Драники с любовью

Степаненко, Н. Драники с любовью : [«Драникфэст» в Могилеве] / Наталья Степаненко // Зямля і людзі. — 2019. — 2 октября. — С. 16. 

Согласно статистике, белорусы занимают 1-е место в мире по поеданию картофеля – на каждого жителя нашей страны в среднем приходится 183 кг «второго хлеба». Оно и не удивительно, ведь картошку мы любим в любом виде: и варёную, и жареную, и печёную, и толчёную… и конечно же драники!

Потому вполне ожидаемо, что появившийся в Могилёве 5 лет назад «Драникфэст» так быстро завоевал популярность. В этом году, по разным оценкам, праздник драника посетили не менее 10 000 человек, а на само блюдо пошло полтонны картошки.

Каждый год праздник вкусной еды и хорошего настроения на этно-хуторе «Зелёная роща» проводит Могилёвский Центр городских инициатив. Организаторы подчёркивают, что «Драникфэст» – это не просто праздник. драника, а праздник белорусских национальных кухни и культуры.

Одной из главных достопримечательностей праздника (помимо драников, естественно) стал дом, построенный 130 лет назади кажется, сохранившийся с тех времён без изменений. Зайдя внутрь, можно было увидеть все элементы быта, характерные для жизни наших предков в позапрошлом столетии.

По словам хозяйки, дом имеет очень хорошую энергетику. Его построил военный врач Афанасий Филиппович Дроздович. Считается, что желание, загаданное в доме, обязательно исполнится.

Обращали на себя внимание и выступления сообщества любителей белорусских народных танцев из Могилёва. Сообщество появилось примерно в то же время, что и «Драникфэст», его участники уже давно сотрудничают с Центром городских инициатив, но на фестивале драников выступают впервые.

– Нам падабаецца не сцэнічная манера, а танцы традыцыйныя, побытавыя – так, як танчылі нашы бабулі ў вёсках. Мы стараемся гэтыя танцы пераймаць: глядзім відэа, якія захаваліся, альбо пераймаем іх ад этнахарэографаў, якія ў сваю чаргу пераймаюць ад бабулек, — рассказали любители белорусских народных танцев.

Танцами они занимаются регулярно – каждую неделю по средам. И в данное время активно ищут музыкантов, играющих на народных инструментах.

Традиционно на «Драникфэсте» прошёл конкурс на самые вкусные драники. В этом году соревновались 6 команд. За их бесплатными картофельными оладьями, приготовленными прямо здесь, на открытом огне, выстраивались немалые очереди.

Студентки 4 курса МГУП Анастасия и Елизавета в кулинарном конкурсе «Драникфэста» участвуют на протяжении четырех лет.

– За 4 года мы научились готовить очень вкусные драники, – говорят девушки. – Мы не повара, а товароведы, так что всё честно. Рецепт у нас классический: картошка, лук, соль. А чтобы драники получались вкусными, их нужно делать с любовью. Ведь всё, что делается с любовью, – самое лучшее!

Победителем конкурса стала команда «Метагарант Сталь». Два мешка картошки они чистили в пятницу чуть ли не на работе, а тёрли уже субботним утром прямо перед соревнованиями каждый у себя дома – поровну.

А премию «Золотая тёрка» за самые вкусные драники в городе получил ресторан «Бар XIX век». Выбирали его за ранние «тайные покупатели» – члены жюри конкурса. «Драникфэст» можно назвать ещё и семейным праздником. Мероприятие принципиально организуется без алкоголя, так что люди приходят сюда целыми семьями с маленькими детьми.

Например, могилевчанин Дмитрий пришёл на фестиваль вместе с дочерью – дошкольницей Машей. Девочка призналась, что ест драники только на «Драникфэсте». Но когда вырастет, обязательно будет их готовить.

Наталья СТЕПУТЕНКО

и Ольги БОНДАРЕНКО