Маленькая чемпионка

Куракова, Е. Маленькая чемпионка : [интервью с Катей Кураковой, девятилетней чемпионкой мира по эншин-карате] / Катя Куракова // Днепровская неделя. — 2018. — 22 августа. — С. 4.

Каждый день могилевчанка Катя Куракова едет на тренировку. И не важно, лето на дворе, выходной или каникулы. Спустя год после первого урока эншин-каратэ девятилетняя девочка выиграла чемпионат мира в Баку.

За справедливость

С Катей и ее мамой Галиной мы встречаемся после тренировки. Сложно поверить, что девочка в красивом платье, с длинными волосами и милой улыбкой вообще умеет драться…

— Катюша, как ты познакомилась с этим видом спорта?

Катя. Прошлым летом я побывала в лагере, где были ребята из спортивного клуба «Хи-ношин». И стала тренироваться вместе с ними. Дома люблю поспать подольше, а там мы вставали в четыре часа утра — на пробежку. Бревно тяжелое таскали, так вырабатывался командный дух, кто-то один не мог бросить его и сдаться. Ведь тогда всем остальным было бы сложнее. Было тяжело, но мне там очень понравилось. Даже грустила, когда уезжала домой.

Мама. Попробовав в лагере свои силы, Катя захотела заниматься и, вернувшись в Могилев, сразу пошла на тренировки. Думаю, ее успех во многом объясняется собственным огромным желанием и личностью тренера Виктора Малашкевича. Он говорит: «Дайте мне самого слабого ребенка, и за 20 дней он победит самого сильного».

— Много приходится тренироваться?

Катя. Один раз в день. Но перед ответственными соревнованиями количество тренировок увеличивается, занимаемся два раза в день — утром и вечером.

— Катя, что надо есть, чтобы быть сильной?

Катя (смеется). То, что мама готовит.

Мама. Я по утрам варю кашу, а Кате больше нравится начинать утро с шоколадок и булочек.

— А драться тебе нравится? Тебя одноклассники стали бояться, когда ты пошла в каратэ?

Катя. Меня и до каратэ боялись. Недавно в моих подружек мальчики кирпичами кидались, и я с одним из них подралась. Хорошо его побила, но сама случайно пропустила удар, и потом палец очень сильно болел, кулак плохо сжимался.

Мама. У Кати обостренное чувство справедливости. Кого-то обидели — надо защитить.

Косичка в шлеме

— Длинные волосы не мешают на тренировках?

Катя. Нет. Соперники не имеют права хватать за волосы, но у некоторых такая наглость, что могут схватить, прижимают косу к кимоно и тянут. Поэтому на всех соревнованиях косичка закручивается в шлем.

— Вопрос к маме. Галя, ты всегда ездишь на соревнования дочери. Каково это видеть, как твой ребенок получает удары?

Мама. Когда Катюша выходит на поединок, у меня начинает бешено колотиться сердце и руки трясутся. Я, как и многие родители, болеющие за своих детей, начинаю судорожно повторять все ее движения. Это похоже на танец загипнотизированной змеи. На последних соревнованиях в Баку, увидев Катину соперницу, имеющую коричневый пояс, старше, выше и крупнее, я закрыла глаза и подумала, что сейчас из моего ребенка сделают котлету. Попыталась внутренне успокоить себя тем, что такой опыт необходим в дальнейшем. Но, увидев глаза моей крошки, поняла, что не так уж все и плохо. В ее взгляде читалась уверенность в себе на все 100%. Меня это успокоило. С,первых же секунд Катя повела бой, не дав сопернице опомниться. После объявления победы нам аплодировал весь зал.

Вообще, когда соперник «пробивает» мою дочь, я чувствую ее боль, и мне тоже больно. Но в жизни нам наносят удары куда больнее. И именно в спорте ребенок учится выдерживать толчки, пинки и не только уходить от них, но и атаковать. Заметила, что, занимаясь спортом, Катя стала более выносливая, собранная и справедливая. У нее появилось умение просчитывать свои действия и их последствия на несколько шагов вперед.

— Катя, а ты на кого успеваешь посмотреть, когда стоишь на татами перед соперником?

Катя. Ни на кого не смотрю. И на маму тоже. Мне не важно, что думают обо мне люди, как они на меня смотрят, с каким выражением лица. Главное — отстоять бой. Не думаю, выиграю или нет.

Мама. Все родители стараются, чтобы перед поединком их дети посидели одни, внутренне подготовились к бою, сосредоточились.

— А тяжело драться с теми, кого знаешь и к кому относишься с симпатией?

Катя. He-а. На открытом чемпионате Республики Беларусь я познакомилась с Катей из Москвы. Мы подружились и после этого уже дважды встречались, В первый раз мы не стояли вместе на татами, стояли во вторую нашу встречу в Гомеле. Я победила, а Катя ушла со слезами на глазах. И я тут же пошла ее жалеть.

Мама. Мы стараемся, чтобы до соревнований девочки друг с другом как можно меньше общались и всегда напоминаем — дружба дружбой, а соревнования есть соревнования. После победы Катя обнимала и целовала подругу, та не обижалась. Но когда-то наступит момент, и соперничество, а не дружба возьмет верх. Сейчас они рады встречам за возможность пообщаться и меньше всего думают, что друг для друга являются соперницами.

Читать и экспериментировать

— Катюша, вы так сильно бьетесь на соревнованиях, наверняка больно бывает часто…

Катя. Бывает, но надо терпеть. Чтобы было менее больно в бою, мы набиваем друг друга на тренировках по ногам, по прессу. Не бойтесь! Это не страшно. Когда места набиты, ты уже становишься почти как железный.

— А не хотелось все бросить и перестать заниматься?

— Был такой период. Иногда думала — зачем мне каратэ? Но потом поняла, что это мое и, без каратэ не могу. Когда болею, скучаю по тренировочкам своим.

— Какие уроки любишь?

— Самая любимая физкультура, И математика еще. И детективные задачи решать люблю.

— Когда не надо идти на тренировки и в школу, что любишь делать?

— Валяться на диване и гладить свою кошку Рыжика — мы ее принесли с улицы. Сначала мама не разрешала ее забирать, потому что у нас уже есть кошка Машка. Но потом разрешила. Мы сначала думали, что это мальчик, а оказалась девочка. Но имя мы не меняли.

Люблю всякие эксперименты. Делала шоколадную пасту из какао и капельки воды. Смешивала кока-колу с фантой — очень вкусно! Получился колфант.

Еще мне нравится рисовать, делать поделки, лепить из пластилина, читать.

— А любимая книга какая?

— «Маленький принц», она любого доводит до слез. Любимый герой — Лисенок. Я сделала из бумаги его и Розу.

…На прощание Катюша обнимает меня так, что трещат ребра. С такой-то хваткой у нее наверняка еще очень много побед впереди!

Мария ХЛЫСТОВА
Галина ГАВРИЛОВИЧ