Традиции белорусского народа: путь через века

Хитрикова, Г. Традиции белорусского народа: путь через века : [круглый стол, посвященный сохранению и развитию национальной культуры в Республике Беларусь] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 30 октября. — С. 7.

Культура является основой духовного развития общества, хранилищем интеллектуальных и духовных его сил, гарантом сохранения его морального здоровья. Образно говоря, культура — «душа» народа, основа его духовно-нравственных ориентиров, национального самосознания и патриотизма. Поэтому столь важно не только сохранить богатейшие духовные ценности, доставшиеся от дедов и прадедов, но и приумножить достижения предков. О том, как эта работа ведется в Могилевской области, рассказывают участники круглого стола, посвященного сохранению и развитию национальной культуры в Республике Беларусь.

Начальник управления Могилевского облисполкома Олег СТЕЛЬМАШОК:

— Национальная культура — всемирно известная ценность каждого государства. Она притягивает взоры соотечественников и зарубежных граждан. Через нее можно узнать духовное и нравственное богатство белорусов, особенности культуры и быта. Республика Беларусь имеет богатое культурное и духовное наследие. Оно формировалось на протяжении веков и передавалось из поколения в поколение. Несмотря на разрушительные войны, стихийные бедствия, общество приумножало достижения предков, развивало науку, литературу, искусство, повышало свой культурно-образовательный и профессиональный уровень. Совокупность материальных и духовных благ, созданных обществом, и есть национальное богатство. В стране оно представлено 2 556 клубными учреждениями, 85% из которых находятся в сельской местности.

Удалось сохранить и укрепить разветвленную сеть учреждений культуры и в Могилевской области. В регионе функционирует 355 клубных учреждений, при них действует 2 793 клубных формирования, которые объединяют 27 907 участников. Более 11350 клубных формирований составляют коллективы художественного творчества — вокально-хоровые. хореографические, музыкально-инструментальные, театральные, декоративноприкладные. Они наряду с носителями традиционной культуры сохраняют народные музыкально-песенные традиции.

Также в Могилевской области работает 17 Домов ремесел, при которых организована деятельность свыше 60 клубных формирований, занимающихся сохранением различных видов народных художественных ремесел Это соломоплегение и плетение изделий из лозы, керамика и гончарство, резьба по дереву, ткачество, в том числе ткачество поясов, вытинанка. плетение лаптей, вышивка, бондарство, шаповальство, кружевовязание. аппликация соломкой и другие. Порядка 500 мастеров занимаются различными видами декоративно-прикладного творчества, из которых 22 мастера имеют статус «Народный», сто являются членами Белорусского союза мастеров народного творчества.

Заместитель директора Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы Инна БАЛАВНЕВА:

— Начнем с того, что сохранение национальной культуры, традиционной культуры является одной из основных задач государственной культурной политики Республики Беларусь. Это же закреплено и в Кодексе Беларуси о культуре. Мы единственная страна на постсоветском пространстве, которая имеет подобный уникальный документ.

Культура нашей страны уникальна по степени сохранности своих аутентичных форм, живого песенно-музыкального фольклора, традиционных ремесел, разножанрового любительского творчества. В этом мы смогли убедиться во время проведения международного форума «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества-. участники которого неоднократно это подчеркивали.

Следует признать, что уходят многие фольклорные жанры. Буквально их возродить невозможно, но опираться на опыт ушедших поколений, помнить и сохранять лучшее — нужно. И это является приоритетом деятельности нашего учреждения по сохранению культурного наследия страны и Могилевщины. Каждый регион Могилевской области в той или иной степени сумел сохранить уникальность, локальность, самобытность своей культуры.

Свидетельство тому разнообразие фестивалей, конкурсов и праздников, обрядов, которые ежегодно проводятся на территории области. Безусловно, многие из них претерпели изменения, уходят в сторону развлекательности. Однако клубные работники, выступающие их организаторами, стараются сохранить отдельные элементы сокральности.

— Что же в традиционной культуре может и должно быть сохранено, поддержано, восстановлено и органично включено в социокультурную ситуацию сегодняшнего дня, через какие формы и механизмы?
— Объекты и элементы материального и нематериального историко-культурного наследия — это наша гордость. В нашей области 13 элементов нематериального наследия онесены о Государственный список объектов историко-культурной ценности Республики Беларусь.

Многие нематериальные объекты смогли актуализироваться и полноценно существовать в современном обществе, по-прежнему бытуют. Это традиция паломничества и поклонения «Голубой кринице» в Славгородском районе, обряд «Брязгун» Чериквоского района, старинные обряды переноса свечей «Мікольская свяча» в Шкловском районе. «Варваровская свечка» в Мстиславском районе.

К большому сожалению, практически утрачен механизм преемственности традиционной культуры от отца к сыну. Сегодня эту функцию выполняют чаще всего клубные учреждения и любительские коллективы художественного творчества различных жанров и направлений, которые являются носителями и пропагандистами традиционной белорусской культуры.

Очень важно сохранить народное творчество, любительское искусство, сеть сельских клубных учреждений, так как традиционная культура — это в большей степени культура села.

Директор музея Витольда Каэтановича Бялыницкого- Бирули в Могилеве Светлана СТРОГИНА:

— Национальная культура не ограничивается рамками этнической общности. Ее создателями выступает и образованная часть общества: писатели, ученые, философы, музыканты, художники, которые в своей деятельности обращаются к историческому опыту и мудрости своих предков. В ряду выдающихся личностей, наследие которых стало достоянием белорусского народа, почетное место занимает уроженец Могилевщины Витольд Каэтанович Бялымицкий-Бируля. Благодаря наличию в Могилеве музея художника есть возможность его современному жителю и гостю областного центра на примерю картин Витольда Каэтановича представить одну из граней национальной культуры — живопись. Важно также отметить, что в рамках мемориального комплекса, коим является музей, сохранено не только богатое творческое наследие художника. Здесь сосредоточены уникальные экспонаты, переданные вдовой Бялыницкого-Бирули Еленой Алексеевной в 1950-1960-е годы, хранятся личные вещи художника из имения «Чайка» на берегу озера Удомля в Тверской области: утварь, посуда и предметы декоративноприкладного искусства, резная мебель, сделанная в знаменитой Абрамцевской мастерской, фотоархив и копии документов, в том числе письма к художнику Ильи Репина. А они являются «рассказчиками» не только жизненного и творческого пути нашего выдающегося землка, а и культурным наследием целой эпохи.

Важный аспект музейного комплекса в Могилеве в том. что здание, в котором размещается сегодня экспозиция, тоже культурный и исторический памятник, но уже архитектуры. Дом был построен еще в 1698 году и представляет собой уникальный синтез двух стилей — позднего барокко и раннего классицизма. Уникальность его еще и в том, что к настоящему моменту сохранено строение почти в его первоначальном виде. Свидетелями важных событий для нашей страны и народа являются его интерьеры, лестничный марш, брусчатка. Благодаря этому комплексу можно говорить о богатой истории и культурных традициях белорусов, которые бережно храним и этому же учим свое молодое поколение.

Преподаватель режиссуры народных обрядов и праздников Могилевского государственного колледжа искусств Елена МЕТЬКО:

— Беларускія народныя абрады I святы з’яуляюцца неад’емнай часткай культуры нашага народа. Са старажытных часоў яны ў вобразна-сімвалічнай форме адлюстроўваюць важныя моманты жыцця, сацыяльных зносін I творчай дзейнасці людзей.

У наш час на Беларусі адбываецца працэс даследавання, захавання і раэвіцця традыцыйнай беларускай абраднасці. Вялікую ролю ў гэтым адыгрываюць працаўнікі культуры I асабліва навучэнцы і выкладчыкі Магілёўскага дзяржаўнага каледжа мастацтваў цыклавой камісіі «Рэжысуры тэатралізаваных прадстаўленняў і свят». Навучэнцы дзённага і завочнага аддзяленняў разам з выкладчыкамі займаюцца даследчай работай, па кроплях збіраюць бясцэны скарб найцікавейшага фальклориага матэрыялу, распрацоўваюць сцэнарыі абрадаў або свят і ажыццяўляюць іх пастаноўку на сцэнічных пляцоўках.

Вельмі цікавымі, на мой погляд. з’яўляюцца пастаноўю такое тэатралтзаваных абрадаў, як «Хрэсбіны», «Адведзты», «Заручыны», «Суборная субота», «Папелец», «Капусная талака», «Жаніцьба коміна», «Бабскія розбрыкі» і іншыя. Заўжды яны адбываюцца ў кабінеце фальклорнага мастацтва ў каледжы, які навучэнцы ласкава называюць «наша хатка». Непаўторны каларыт хаты ствараюць сялянская печ, паліцы, ложак, куфар, дзіцячая калыска, стол, лавы, сцены, зробленыя з бярвення. Шмат у хаце I цудоўных рэчаў: вышываныя ручнікі і сурвэткі, тканыя посцілкі, самавары, жбаны, посуд, якія ў абрадавым дзеянні іграюць асаблівую ролю. Добрай практыкай для навучэнцаў нашага каледжа з’яўляецца падрыхтоўка і правядзенне беларускіх народных свят: «Багач», «Камаедзіца», «Русальны тыдзень», «Спас», «Саракі», «Купалле» і інш.

3 вялікім натхненнем нашы навучэнцы прымаюць удзел у падрыхтоўцы і лравядэенні гарадскіх і абласных свят. У гэтым годзе згодна з сацыяльна-творчым заказам навучэнцы разам з педагогам) падрыхтавалі і правялі на пляцоўках горада Маплева наступныя тэатралізаваныя святы: «Лакроўскі кірмаш» (пляцоўка па вуліцы Ленінскай. каля каледжа); «Каляда да нас прыйшла — шчасце, радасць прынясла» (Пячэрскі лесапарк); «Масленіца хараша — разгуляйся душа» (сквер 40-годдзя Перамогі); «Свята горада» (сквер ім.Герцэна). Узровень такіх мерапрыемстваў вельмі вялікі, бо гэта сумесная праца настаўнікаў-рэжысёраў, навучэнцаў і ўсяго вялікага творчага калектыву нашага каледжа камісій харавых і харэаграфічных дысцыплін, камісій народных інструмнентаў і вакальных спеваў. Тэатралізаваныя паказы абрадаў і свят акаэваюць вельмі прыемнае ўражанне і даюць магчымасць гледачам і ўдзельнікам свята глыбей пазнаць карані і сутнасць народных традыцый.

Галина ХИТРИКОВА