Беляева, Г. Память сохранили — не зря прожили : Петропавловское кладбище на страницах «Русского православного некрополя» / Галина Беляева // Веснік Магілева. — 2019. — 4 сентября. — С. 20.
В начале XX века дядя последнего русского царя Николая II великий князь Николай Михайлович Романов предложил широкомасштабный научный проект описания некрополя всей Российской империи. Понимая, что надгробия представляют собой уникальный источник биографических данных, князь, кроме тома, в который вошло описание захоронений Петербурга и Москвы, планировал издать еще четыре тома «Русского провинциального некрополя». Материалы, собранные с территории Могилева, должны были войти в последний, четвертый.
Первая мировая война и Октябрьская революция разрушили грандиозные планы. Наступило время, когда хранить такого рода документы стало опасно: речь ведь шла в основном о захоронениях представителей знати, купцов, священников.
В январе 1919 года Николай Михайлович Романов был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости. А собранные по его приказу уникальные рукописи уцелели и более ста лет пролежали в фондах одного из российских архивов.
Петропавловское кладбище Могилева жители города по привычке называют Луполовским, привязывая его к предместью, в котором оно расположилось, — Луполово. Составляя список захоронений в ноябре 1909-го, протоирей Семеон Нарашкевич мог любоваться красотой Петропавловской церкви, к которой относилось кладбище и на месте которой сегодня стоит гостиница «Турист». Разрушенная в послевоенные годы церковь была забыта. Постепенно стирается с земли и закрытый лет тридцать назад для захоронений Петропавловский некрополь.
Сегодня часть кладбища уже больше напоминает лужайку, чем место упокоения. А ведь когда-то на нем не было свободного места. Коренные жители Лулолово вспоминают, как ежедневно бегали через кладбище в школу, рассказывают о доме смотрителя, который стоял справа от центрального входа, упоминают, что кладбище было большим, захоронения XVIII в. доходили до улицы Гагарина.
До нашего времени «дожили» надгробия купцов 2-й гильдии Александра Гавриловича (1803-1887) и Александра Александровича Бако (1838-1889), члена городской думы Ивана Александровича Бако (1842 1892), Марии Потаповны Бако (1852 1908). Нашли мы на кладбище и » захоронение упомянутого в списках коллежского советника Ивана Федосеевича Романкевича (1823-1904).
Уездный казначей Романкевич имел в наградах не только орден святого Станислава 3 степени, памятную медаль 1853-1856 гг., медаль за усмирение польского мятежа 1863-1864 гг., но и серебряную медаль за спасение погибавших, которой в то время награждали за спасение людей во время пожаров, утопающих. Дослужившись до коллежского советника, Иван Федосеевич мог называться «Ваше высокоблагородие».
А вот персона Марии Лукомской, скончавшейся в 1889 г. на 25-м году жизни, составителю показалась незначительной. В списки она внесена не была. Надписи на плитах могут дать не только I интересные сведения I историкам — они могут поведать о человеческих трагедиях. Сдвинутая с постамента «черными копателями» бронзовая плита с могилы жены подполковника Анисии Никифоровны Поповой является таким примером. 162-й Ахалцыхский полк, в котором служил ее муж, отличился в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., до 1883-го нес службу на Кавказе и, наконец, был расквартирован в Могилеве. В какой губернии родилась Анисия Никифоровна, мы вряд ли узнаем, на надгробии только год рождения — 1842. Но мы точно знаем, что в 1885 г. подполковник Попов потерял не только жену, но и семимесячного сына Николая.
При подготовке списков для великого князя составитель старался отобрать самых достойных, по его мнению, жителей Могилева: священника Петропавловской церкви, преподавателя семинарии, магистра богословия Александра Братского (1855), члена Консистории протоиерея Григория Голынца (1872), церковных старост Кондратия Павловича Потапца (1848), Андрея Петровича Крюкова (1853), Стефана Семеновича Кройдика (1887).
Сегодня уже не найти могил ключаря собора Василия Иеремевича Рубоновского (1856), преподавателя семинарии, магистра богословия Ивана Васильевича Рубановского (1895). А в церкви Св. Анны, находившейся на кладбище, нашел упокоение служивший в Петропавловской церкви в сане протоиерея Алексей Сущинский. На его надгробии было написано «1848 г. После 42-летнего служения»…
Каждая сохранившаяся фамилия, упомянутая в черновиках «Русского провинциального некрополя», — своеобразная загадка, связь с Могилевом XIX века. Воскрешение забытых имен важно не только для историков и священников, но, думается, и для могилевчан, хранящих свои родословия или память о предках.
Галина БЕЛЯЕВА