mogilev


Перейти к содержанию

Могилевский областной драматический театр

От истории к современности



Театральный сквер ранее назывался Муравьевским – в честь губернатора, основавшего сквер в первой половине
XIX века на месте городских оборонительных сооружений. В начале ХХ века вокруг сквера вдоль улиц стояли 2-х — 3-х этажные каменные дома, в которых размещалось множество гостиниц, одна из них — «Париж» — вошла в историю как первая в современном представлении гостиница города Могилева.

Недалеко от сквера располагается величественное здание Могилевского областного драматического театра. Изначально театр задумывался как городской и был построен за счет средств, собранных горожанами. Сейчас достаточно трудно сказать, сколько времени понадобилось могилевчанам для того, чтобы набралась определенная сумма. Но в 1886 году деньги собрали. Спустя всего два года – в 1888-м году здание построили. И уже в 1889 году труппа Деркача открыла первый театральный сезон в Могилеве. Без преувеличения можно сказать: событие по тем временам более чем значительное.



Проект могилевского театра разработал архитектор П. Камбуров. Ну, а само здании было построено на месте, где в
XVII-XVIII веках были городские укрепления – вал и ров. Из-за последнего, кстати, строителям пришлось заложить фундамент на глубину более 10 метров, что повлекло дополнительные, увы, незапланированные расходы. Потому техническое оснащение театра в то время не завершили.

Не только провинциальные труппы блистали на могилевской сцене. Здесь выступала знаменитейшая актриса Вера Комиссаржевская, композитор и пианист Сергей Рахманинов. Среди зрителей постановок на могилевской театральной сцене были последний российский император Николай
II, классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас.

В середине 80-х годов прошлого века Могилев чуть не потерял этот изумительный памятник архитектуры – Министерство культуры БССР предложило разрушить могилевский театр, а на его месте построить новый. Однако совершить варварство помешали протесты горожан. Поэтому театр просто закрыли на реконструкцию. И, обновленным, он вновь распахнул свои двери для зрителей лишь в 2000 году.



В 2003 году, в начале нового театрального сезона, состоялось открытие необычной скульптурной композиции. У входа в театр появилась скульптура бронзовой дамы с собачкой (скульптор В. Жбанов). Задумчивая и романтичная
«потенциальная зрительница» из прошлого будто ожидает здесь кого-то из своих поклонников. Скульптура не только гармонично вписалась в архитектуру здания, но и оригинально дополняет, обогащает театр и воссоздаёт атмосферу городской жизни XIXвека.

Театр – единственное, сохранившееся до наших дней, театральное строение
XIX века в Беларуси.



Перед нами — Театральная площадь, хотя на официальной карте Могилёва такого места, как Театральная площадь, нет. Тем не менее любой могилевчанин покажет, как добраться в этот уголок города, одновременно несущий на себе печать старины и современности.



Прямо напротив театра стоит здание, своим
«квадратизмом» никак не вписывающееся в архитектурный ансамбль старого города. Постройка возведена в 70-е годы прошлого века под так называемый Дом политического просвещения. Сейчас же здание сменило свою изначально идеологическую направленность на развлекательную – здесь прописалась Могилевская областная филармония.

Раньше на этом месте стояло сразу несколько старинных зданий. Напротив театра, поражая красотой фасада, дом-гостиница
«Франция» Софьи Пассе. Рядом – бывший иезуитский костел Святого Ксаверия с коллегиумом. Костел был построен в 1686 году. К нему пристроили коллегиум. В 1725 году вместо деревянного храма возвели новый – каменный. После 1820 года, когда на территории Российской империи запретили деятельность иезуитов, в бывшем костеле размещалась военная церковь. В 1828 году здание отдали Могилевской православной епархии – экс-костел стал Воскресенской церковью, очень красивой, если судить по старинным открыткам. В конце 40-х годов прошлого века храм был уничтожен.



Посмотрите еще раз в сторону Советской площади — перед вами — Аллея Героев,
которая была открыта в 1983 году. На ней увековечены имена более 100 Героев Советского Союза — уроженцев Могилёвщины, а также тех, кто проживал в Приднепровье.



Назад к содержанию | Назад к главному меню