Хитрикова, Г. Из запасников Третьяковки / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 19 октября. — С. 7.
Открытый после капитального ремонта в сентябре текущего года музей Бялыницкого-Бирули в Могилеве продолжает удивлять проектами. Еще свежи впечатления от проекта, посвященного 1 сентября, представленного картинами из фондов Национального художественного музея Беларуси. С 10 октября он приглашает на редкую встречу с картинами из фондов Третьяковской галереи и Национального художественного музея Беларуси.
Новый проект называется «Круг В.К. Бялыницкого-Бирули». Сюда вошли работы художников, с которыми в разные периоды своей жизни дружил белорусский мастер живописи. В этом списке Исаак Левитан, перед талантом которого преклонялся Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля.
«Он поездил по местам, где бывал Исаак Левитан, в том числе посетил живописные берега озера Удомля, где художник писал одно из самых своих известных произведений — «Над вечным покоем». После чего им и было принято решение обосноваться на этой земле и построить свою знаменитую дачу «Чайка», посетители которой и составляли творческий круг Витольда Каэтановича. Сегодня в Могилеве можно увидеть их картины», — рассказала на открытии проекта директор филиала Национального художественного музея Светлана Строгина.
Это также работы Алексея Степанова, Александра Маравова, Николая Богданова-Бельского, Игоря Грабаря, Абрама Архипова, Станислава Жуковского. Среди них есть картины, которые впервые покинули фонды Третьяковской галереи. В том числе работа самого Витольда Каэтановича «Из окрестностей Пятигорска», которая была написана в период его учебы в Москве в двадцатилетием возрасте. Именно эта работа была куплена Павлом Третьяковым во время студенческой выставки, которая сразу же была размещена в галерее среди знаменитых уже тогда работ великих мастеров живописи. Представлена в экспозиции и картина Бялыницкого-Бирули «Зимний сон», за которую он получил бронзовую медаль на международной выставке в Барселоне.
Новый проект будет работать на площадях музея Бялыницкого-Бирули до конца ноября. А параллельно обсуждается возможность следующего проекта — выставки из музея-усадьбы одного из ярчайших представителей русской живописи Василия Поленова.
Галина ХИТРИКОВА
Фото автора