это название происходит от имени князя Льва Даниловича Могия (могучий лев), который в 1267 г. построил Могилёвский замок. Некоторые исследователи связывают происхождение названия города с именем полоцкого князя Льва Владимировича, или Льва Могучего. Согласно самой известной легенде, некогда на месте Могилева, в бескрайнем лесу, жил разбойник Машека. Сначала он был мирным крестьянином, но когда боярин-самодур отнял у него невесту, Машека взбунтовался и стал мстить за причиненную обиду. Могучий богатырь погиб, погиб от руки своей любимой, ставшей женой боярина. Простые люди похоронили богатыря на высоком берегу Днепра и насыпали над могилой курган. Место получило название «Могила Льва», а город — имя Могилев.
Известный белорусский поэт Янка Купала, вдохновившись романтикой легенды, написал поэму «Могила Льва», которая заканчивается следующими строками:
… И ту высокую могилу,
Где лес угрюмо распевал,
За мощь Машеки и за силу
"Могилой льва“ народ прозвал.
Над нею - скоро иль не скоро –
Упали тысячи дерев.
И у могилы вырос город,
Носящий имя Могилев.
Поэтический рассказ о справедливом богатыре Машеке и его соратниках дошёл до нашего времени, сохранившись в названиях городских районов – Машековка, Гвоздовка, в названии самого города – Могилев.
Существует и легенда про «коня короля шведского». Шведы во время нахождения в Могилеве (1708 г.) ограбили и опустошили Буйничский монастырь, а монахов разогнали. Церковь Успения Матери Божией разобрали, из ее сруба же сделали мост. Однажды Карл XII, осмотрев посты, ехал через этот мост. Вдруг королевский конь резко остановился, ни в какую не желая ехать дальше, даже начал пятиться. Король неслыханно удивился. Потом приказал осмотреть мост. Передвинув доски, увидели, что на одной из них изображен Спаситель, а на другой Матерь Божия. Это были иконы из Буйничской церкви. Король приказал эти иконы поднять и переставить в сторону. Тотчас же конь пошел по мосту. Карл XII расследовал дело ограбления монастыря и за насилие приказал повесить двух шведских солдат. Иконы же, по его указу, отнесли в другой монастырь.
Легенды и предания рождались не только в древности или средневековье.
Совсем «свежая» легенда есть у могилевчан о том, как первые выпускники Могилевского технологического института (теперь Могилевский государственного университета продовольствия) в начале 70-х гг. XX века закопали в сквере перед своей alma mater капсулу со словами обращения к выпускникам 2000 года, а где лежит эта капсула, под каким деревом никто не знает.
Могилевские легенды пробуждают интерес для увлекательных экскурсий в историю нашего города. Путешествуя по Могилёву мы словно переносимся из одного столетия в другое. Перед глазами проходят события давно минувших дней.