Фермеры спрашивают. Фермерам отвечают

Пронькина, Александра. Фермеры спрашивают. Фермерам отвечают : [итоговое собрание ОО «Союз фермеров Могилевской области»] / Александра Пронькина // Зямля і людзі. — 2018. — 7 сакавіка. — С. 7.

Работу общественной организации «Союз фермеров Могилевской области» за минувший год и задачи на год нынешний рассмотрели на итоговом собрании могилевские фермеры.

Подводя итоги работы общественной организации за 2017 год, председатель союза фермеров области Юрий Коршунов остановился на фермерских удачах, а также проблемах, которые пришлось решать организации в прошедшем году.

Фермерский сектор Могилевской области смог обеспечить производство сельхозпродукции не ниже уровня прошлого года, в том числе не ниже, чем в сельхозорганизациях других форм собственности. Среди лидеров — Виктор Дунаев и Александр Коновалов из Шкловского, Александр Власик и Юрий Коршунов — из Могилевского, Владимир Ринг — из Дрибин-ского районов.

Эти и другие фермерские хозяйства не только выполнили, но и перевыполнили госзаказ по основным видам продукции — пшенице, ячменю, ржи, что свидетельствует о честном и ответственном отношении к работе и обязательствах перед государством.

В последние годы в КФХ наметилась тенденция переориентации хозяйственной деятельности: сегодня многие фермеры начинают более серьезно заниматься мясо-молочным производством, добиваясь при этом значительных результатов, — валовые надои на одну корову составляют от 5300 до 7000 литров.

Такой уровень производства достигается благодаря высокой ответственности, организованности и трудолюбию глав фермерских хозяйств и членов их семей, что в очередной раз доказывает актуальность фермерства в вопросах поддержания продовольственной безопасности государства. Помимо этого, главы КФХ много внимания уделяют решению социальных вопросов. Занимаются благоустройством и наведением порядка в сельских поселениях, строят дороги…

И это не остается незамеченным: многие из фермеров отмечены высокими Государственными наградами, грамотами Могилевского облисполкома, районных исполнительных комитетов и других структур.

Сегодня в Союзе фермеров Могилевской области — 51 фермерское хозяйство. Большинство из них — крупные и средние валоо-бразующие хозяйства фермерского сектора области. Всего же в области насчитывается 327 фермерских хозяйств, а совокупная площадь земель, находящихся в ведении КФХ, составляет около 36,2 тыс. га — около 3,1% от всех сельхозугодий области; в среднем за одним фермерским хозяйством закреплено более 110 га, и этот показатель продолжает оставаться одним из самым высоких в республике в сравнении с другими областями.

При этом нельзя сказать, что фермерство в Могилевской области продолжает развивать^ ся, скорее, наоборот. Основная причина — износ основных машин и механизмов, и невозможность их обновления из-за отсутствия финансовых средств. Как правило, у сельских жителей личных накоплений на эти цели недостаточно, а получение кредитов связано с определенными трудностями.

Среди главных проблем — диспаритет цен на реализуемую сельхозпродукцию и приобретаемые сельхозмашины, а также несвоевременные платежи за сданную продукцию. А еще — длительно не решаемая проблема отведения земель, выделяемых для ведения сельскохозяйственной деятельности, в ряде случаев — отсутствие упрощенной системы ведения бухучета, отсутствие расчета-за сданный госзаказ и другие, не менее болезненные нюансы. «Пасынками» остаются фермеры и когда заходит речь о выделении льготных кредитов для приобретения минеральных удобрений и ГСМ, техники, и когда нужно проходить фитосанитарный контроль, и когда сетевые магазины начинают категорически диктовать свои условия, пополняя прилавки импортными товарами в то время, когда есть свои, причем не уступающие по качеству. Еще идти и идти к равным условиям присутствия на прилавках магазинов и рынках импортной и отечественной продукции!

Вот и получается по совокупности проблем, которые приходится решать, причем не всегда успешно, что сельхозпроизводитель оказывается самым незащищенным субъектом бизнеса.

В то же время наметилась тенденция улучшения взаимоотношений между районными управлениями сельского хозяйства и главами КФХ, возникает понимание фермерских проблем со стороны руководства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. Это подтвердил и присутствующий на собрании глава облсельхозпрода Валерий Семенов, отметив, что с властью нужно не пикироваться, а разго-ияпивать и аргументировать. И дополнил, что двери для диалога с фермерами в облсельхозпроде всегда открыты, просто есть вопросы, которые требуют решения не на местном уровне, а на законодательном. К сожалению, дотирование сельского хозяйства сокращено, отметил он, это сказывается и на фермерах.

Но если будет товарная продукция —- будут деньги и от ее реализации. Главное — выпускать то, что востребовано.

С целью снизить накал кипящих страстей выступил и помощник Президента Беларуси — инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков,

отметив, что у фермеров можно много чему поучиться. Да и каждый из них работает на свой страх и риск, потому что несет абсолютную ответственность за свои действия. А еще — если сопоставить эффективность использования земли, выяснится, что фермеры работают лучше сельхо-зорганизаций, в том числе и в части уплаты налогов. И, резюмируя сказанное, порекомендовал: прежде чем решать проблему, нужно ее сформулировать. И то, что можно решить, будет решено.

Нынешний год в республике объявлен Годом малой родины, что совсем недвусмысленно увязывается и с землей, и с людьми, отдающими ей свои труд, заботу и интеллект. А еще в этом году — 30 лет фермерскому движению Могилевской области. Прекрасный юбилей. И время исполнения чаяний и надежд.

Александра Пронькина